Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в станкостроении, а именно для очистки шлифовальных кругов. Сущность изобретения: очистка шлифовального круга осуществляется при помощи устройства, состоящего из корпуса 1 с каналами 2 и 3, смесительных камер 4, 5 и 6, эжекторных каналов 7 и 8, ловителя 10, соединенного корпусом 1 и кожухом 11 шарнирами. Смазочно - охлаждающее технологическое средство (СОТС) через трубопроводы подают под давлением в канал 2 корпуса 1. Через канал 3 абразивный материал за счет эжекции по трубопроводу поступает вместе с СОТС в камеру 4. Проходя над поверхностью круга, абразивный материал сбивает стружку с режущих кромок зерен шлифовального круга и очищает поры последнего. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009863
Класс(ы) патента: B24B55/02
Номер заявки: 5006788/08
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Чирков Георгий Владимирович
Автор(ы): Чирков Георгий Владимирович
Патентообладатель(и): Чирков Георгий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, а именно к способам очистки шлифовальных кругов.
Наиболее близким по технической сущности является способ очистки шлифовального круга, согласно которому на поверхность шлифовального круга подают смазочно-охлаждающее технологическое средство (СОТС).
Недостаток данного способа - невысокая эффективность очистки круга.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки круга и удаление частиц обработки.
Указанная цель достигается тем, что в известном техническом решении, согласно которому на поверхность шлифовального круга через сопло с выходным и входным отверстиями прямоугольной формы, подают поток смазочно-охлаждающего технологического средства (СОТС). В поток СОТС дополнительно подают абразивные частицы, и образовавшуюся смесь подают по касательной к поверхности шлифовального круга. Параметры перемещения частиц выбирают из условия обеспечения усилия воздействия частиц на круг в пределах (0,1÷1,5)Рс, где Рс - сила скрепления абразивных зерен связкой в шлифовальном круге.
На фиг. 1 показано устройство для осуществления способа очистки круга; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из эжекторного корпуса 1, в котором выполнены сопла 2 и 3 для подачи СОТС и абразивного материала, смесительные камеры 4, 5 и 6, эжекторные каналы 7 и 8, которые расположены между смесительными камерами корпуса 1, последний при помощи шарниров 9 соединен с ловителем 10 и кожухом 11, в котором установлен штифт 12, который входит в паз корпуса 1. Корпус 1 соединен с механизмом подъема и опускания 13, сопло 3 для подачи абразивного материала соединено при помощи трубопровода 14 с автоматическим устройством 15, которое периодически перекрывает доступ абразивного материала в сопло 3. Образовавшаяся смесь при воздействии на поверхность шлифовального круга производит заточку последнего за счет выбивания абразивным материалом сварившихся частиц обрабатываемого материала с режущих кромок и из пор круга. Абразивный материал на периферию шлифовального круга можно подавать периодически и постоянно с усилием (0,1÷1,5)Рс, где РС - сила скрепления абразивных зерен связкой в шлифовальном круге, что позволяет производить качественную очистку круга вследствие того, что зерна шлифовального круга снимают небольшой слой материала. Зерна работают неодновременно, а образовавшиеся частицы абразивной пыли, попавшие в корпус узла очистки, удаляются в отсасывающее устройство.
Усилие (0,1÷1,5)Рс, где Рс - сила скрепления абразивных зерен связкой в шлифовальном круге, выбрано из условия: если обрабатываются текстолитовые (пластмассы) материалы, то усилие достаточно (0,1÷0,5)Рс, т. к. текстолит не сваривается. Зато при обработке металлических материалов усилие нужно больше, в пределах (0,5÷1,5)Рс, т. к. происходит свариваемость частиц металла с зернами шлифовального круга и иногда приходится удалять зерна вместе со сварным материалом.
Устройство работает следующим образом.
СОТС через трубопроводы подают под давлением в сопло 2 корпуса 1, через сопло 3 абразивный материал за счет эжекции по трубопроводу 14 поступает вместе с СОТС в камеру 4, проходя над поверхностью круга, часть абразивных зерен круга и в поры последнего. Выбирают стружку из пор и очищают режущие кромки зерен, как бы затачивая их. Частицы обрабатываемого материала вместе с абразивными частицами и СОТС поступают в смесительные камеры 5 и 6, а через эжекторные каналы 7 и 8 происходит отсос обрабатываемого материала и абразивных частиц из зоны резания. По мере износа шлифовального круга корпус 1 при помощи механизма подъема 13 опускается, а ловитель 10 поднимается при помощи шарниров 9.
С целью рационального использования шлифовального круга и создания благоприятных условий резания подача абразивного материала может производиться периодически при помощи автоматического устройства 15. При этом улучшаются качество обрабатываемой поверхности детали и отвод частиц пыли из полости кожуха 11. (56) Авторское свидетельство СССР N 1541037, кл. В 24 В 55/02, 1990.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА , согласно котоpому на повеpхность шлифовального кpуга чеpез сопло с выходным и входным отвеpстиями пpямоугольной фоpмы подают поток смазочно-охлаждающего технологического сpедства (СОТС), отличающийся тем, что в поток СОТС дополнительно подают абpазивные частицы и обpазовавшуюся смесь подают по касательной к повеpхности шлифовального кpуга, пpи этом паpаметpы пеpемещения частиц выбиpают из условия обеспечения усилия воздействия частиц на кpуг в пpеделах (0,1 - 1,5)Pc, где Pc - сила скpепления абpазивных зеpен связкой в шлифовальном кpуге.