Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области вибрационной обработки деталей свободным абразивом. Сущность: станок содержит упруго установленный контейнер 1, в центре контейнера 1 установлен вал 2, на котором размещен активатор с лопастями 3, выполненными в виде спиц, делящими рабочий объем контейнера на несколько меньших объемов. На спицах 3 закреплены пластины 4, передняя кромка которых выполнена заостренной, а задняя представляет собой плоскую поверхность. Пластины 4 закреплены в шахматном порядке параллельно валу и совершают со спицами 3 угловые колебания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009856
Класс(ы) патента: B24B31/067
Номер заявки: 5018767/08
Дата подачи заявки: 26.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве вибростанка.
Известен вибрационный станок, содержащий упруго установленный в центре контейнера на валу, проходящем через две параллельные стенки, активатор с лопастями, делящими весь рабочий объем контейнера на несколько меньших объемов.
Недостаток этого устройства - низкая скорость перемещения отдельных объемов рабочей среды, находящихся за торцовой поверхностью каждой клиновидной пластины.
Указанный недостаток устраняется за счет выполнения лопастей в виде спиц, несущих клиновидные и профилированные в сечении пластины, закрепленные в шахматном порядке параллельно валу, при этом активатор установлен с возможностью угловых колебаний. Поскольку пластины выполнены клиновидными и профилированными в сечении, то при их угловом колебании наблюдается ускорение циркуляционного движения рабочей среды вследствие воздействия на нее задних поверхностей пластин.
На чертеже представлена кинематическая схема станка.
Вибрационный станок состоит из упруго установленного контейнера 1 с центральным валом 2, связанным с источником угловых колебаний (не показан). Вал 2 имеет спицы 3, на которых в шахматном порядке закреплены клиновидные профилированные в сечении пластины 4. Детали 5 обрабатываются рабочей средой 6, а вибрацию контейнеру 1 сообщает вибровозбудитель 7.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 7 рабочая среда 6 с деталями 5 приобретают колебательное и циркуляционное движение. Одновременно валу 2 сообщаются угловые колебания, что приводит в колебательное движение пластины 4. Так как передняя кромка пластины выполнена заостренной, а задняя представляет собой плоскую поверхность, то при поступательном движении пластин имеют место их свободное вхождение в среду и отброс ее задней поверхностью - при возвращении пластины в исходное положение.
По сравнению с прототипом достигнуто увеличение скорости циркуляции рабочей среды благодаря клиновидным профилированным пластинам, исключено заклинивание обрабатываемых деталей в зазоре между пластинами вследствие их профилированной формы и шахматного расположения. (56) Авторское свидетельство СССР N 9180532, кл. В 24 В 31/067, 1982.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный контейнеp с вибpовозбудителем и установленный в центpе контейнеpа на валу, пpоходящем чеpез две паpаллельные стенки, активатоp с лопастями, делящими весь pабочий объем контейнеpа на несколько меньших объемов, отличающийся тем, что лопасти активатоpа выполнены в виде спиц, несущих пластины, пеpедняя кpомка котоpых выполнена заостpенной, а задняя-пpедставляет собой плоскую повеpхность и котоpые закpеплены в шахматном поpядке паpаллельно валу, пpи этом активатоp установлен с возможностью угловых колебаний.