Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕБАЛАНСНЫЙ ВИБРАТОР
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕБАЛАНСНЫЙ ВИБРАТОР

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕБАЛАНСНЫЙ ВИБРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отделочно - зачистной и упрочняющей обработки. Цель изобретения - расширение технологических возможностей путем обеспечения возможностей плавной регулировки. Установка состоит из тороидального контейнера, неподвижно установленного на корпусе, в котором при помощи подшипников смонтирован коленчатый вал, на шейках кривошипов которого подвижно установлены несушие регулируемые дебалансы, зубчатые колеса, которые входят в зацепление соответственно с зубчатыми венцами. Коленчатый вал получает вращение от электродвигателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009857
Класс(ы) патента: B24B31/073, B06B1/10
Номер заявки: 4846963/08
Дата подачи заявки: 16.04.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства
Автор(ы): Кондратюк А.М.; Мороз В.М.; Бондарь Н.И.; Пикула Н.В.
Патентообладатель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства
Описание изобретения: R 65, T 5 Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в качестве вибропривода устройств для отделочно-зачистной и упрочняющей обработки в машиностроении и приборостроении.
Известно устройство для вибрационной обработки деталей, содержащее вибратор, состоящий из смонтированного в закрепленном основании подшипниковом узле вертикального вала, связанного с приводом вращения и установленной на верхнем конце вала втулки, кинематически связанной с фланцем подшипника.
Известен вибратор устройства для вибрационной обработки, содержащий маховик с дебалансным грузом в виде постоянного магнита. Маховик имеет возможность изменения углового положения при помощи электромагнитов, которые установлены неподвижно равномерно на стойках, расположенных по обе стороны маховика.
Известен регулируемый дебалансный вибратор, содержащий корпус, вертикально проходящие через него наружный и внутренний валы, на консолях которых установлены дебалансные грузы, органы управления положением дебалансных грузов и средства их фиксации.
Недостаток известного устройства заключается в том, что изменение взаимного положения дебалансных грузов производится дискретно вручную при значительной сложности конструкции органов управления. Это снижает технологические возможности вибратора.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей путем обеспечения плавной регулировки положения дебалансных грузов.
Это достигается тем, что вибратор снабжен эксцентрично установленными на валу зубчатыми шестернями, на которых соответственно закреплены верхний и нижний дебалансные грузы. Нижняя шестерня кинематически связана с корпусом посредством введенной в вибратор зубчатой пары. Система управления выполнена в виде свободно установленного в корпусе диска с внутренним венцом и расположенной у его нижнего торца управляемой электромагнитной муфты. Верхняя шестерня кинематически связана с зубчатым венцом с возможностью планетарного вращения.
На чертеже представлена схема регулируемого дебалансного вибратора на примере использования его в тороидно-вибрационной установки.
Регулируемый дебалансный вибратор состоит из корпуса 1, в котором при помощи подшипников 2 смонтирован коленчатый вал 3. На шейках кривошипов коленчатого вала 3 подвижно установлены несущие дебалансные грузы 4 и 5 зубчатые шестерни 6 и 7, нижняя из которых входит в зацепление с зубчатым венцом 8 корпуса 1, а верхняя - с зубчатым венцом 9, соединенным с корпусом 1 при помощи электромагнитной муфты 10. Коленчатый вал 3 получает вращение от электродвигателя через гибкую муфту.
Регулируемый дебалансный вибратор работает следующим образом.
Электродвигатель через муфту приводит во вращение коленчатый вал 3. Установленные на шейках кривошипов коленчатого вала 3 зубчатые шестерни 6 и 7, находящиеся в зацеплении с зубчатыми венцами 8 и 9 получают планетарное вращение. При этом дебалансы 4 и 5, вращаясь с зубчатыми колесами 6 и 7, генерируют возмущающие усилия от вращения дебалансов 4 и 5 относительно осей шеек кривошипа коленчатого вала 3 и от планетарного движения зубчатых шестерен 6 и 7 вместе с дебалансами 4 и 5 относительно оси коленчатого вала 3.
Существенное влияние на вид колебательного движения оказывает относительный фазовый сдвиг регулируемых дебалансов 4 и 5. Для изменения фазового сдвига дебалансов 4 и 5 в процессе работы необходимо освободить зубчатый венец 9, для чего нужно отключить электромуфту 10. От усилий действующих в зубчатом зацеплении 7-9, зубчатый венец 9 будет проворачиваться, изменяя тем самым угол фазового сдвига между дебалансами 4 и 5, что приводит к изменению вида пространственных колебаний. Например, если относительный фазовый сдвиг между дебалансами 4 и 5 равен нулю, то пространственные колебания перейдут в плоскостные круговые или эллипсные.
Таким образом достигается расширение технологических возможностей. (56) Авторское свидетельство СССР N 791513, кл. В 24 В 31/06, 1977.
Формула изобретения: РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕБАЛАНСНЫЙ ВИБРАТОР , содеpжащий коpпус, веpтикальный вал, на концах котоpого pазмещены веpхний и нижний дебалансные гpузы, и систему упpавления, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей путем обеспечения возможности плавной pегулиpовки, вибpатоp снабжен эксцентpично установленными на валу зубчатыми шестеpнями, на котоpых соответственно закpеплены веpхний и нижний дебалансные гpузы, пpи этом нижняя шестеpня кинематически связана с коpпусом посpедством введенной в вибpатоp зубчатой паpы, а система упpавления выполнена в виде свободно установленного в коpпусе диска с внутpенним зубчатым венцом и pасположенной у его нижнего тоpца упpавляемой электpомагнитной муфты, пpи этом веpхняя шестеpня кинематически связана с зубчатым венцом с возможностью планетаpного вpащения.