Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОТВЕРТКА
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОТВЕРТКА

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОТВЕРТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переносному инструменту с приводом для завинчивания или развинчивания винтов или гаек. Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей. При возрастании нагрузки полумуфта 3 пробуксовывает на полумуфте 11. Останавливающуюся полумуфту 11 захватывает полумуфта 9, угол наклона профильных углублений которой меньше угла трения в паре 10 - 11. Полумуфта 9 несколько проворачивается относительно водила 6 и шариков 8 и смещается в осевом направлении на полумуфту 11. Полумуфта 11 выходит из контакта с полумуфтой 3, ее пружины дополнительно сжимаются, передаваемый крутящий момент возрастает. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009867
Класс(ы) патента: B25B21/00
Номер заявки: 4921079/28
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Новгородское научно-производственное объединение "Волна"
Автор(ы): Антонов И.В.
Патентообладатель(и): Антонов Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к переносному инструменту с приводом для завинчивания или развинчивания винтов и гаек.
Известна отвертка с механическим приводом и механизмом блокировки вала, в которой довинчивание винта производится вручную [1] .
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является механическая отвертка, содержащая реверсивный двигатель, планетарный редуктор и шпиндель с установленным на нем рабочим органом [2] .
Недостатком известной отвертки являются ее ограниченные эксплуатационные возможности вследствие вращения шпинделя только в одном направлении.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей за счет получения двух частот вращения шпинделя путем автоматического изменения кинетической цепи.
Указанная цель достигается тем, что в механической отвертке, содержащей реверсивный двигатель, планетарный редуктор и шпиндель с установленным на нем рабочим органом, планетарный редуктор выполнен многоступенчатым, центральное колесо и водило первой ступени которого жестко и через подшипник соответственно связаны с валом двигателя, а отвертка снабжена шариками и фрикционной муфтой, состоящей из кинематически связанной со шпинделем ведомой полумуфты и двух ведущих полумуфт, одна из которых жестко связана с валом двигателя, а другая установлена с возможностью вращения на водиле, на прилегающих торцах полумуфты и водила выполнены соответственно профильные углубления и глухие пазы для размещения между ними шариков.
На фиг. 1 изображена предлагаемая механическая отвертка в разрезе; на фиг. 2 - фрикционная муфта; на фиг. 3, 4, 5 - схема работы ведущей полумуфты фрикционной муфты.
Механическая отвертка содержит корпус 1, расположенный в нем двигатель 2, на валу которого установлены полумуфта 3 фрикционной муфты и зубчатое колесо 4. Колесо 4 находится в зацеплении с сателлитами 5, смонтированными на водиле 6, установленном на подшипнике 7. В глухие пазы на свободном от сателлитов торце водила 6 вложены шарики 8, одновременно находящиеся в профильных углублениях, выполненных в прилегающем торце полумуфты 9, свободно установленной на шейке водила 6. Фрикционным торцом 10 полумуфта 9 прилегает к ведомой полумуфте 11. Ведущие полумуфты 3 и 9 так прилегают к полумуфте 11, что между полумуфтами 9 и 11 имеется люфт а. Люфт а выбирается пружинами 12 через шарики 13. Полумуфта 11 через планетарный редуктор 14 кинематически связана со шпинделем 15, на котором установлен рабочий орган (не показан). Начальная установка и регулировка пружин фрикционной муфты производится винтом 16.
Вращение полумуфт 3, 9, 11 фрикционной муфты происходит в одинаковом направлении, но полумуфта 9 получает замедленное вращение через шарики 8 от водила 6 дополнительной ступени редуктора 14.
Механическая отвертка работает следующим образом.
В зависимости от нагрузки на шпинделе 15 передача вращения происходит по какой-либо из двух кинематических цепей. При небольших нагрузках на шпинделе 15, а следовательно, и на полумуфте 11 вращение передается через ведущую полумуфту 3 непосредственно от двигателя 2. При этом полумуфта 9 проскальзывает на полумуфте 11, для чего служит люфт а. Полумуфта 11 вращается быстрее полумуфты 9 и устанавливает ее в нейтральное положение (фиг. 3).
При возрастании нагрузки полумуфта 3 пробуксовывает на полумуфте 11. Останавливающуюся полумуфту 11 захватывает полумуфта 9 благодаря силам трения, созданным в паре 10 - 11 пружинами 12. Полумуфта 9, угол наклона профильных углублений которой меньше угла трения в паре 10 - 11, несколько поворачивается относительно водила 6 и шариков 8 и смещается в осевом направлении на полумуфту 11 (фиг. 4, 5). Полумуфта 11 выходит из контакта с полумуфтой 3, ее пружины дополнительно сжимаются, передаваемый крутящий момент возрастает.
При выключении двигателя пружины полумуфты 11 возвращают полумуфту 9 в нейтральное положение, при этом происходит некоторый поворот водила 6 дополнительной ступени и кинематически связанного с ним вала двигателя 2 в обратном направлении. Полумуфта 3 снова входит в контакт с полумуфтой 11. (56) Авторское свидетельство СССР N 521073, кл. B 23 B 45/02, 1973.
Заявка ЕПВ N 0222658, кл. B 25 B 21/00, опублик. 1986.
Формула изобретения: МЕХАНИЧЕСКАЯ ОТВЕРТКА , содеpжащая pевеpсивный двигатель, планетаpный pедуктоp и шпиндель с установленным на нем pабочим оpганом, отличающаяся тем, что, с целью pасшиpения эксплуатационных возможностей, планетаpный pедуктоp выполнен многоступенчатым, центpальное колесо и водило пеpвой ступени котоpого жестко и чеpез подшипник соответственно связаны с валом двигателя, а отвеpтка снабжена шаpиками и фpикционной муфтой, состоящей из кинематически связанной со шпинделем ведомой полумуфты и двух ведущих полумуфт, одна из котоpых жестко связана с валом двигателя, а втоpая установлена с возможностью вpащения на водиле, на пpилегающих тоpцах втоpой полумуфты и водила выполнены соответственно пpофильные углубления и глухие пазы для pазмещения между ними шаpиков.