Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам ударного действия и может быть использовано в различных отраслях металлообрабатывающей промышленности для клеймения и кернения изделий. Устройство содержит корпус, состоящий из двух частей, соединенных между собой в осевой плоскости, в котором размещены боек, подпружиненный в осевом направлении кернер с хвостовиком и механизм регулирования силы удара, включающий установленный на торце корпуса колпачок и размещенную в корпусе пружину, одним концом взаимодействующую с внутренней поверхностью колпачка, а другим - с торцом бойка. На хвостовике кернера выполнены два радиально расположенных выступа, а на внутренних поверхностях обеих частей корпуса выполнены углубления с винтовыми пазами, предназначенными для взаимодействия с радиальными выступами хвостовика кернера. Устройство снабжено расположенной между бойком и хвостовиком кернера и установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси корпуса втулкой, имеющей на конце, обращенном к хвостовику кернера, два продольных паза, соответствующих по размерам радиальным выступам хвостовика кернера. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009872
Класс(ы) патента: B25D5/00
Номер заявки: 4939370/28
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Курское производственное объединение "Счетмаш"
Автор(ы): Дурнев В.Р.
Патентообладатель(и): Курское акционерное общество "Счетмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам ударного действия, может быть использовано в различных отраслях металлообрабатывающей промышленности для клеймения и кернения изделий.
Известно автоматическое устройство для клеймения, содержащее корпус с головкой и коническим участком на внутренней поверхности, размещенные в корпусе и подпружиненные в осевом направлении кернер с наковальней, имеющей кольцевой выступ, выполняющий роль контактного элемента, и контактирующую с ним кольцевую эксцентричную фаску, а внутри корпуса, между головкой и бойком, закреплена втулка, содержащая на торце, обращенном к бойку, кольцевую эксцентричную фаску.
Недостатком данного устройства является некоторая сложность конструкции.
Известно автоматическое устройство для клеймения, содержащее корпус с головкой и коническим участком на внутренней поверхности, размещенные в корпусе и подпружиненные в осевом направлении кернер с наковальней и боек с контактным элементом на торце и механизм регулирования силы удара, на обращенном к бойку торце головки выполнена кольцевая эксцентричная фаска, а на торце бойка - кольцевой выступ, выполняющий роль контактного элемента.
Недостатком устройства является нетехнологичность изготовления и сборки, сказывающиеся на надежности его работы.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в автоматическом устройстве для клеймения, содержащем разъемный корпус и размещенные в нем боек, подпружиненный в осевом направлении кернер с хвостовиком и механизм регулирования силы удара, включающий установленный на торце корпуса колпачок и размещенную в корпусе пружину, одним концом взаимодействующую с внутренней поверхностью колпачка, а другим - с торцом бойка, корпус выполнен в виде двух частей, соединенных между собой в осевой плоскости, на хвостовике кернера выполнены два радиально расположенных выступа, а на внутренних поверхностях обеих частей корпуса выполнены углубления с винтовыми пазами, предназначенными для взаимодействия с радиальными выступами хвостовика кернера, а устройство снабжено расположенной между бойком с хвостовиком кернера и установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси корпуса втулкой, имеющей на конце, обращенном к хвостовику кернера, два продольных паза, соответствующих по размерам радиальным выступам хвостовика кернера.
На боковой поверхности колпачка выполнен по крайней мере один выступ, а на внутренней поверхности корпуса выполнено ступенчатое в осевом направлении углубление, предназначенное для взаимодействия с выступом колпачка.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает наличие отличительных признаков, таким образом, заявляемое автоматическое устройство для клеймения соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 - 3 показан общий вид устройства со снятой одной крышкой (на фиг. 1 - в исходном положении, на фиг. 2 - во взведенном состоянии; на фиг. 3 - в момент клеймения); на фиг. 4 - крышка; на фиг. 5 - общий вид втулки.
Автоматическое устройство для клеймения содержит разъемный корпус, состоящий из двух одинаковых частей 1, кернер 2 с хвостовиком, боек 3, расположенную между ними втулку 4, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси корпуса. Кернер 2 нагружен пружиной 5, боек 3 - пружиной 6, свободный конец которой помещен в колпачок 7. На хвостовой части кернера 2 имеются радиальные выступы 8, а на внутренних поверхностях обеих частей 1 корпуса выполнены углубления 9 с винтовыми пазами, предназначенными для взаимодействия с радиальными выступами 8 хвостовика кернера 2.
На втулке 4, на конце, обращенном к хвостовику кернера 2, выполнены два продольных паза 10, соответствующих по размерам радиальным выступам 8 хвостовика кернера 2.
Для обеспечения возвратно-поступательного перемещения втулки 4 на ней могут быть выполнены выступы 11, а в обеих частях корпуса - соответствующие им углубления 12. Положение пружины 5 фиксируется упорами 13 в корпусе и упором 14 на кернере 2. На боковой поверхности колпачка 7 выполнены выступы 15, а на внутренней поверхности частей 1 корпуса - соответствующие им углубления 16, расположенные во впадине 17 ступенчато в осевом направлении, предназначенные для взаимодействия с выступами 15 колпачка 7. Соединение обеих частей 1 корпуса между собой может обеспечиваться, например, при помощи выступов 18, отверстий 19 и двух колец 20. Функции радиальных выступов 8 на хвостовой части кернера 2 может выполнять штифт, выступающий по обе стороны.
При сборке (фиг. 1) на кернер 2 с хвостовика надевается пружина 5 и они вкладываются в одну из частей 1 корпуса так, чтобы пружина 5 упиралась свободным концом в упор 13. Один из радиальных выступов 8 на хвостовой части кернера 2 должен попасть в углубление 9. Затем вкладывается втулка 4 так, чтобы один из выступов 11 попал в углубление 12, вкладывается боек 3, один конец пружины 6 вставляется в колпачок 7, который вкладывается в корпус так, чтобы пружина 6 уперлась свободным концом в боек 3, а выступ 15 попал в углубление 16. При этом пружина 6 поджимает боек 3 к втулке 4, а последняя перемещается в крайнее положение. Затем другой частью 1 корпуса накрывается вся сборка так, чтобы выступы 18 одной половины попали в отверстия 19 на другой половине. Сборка фиксируется двумя кольцами 20. Возможны и другие варианты взаимной фиксации обеих частей корпуса в сборе.
Работает устройство следующим образом.
Кернер 2 упирается заостренным концом в требуемую точку. При надавливании на корпус происходит сжатие пружины 5. Кернер 2 утапливается внутрь корпуса. При этом выступы 8 на хвостовой части кернера 2, упираясь в торец втулки 4, отодвигают ее вдоль оси. Втулка 4, в свою очередь, перемещает боек 3, сжимая пружину 6. Выступы 8, скользя по винтовым пазам углубления 9, проворачивают кернер 2. При этом выступы 8 проскальзывают по торцу втулки 4 до тех пор, пока не попадают в продольные пазы 10. Под действием пружины 6 втулка 4 вместе с бойком 3 перемещается к передней части устройства. Втулка 4 надевается на кернер 2, а боек 3 ударяется по нему. Производится клеймение. Вслед за этим необходимо отвести устройство от материала. Втулка 4 и боек 3 под действием пружины 6 отодвигаются в крайнее положение. Под действием пружины 5 кернер 2 выдвигается из корпуса, выступы 8 отрываются от контакта с торцом втулки 4 и, скользя по винтовым пазам углубления 9, проворачивают кернер 2 в исходное положение. Устройство готово к работе.
Автоматическое устройство для клеймения по предлагаемой конструкции более технологично и менее трудоемко, т. к. выполнение корпуса устройства сборным в виде двух крышек позволяет их изготавливать литьем из пластмассы, конструкция кернера и бойка требует минимума обработки, боек, колпачок и втулка могут также изготавливаться литьем из пластмассы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1646837, кл. B 25 D 5/00, 1989.
Формула изобретения: 1. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ , содеpжащее pазъемный коpпус и pазмещенные в нем боек, подпpужиненный в осевом напpавлении кеpнеp с хвостовиком и механизм pегулиpования силы удаpа, включающий установленный на тоpце коpпуса колпачок и pазмещенную в коpпусе пpужину, одним концом взаимодействующую с внутpенней повеpхностью колпачка, а дpугим - с тоpцом бойка, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, коpпус выполнен в виде двух частей, соединенных между собой в осевой плоскости, на хвостовике кеpнеpа выполнены два pадиально pасположенных выступа, а на внутpенних повеpхностях обеих частей коpпуса - углубления с винтовыми пазами, пpедназначенными для взаимодействия с pадиальными выступами хвостовика кеpнеpа, а устpойство снабжено pасположенной между бойком и хвостовиком кеpнеpа и установленной с возможностью возвpатно-поступательного пеpемещения вдоль оси коpпуса втулкой, имеющей на конце, обpащенном к хвостовику кеpнеpа, два пpодольных паза, соответствующих по pазмеpам pадиальным выступам хвостовика кеpнеpа.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежности pегулиpовки силы удаpа, на боковой повеpхности колпачка выполнен по кpайней меpе один выступ, а на внутpенней повеpхности коpпуса - ступенчатое в осевом напpавлении углубление, пpедназначенное для взаимодействия с выступом колпачка.