Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря увеличенным контактным взаимодействиям рабочей среды с деталью. Это достигается за счет сжатия рабочей среды эластичным полотном, одним концом жестко закрепленным на боковой стенке контейнера. Второй свободный конец полотна имеет с внутренней стороны профилированные элементы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009855
Класс(ы) патента: B24B31/067
Номер заявки: 4916645/08
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Наклеп" г.Казань
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - низкая производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере вибростанка.
Также известен вибрационный станок, содержащий упруго установленный контейнер с рабочей средой, вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - его низкие технологические возможности в части обработки деталей различных форм.
В качестве прототипа выбрана машина для вибрационной обработки, состоящая из упруго установленного контейнера с эластичным полотном с профильными элементами и дебалансного вибровозбудителя.
Недостаток этой машины - низкая производительность из-за малой силы взаимодействия рабочей среды с деталью.
Цель изобретения - повышение производительности процесса за счет сжатия рабочей среды.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер и вибровозбудитель, эластичное полотно одним концом жестко закреплено на боковой стенке контейнера. На свободном конце полотна закреплены профильные элементы.
На чертеже дана кинематическая схема вибростанка.
Вибростанок состоит из упруго установленного контейнера 1, на боковой стенке которого с помощью крепежного элемента 2 закреплено одним концом эластичное полотно 3. Другой ее конец на внутренней поверхности имеет профилированные элементы 4. Детали 5 обрабатываются рабочей средой 6. Колебания контейнеру 1 сообщает вибровозбудитель 7.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 7 рабочая среда 6 совместно с деталями 6 приобретает колебательное и циркуляционное движение, в результате этого полотно 3 начинает сжимать рабочую среду 6, так как последняя при своем движении действует на элементы 4.
Величина сжатия рабочей среды 6 возрастает до тех пор, пока скорость циркуляционного движения загрузки не станет уменьшаться вследствие торможения. Это вызовет уменьшение силы сжатия рабочей среды 6 полотном 3 и рост скорости ее циркуляции. Таким образом, автоматически поддерживается заданная величина сжатия рабочей среды.
Технические преимущества заявляемого вибростанка перед прототипом:
достигнуто сжатие рабочей среды благодаря использованию эластичного полотна с профильными элементами;
обеспечено автоматическое поддержание силы сжатия, так как эластичное полотно лишь одним концом связано с контейнером;
достигнута регулировка величины сжатия рабочей среды за счет установки требуемого количества элементов.
Таким образом, повышается производительность процесса. (56) Авторское свидетельство N 1071409, кл. В 24 В 31/067, 1984.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный контейнеp с pазмещенным в его полости эластичным полотном с пpофильными элементами и вибpовозбудитель, отличающийся тем, что, с целью повышения пpоизводительности, эластичное полотно одним концом жестко закpеплено на боковой стенке контейнеpа, а на свободном конце полотна закpеплены пpофильные элементы.