Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для кернения. Цель изобретения - повышение надежности и уменьшение габаритов. Острие кернера 10 устанавливают в том месте, где необходимо получить углубление, и нажимают на корпус 1, который, перемещаясь, сжимает пружины 3 и 9 и своей конической расточкой начинает воздействовать на кольцевой выступ 6 ударника 4. Последний занимает соосное положение с бойком 8, а пружина 3 перемещает ударник 4 до удара по бойку 8. При снятии усилия с корпуса 1 ударник под действием эксцентрично расположенного выступа 2 смещается относительно центра выступа 5 и входит в контакт с бойком 8. Происходит удар, и образуется углубление. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009871
Класс(ы) патента: B25D5/00
Номер заявки: 4853572/28
Дата подачи заявки: 19.07.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Колпинское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения "ВНИИМЕТМАШ" им.А.И.Целикова
Автор(ы): Пикулев А.Л.; Сопин А.А.
Патентообладатель(и): Пикулев Андрей Леусович; Сопин Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к слесарному инструменту, а именно к устройствам для нанесения керна механизированным способом, и может быть использовано в машиностроении и при индивидуальной трудовой деятельности.
Известен пружинный кернер, содержащий ударник, установленный в верхнем корпусе, цилиндрический боек с кернером, установленным в нижнем корпусе, пружину, взаимодействующую с ударником, пружину, взаимодействующую с бойком, сухарь-кулачок, взаимодействующий с плоской пружиной, закрепленной на ударнике [1] .
Наиболее близким к предлагаемой конструкции является устройство для клеймения, содержащее полый корпус с эксцентричным кольцевым выступом на внутренней поверхности и размещенные в нем подпружиненные по оси боек с кернером и ударник с хвостовиком и кольцевым выступом на боковой поверхности для взаимодействия с эксцентричным кольцевым выступом корпуса [2] .
Недостатком данного устройства является то, что верхняя часть ударника входит в корпус с зазором, обеспечивающим перекос ударника, и этот перекос может оставаться при движении ударника до соприкосновения с бойком. Не сохраняется постоянство отпечатка.
Цель изобретения - повышение надежности и уменьшение габаритов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для клеймения, содержащем полый корпус с эксцентричным кольцевым выступом на внутренней поверхности и размещенные в нем и подпружиненные по оси боек с кернером и ударник с хвостовиком и кольцевым выступом на боковой поверхности для взаимодействия с эксцентричным выступом корпуса, на боковой поверхности ударника выполнен дополнительный кольцевой выступ, контактирующий с внутренней поверхностью корпуса, а хвостовик ударника охвачен его пружиной.
На фиг. 1 изображено устройство для клеймения, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для клеймения содержит полый корпус 1 с эксцентричным кольцевым выступом 2 на внутренней поверхности. В верхней части корпуса 1 установлена пружина 3, ударник 4 с двумя кольцевыми выступами 5 и 6 на наружной поверхности и хвостовиком 7. В нижней части корпуса 1 установлен боек 8 с пружиной 9 и кернером 10. Ударник 4 установлен с возможностью взаимодействия с эксцентричным кольцевым выступом 2 корпуса 1 и бойком 8.
Устройство работает следующим образом.
Устройство берется в правую руку так, чтобы большой палец находился сверху корпуса 1. Затем острие кернера 10 устанавливают в вертикальном положении точно на риске в том месте, где необходимо получить углубление (керн) и нажимают на корпус 1. Корпус 1, перемещаясь вниз, сжимает обе пружины 3 и 9. При перемещении вниз корпус 1 своей конической расточкой начинает воздействовать на нижний кольцевой выступ 6 ударника 4, который в итоге принимает соосное расположение с бойком 8, и пружина 3 перемещает ударник 4 до удара по бойку 8. При снятии усилия на корпус 1 пружина 9 возвращает боек 8 с керном 10 в исходное положение, а ударник 4 под воздействием эксцентрично расположенного выступа 2 сместится относительно центра верхнего сферического выступа 5 и войдет в контакт с бойком 8. В результате произойдет удар и нанесение керна. (56) Крапивницкий Н. Н. Основы слесарного дела. Л. : Лениздат, 1974, с. 138, 139.
Авторское свидетельство СССР N 1646837, кл. B 25 D 5/00, 1989.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ , содеpжащее полый коpпус с эксцентpичным кольцевым выступом на внутpенней повеpхности и pазмещенные в нем и подпpужиненные по оси боек с кеpнеpом и удаpник с хвостовиком и кольцевым выступом на боковой повеpхности для взаимодействия с эксцентpичным кольцевым выступом коpпуса, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и уменьшения габаpитов, на боковой повеpхности удаpника выполнен дополнительный кольцевой выступ, контактиpующий с внутpенней повеpхностью коpпуса, а хвостовик удаpника охвачен его пpужиной.