Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря увеличению интенсивности перемещения частиц рабочей среды в объеме контейнера. Это достигается за счет введения в контейнер вертикальной трубы с вибровозбудителем, причем труба жестко связана с контейнером, а вибровозбудитель имеет автономный электропривод. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009851
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5005709/08
Дата подачи заявки: 17.10.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - низкие производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере вибростанка.
Также известен вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер с рабочей средой, вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - низкие технологические возможности в части обработки деталей различных форм.
В качестве прототипа выбрана машина для вибрационной обработки, состоящая из упруго установленного контейнера и дебалансного вибровозбудителя.
Недостаток этой машины - низкая производительность из-за малой интенсивности перемещения частиц рабочей среды в объеме контейнера.
Цель изобретения - повышение производительности процесса за счет интенсификации движения рабочей среды.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер и вибровозбудитель, в плоскости симметрии контейнера смонтирована вертикальная труба (одна и более) с подшипниковыми узлами, в которых установлен вал вибровозбудителя, связанный с электроприводом, при этом труба жестко соединена с дном контейнера.
Введение в контейнер вертикальной трубы с вибровозбудителем приводит к интенсификации движения рабочей среды в объеме контейнера вследствие сложения двух видов вибраций - плоскостной, создаваемой вибровозбудителями станка, и объемной, которая создается вибровозбудителем в вертикальной трубе.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибрационный станок состоит из основных вибровозбудителей 1 и упруго установленного контейнера 2, в котором размещены рабочая среда 3 и обрабатываемые детали 4. На дне контейнера 2 в плоскости симметрии смонтирована вертикальная труба 5 с подшипниковыми узлами 6, в которых установлен вал дополнительного вибровозбудителя 7, связанный с электроприводом 8.
Работает вибростанок следующим образом.
После запуска вибровозбудителей 1 контейнер 2 получает плоскостные колебания, а после запуска вибровозбудителя 7 - объемные колебания. В результате сложения этих колебаний контейнер начинает перемещаться по сложной траектории. Наблюдается одновременное интенсивное циркуляционное по сечению контейнера и спирально-торовое вокруг трубы 5 движение рабочей среды 3, которое вызывает увеличение съема металла с обрабатываемых поверхностей деталей 4.
Технические преимущества заявляемого вибростанка перед прототипом: достигнута сложная траектория движения контейнера благодаря вертикальной трубе с вибровозбудителем; обеспечен равномерный и интенсивный съем металла с обрабатываемых деталей по сечению контейнера за счет сложения двух видов вибраций, плоскостной и объемной. (56) Авторское свидетельство N 971634, кл. В 24 В 31/06, 1982.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный контейнеp и вибpовозбудитель, отличающийся тем, что станок снабжен жестко закpепленной на дне контейнеpа тpубой с подшипниками и по кpайней меpе одним дополнительным вибpовозбудителем с электpопpиводом, пpи этом вал вибpовозбудителя смонтиpован по веpтикальной оси контейнеpа на подшипниках тpубы.