Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК
МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК

МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к съемникам. Цель изобретения - повышение производительности и удобства эксплуатации. При вращении силового винта 7 втулка 5, опираясь на заплечико 14 и через палец 10 на паз 12, взаимодействует с резьбой 8, что создает тягу съема детали 17. При этом втулка 6, опираясь через палец 11 на паз 12, опускается по резьбе 9. При вращении силового винта 7 в обратную сторону палец 11 входит в поперечную часть паза 13 и уже втулка 8 создает тягу съема, а втулка 5 опускается по резьбе 8. Деталь 17 снимается с вала 16, а втулки 5 и 6 опять сходятся на силовом винте 7. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009869
Класс(ы) патента: B25B27/02
Номер заявки: 4904740/28
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Самарский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Ларионов Ю.В.
Патентообладатель(и): Самарский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к механическим съемникам, используемым для разборки прессовых соединений, например для снятия с валов шестерен, шкивов, подшипников.
Известен съемник, содержащий смонтированные на корпусе цилиндрический упор и поворотный от рукоятки эксцентриковый промежуточный силовой элемент, воздействующий на торец приводной опоры, связанной с захватами [1] .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является механический съемник, содержащий траверсу с шарнирно установленными на ней захватами и центральным резьбовым отверстием и размещенные в нем силовой винт с установленной на нем резьбовой втулкой [2] .
Недостатком известного устройства является его низкая производительность, обусловленная необходимостью дополнительных затрат времени на приведение в исходное положение резьбовых элементов устройства после съема детали. Съемник неудобен в эксплуатации, так как при изменении и развитии усилия съема необходимо сдвигать и удерживать в фиксированном положении приводной элемент.
Целью изобретения является повышение производительности и удобство эксплуатации.
Это достигается тем, что механический съемник, содержащий траверсу с шарнирно установленными на ней захватами и центральным резьбовым отверстием и размещенные в нем силовой винт с установленной на нем резьбовой втулкой, снабжен установленной на силовом винте соосно основной дополнительной втулкой, охватывающей втулки с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью основной стаканом, жестко связанным открытым торцом с траверсой, имеющим продольный и сопряженный с ним Г-образный пазы, размещенными в них и закрепленными на боковой поверхности втулок пальцами, резьба силового винта имеет разное направление на участках установки основной и дополнительной втулок, а шаг резьбы последней больше шага резьбы основной втулки.
На фиг. 1 изображен съемник в первоначальный момент съема детали, соединение части вида с частью продольного разреза; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Механический съемник состоит из траверсы 1, шарнирно связанных с ней захватов 2, жестко связанного с траверсой стакана 3, размещенных в его полости 4 втулки 5 и дополнительной втулки 6 и силового винта 7, на котором соосно выполнены разнонаправленные резьбы 8 и 9. Во втулке 5 выполнена резьба, ответная резьбе 8 винта 7, а в дополнительной втулке 6 - резьба, ответная резьбе 9. Втулка 6 в стакане 3 установлена с зазором.
На втулке 5 и дополнительной втулке 6 закреплены пальцы 10, 11, размещенные в выполненных в стенке стакана 3 пазах - продольном 12 и Г-образном 13. Траверса 1 опирается на втулку 5 посредством заплечика 14, образованного закрепленным на стакане фланцем, радиально перекрывающим часть полости 4. На силовом винте 7 установлена рукоятка 15. Шаг резьбы 8 меньше шага резьбы 9.
Распрессовываемый объект состоит из вала 16 и снимаемой с него детали 17.
Съемник специализирован для съема деталей какого-то одного типоразмера. В исходном положении съемника втулка 5, опираясь на заплечико 14, максимально сближена с втулкой 6, при этом базовые параметры съемника теоретически без учета запаса хода винта 7 на выборку зазоров в сочленениях съемника равны (фиг. 1):
S = B где S - расстояние от верхней кромки пальца 11 до верхней кромки паза 13;
В - длина прессового соединения снимаемой детали 17.
H1/H2= b1/b2, где Н1 - шаг резьбы втулки 5;
Н2 - шаг резьбы дополнительной втулки 6;
b1 - сдвиг детали 7 по валу 16 за счет тяги втулки 5;
b2 - сдвиг детали 17 за счет тяги дополнительной втулки 6.
Механический съемник работает следующим образом.
Заводят захваты 2 за снимаемую деталь 17, при этом силовой винт 7 встает в расчетное положение - опирается на центр вала 16. Фиксируя положение траверсы 1 и захватов 2, вращают силовой винт 7 рукояткой 15, например, по часовой (при правой резьбе во втулке 5) стрелке. Втулка 5, фиксируемая от поворота в полости 4 стакана 3 пальцем 10, опирающимся на левую кромку паза 12, стремится подняться по резьбе 8 винта 7 в полости 4.
В результате втулка 5 упирается в заплечико 14 и создает усилие тяги начальной стадии съема детали 17, которая захватами 3 сдвигается вверх по валу 16. При этом дополнительная втулка 6, имеющая противоположное резьбе втулки 5 направление резьбы, опускается в полости 4 как за счет ее хода вниз по резьбе 9 силового винта 7, так и за счет хода самого силового винта 7 во втулке 5.
Поворот дополнительной втулки 6 в полости 4 стакана 3 исключается ее пальцем 11, который, скользя, опирается на левую кромку паза 12. Как только палец 11 упрется в нижнюю кромку поперечной части паза 13, поворачивают силовой винт 7 против часовой стрелки. Палец 11 сначала притормозится о нижнюю кромку поперечной части паза 13, а затем войдет в его глубину, повернувшись вместе с винтом 7. Обеспечивается это за счет наличия сил трения между резьбой дополнительной втулки 6 и винта 7 исчезновения взаимодействия между нижней кромкой поперечной части паза 13 и пальцем 11, так как приторможенная им дополнительная втулка 6 чуть сместится по резьбе 9 силового винта 7 вверх.
Как только палец 11 упрется в правую кромку поперечной части паза 13, поворот дополнительной втулки 6 в полости 4 стакана 3 прекратится. Втулка 6, стремясь сместиться по резьбе 9 силового винта 7 вверх, упрется пальцем 11 в верхнюю кромку поперечной части паза 13 и создаст усилие тяги завершающей стадии съема детали 17, силовой винт 7 продолжит свой ход вниз, но же по резьбе дополнительной втулки 6, выполнив завершающую стадию съема детали 17 с вала 16. При этом втулка 5, опираясь и скользя по правой кромке паза 12 пальцем 10, смещается по резьбе 8 винта 7 вниз и опускается в полости 4 стакана 3, а дополнительная втулка 6 будет смещаться по резьбе 9 винта 7 вверх.
В результате по окончании съема детали 17 втулки 5 и 6 сблизятся по резьбам 8 и 9 на силовом винте 7 в исходное положение. Повернув винт 7 по часовой стрелке, выводят палец 11 дополнительной втулки 6 из углубления паза 13, поднимают силовой винт 7 и освобождаются от демонтированной детали 17 - элементы съемника оказываются в исходном положении.
При одинаковом усилии на рукоятке 15 силового винта 7 усилие тяги съемника в начальной стадии съема детали будет выше усилия его тяги в завершающей стадии в соотношении, равном соотношению шагов резьбы дополнительной втулки 6 и втулки 5. Несмотря на то, что величина сдвига детали 17 на валу 16 при повышенной тяге будет меньшей, надежность демонтажа детали будет обеспечиваться, так как существенно повышенное усилие разъема прессового соединения наблюдается в начальной стадии, составляющей меньшую долю длины соединения. (56) Авторское свидетельство СССР N 413032, кл. B 25 B 27/02, 1974.
Авторское свидетельство СССР N 990493, кл. B 25 B 27/02, 1983.
Формула изобретения: МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК , содеpжащий тpавеpсу с шаpниpно установленными на ней захватами и центpальным pезьбовым отвеpстием и pазмещенный в нем силовой винт с установленной на нем pезьбовой втулкой, отличающийся тем, что, с целью повышения пpоизводительности и удобства в эксплуатации, он снабжен установленной на силовом винте соосно с основной дополнительной pезьбовой втулкой, охватывающим втулки с возможностью взаимодействия с боковой повеpхностью основной стаканом, жестко связанным откpытым тоpцом с тpавеpсой, имеющим пpодольный и сопpяженный с ним Г-обpазный пазы, pазмещенными в них и закpепленными на боковой повеpхности втулок пальцами, pезьба силовогоь винта имеет pазное напpавление на участках установки основной и дополнительной втулок, а шаг pезьбы последней больше шага pезьбы основной втулки.