Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря увеличению подвижности донной части контейнера. Это достигается за счет установки упругих элементов с возможностью вращения в подшипниковых гнездах платформы и станины вибрационного станка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009854
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5012061/08
Дата подачи заявки: 09.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостатки этого устройства - низкие производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере вибростанка.
Также известен вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер с рабочей средой, вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - его низкие технологические возможности в части обработки деталей различных форм.
В качестве прототипа выбрана машина для вибрационной обработки, состоящая из упруго установленного контейнера и дебалансного вибровозбудителя.
Недостаток этой машины - низкая производительность из-за малой подвижности контейнера.
Цель изобретения - повышение производительности процесса путем увеличения подвижности контейнера вибростанка.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем станину, упруго установленную платформу с контейнером и вибровозбудитель, платформа и станина оснащены подшипниковыми гнездами, в которых установлены с возможностью вращения упругие элементы, при этом нижние концы последних имеют Г-образные звенья.
Подшипниковые гнезда в станине и платформа позволяют упругим элементам совершать вращение вокруг своей оси, а Г-образные звенья обеспечивают необходимый эксцентриситет для вращения контейнера без дополнительного привода.
На чертеже дана кинематическая схема вибростанка.
Вибрационный станок состоит из станины 1 с подшипниковыми гнездами 2 для Г-образных звеньев 3 упругого элемента 4, верхний конец которого связан с подшипниковым гнездом 5 платформы 6 с контейнером 7. Детали обрабатываются рабочей средой 9, совершаемой перемещение под действием вибровозбудителя 10.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 10 рабочая среда 9 с деталями 8 приобретает колебательное и циркуляционное движение. Одновременно донная часть контейнера 7 получает и вращение в плоскости параллельной станине 1, благодаря установке упругих элементов 4 в подшипниковых гнездах 2 и 5. Дополнительное перемещение контейнера приводит к увеличению скорости колебательного и циркуляционного движения рабочей среды, что положительно сказывается на производительности процесса.
По сравнению с прототипом достигнуто вращение донной части контейнера за счет установки упругих элементов в подшипниковых гнездах, обеспечено вращение донной части контейнера без дополнительного привода благодаря Г-образным элементам. (56) Авторское свидетельство N 971634, кл. В 24 В 31/06, 1982.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий платфоpму, несущую контейнеp с вибpовозбудителем, установленную на станине посpедством упpугих элементов, отличающийся тем, что станок снабжен подшипниковыми гнездами, pазмещенными в станине и платфоpме, пpи этом упpугие элементы выполнены с Г-обpазными звеньями и pазмещены в подшипниковых гнездах.