Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве вибрационного станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря высокой относительной скорости движения рабочей среды в объеме контейнера. Это достигается за счет ограничения перемещения контейнера посредством упоров и ограничителей до величины 0,85-0,9 эксцентриситета вибровозбудителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009852
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5008044/08
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве вибрационного станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
Недостатки этого устройства - низкие производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер, вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа и направляющие колонки.
Недостаток этого станка - низкая производительность из-за малой относительной скорости движения рабочей среды в объеме контейнера.
Цель изобретения - повышение производительности процесса за счет увеличения относительной скорости рабочей среды.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер, направляющие колонки и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа, станок снабжен упорами, установленными на боковых стенках контейнера, которые охвачены [-образными ограничителями, выполненными с зазором а= 0,85-0,9А, где А - эксцентриситет кривошипа, при этом вибровозбудитель оснащен упругим шатуном.
Поскольку перемещение контейнера ограничено, то имеет место резкое его торможение в нижней и верхней точках траектории. Это приводит к росту относительной скорости рабочей среды, совершающей в этот момент свободный полет, когда обрабатываемая деталь неподвижна, вследствие установки ее на контейнере.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибрационный станок состоит из основания 1, на котором упруго установлен контейнер 2 и смонтированы направляющие колонки 3 и вибровозбудитель 4 с упругим шатуном 5. Упоры 6, установленные на контейнере 2, охвачены [-образными ограничителями 7 с предохранительными элементами 8. Деталь 9 с помощью замка 10 закреплена на контейнере 2 и обрабатывается рабочей средой 11.
Работает вибростанок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 4 контейнер 2 с рабочей средой 11 приобретают линейное знакопеременное движение. Так как ограничители 7 уменьшают размах перемещения контейнера, то при его резком торможении имеет место рост усилия воздействия рабочей среды 11 на деталь 9 из-за увеличения относительной скорости. Если зазор а будет меньше 0,85 А, то наблюдается заклинивание контейнера. В случае а>0,9А вышеописанный эффект не проявляется вследствие отсутствия резкого торможения контейнера.
По сравнению с прототипом достигнуто резкое торможение контейнера благодаря ограничителям, обеспечен уменьшенный размах перемещения контейнера, поскольку использован упругий шатун. (56) Бабичев А. П. и др. Вибрационные станки для обработки деталей. М. : Машиностроение, 1984, с. 115, рис. 87.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный на основании посpедством напpавляющих колонок контейнеp и вибpовозбудитель кpивошипно-шатунного типа, отличающийся тем, что станок снабжен pазмещенными на основании [-обpазными огpаничителями, пpи этом соотношение pасстояния между полками огpаничителя и эксцентpиситетом кpивошипа вибpовозбудителя pавно 0,85 - 0,9, пpичем огpаничители установлены с возможностью взаимодействия с введенными в станок и установленными на контейнеpе упоpами, а шатун выполнен упpугим.