Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, строительстве и других отраслях народного хозяйства. Цель изобретения - повышение производительности за счет увеличения силы удара. Пневматическая машина ударного действия содержит коаксиально размещенные кожух 1 с закрепленными на нем рукояткой 2 и воздухоподводящим штоком 3, корпус 4 с жестко закрепленным на нем рабочим инструментом 5, поршень 6 со штоком 7, установленный в корпусе 4 с возможностью продольного перемещения, и муфту, один торец которой, обращенный в сторону рукоятки 1, жестко соединен со штоком 7 поршня 6, а второй торец охватывает корпус 4. Муфта выполнена из двух частей 8 и 9, установленных с возможностью относительного продольного и поперечного перемещения, одна из которых, соединенная со штоком 7 поршня 6, имеет на своем торце, обращенном к рабочему инструменту 5, кольцевую проточку 10, а вторая - кольцевой выступ 11, размещенный в кольцевой проточке 10 первой части 8 муфты. Машина снабжена упругим элементом, установленным между смежными торцами обеих частей муфты. Внешний диаметр корпуса 4 равен внутреннему диаметру части 9 муфты, которая образует с корпусом замкнутую полость. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009876
Класс(ы) патента: B25D17/24
Номер заявки: 4854704/28
Дата подачи заявки: 27.07.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Касаткин Аркадий Викторович
Автор(ы): Касаткин Аркадий Викторович
Патентообладатель(и): Касаткин Аркадий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия и может быть использовано в машиностроении, строительстве и других отраслях народного хозяйства.
Известна пневматическая машина ударного действия [1] , содержащая кожух, корпус, шток поршня, ударник, снабженная муфтой, а шток выполнен из двух частей, одна из которых соединена с муфтой, а другая установлена в ней.
Недостаток данной конструкции - низкая производительность из-за отсутствия дополнительных сил, действующих на ударный корпус.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является пневматическая машина ударного действия [2] , содержащая кожух, корпус с рабочим инструментом и поршнем со штоком, муфту в виде втулки.
Недостаток данной конструкции - также низкая производительность из-за дополнительных сил, действующих на ударный корпус при возврате его в нижнее положение.
Цель изобретения - повышение производительности за счет увеличения силы удара.
Пневматическая машина ударного действия содержит коаксиально размещенные кожух с закрепленными на нем рукояткой и воздухоподводящим штоком, корпус с жестко закрепленным на нем рабочим инструментом, поршень со штоком, установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения, и муфту, один торец которой, обращенный в сторону рукоятки, жестко соединен со штоком поршня, а второй торец охватывает корпус. Муфта выполнена из двух частей, установленных с возможностью относительного продольного и поперечного перемещения, одна из которых, соединенная со штоком поршня, имеет на своем торце, обращенном к рабочему инструменту, кольцевую проточку, вторая - кольцевой выступ, размещенный в кольцевой проточке первой части муфты. Машина снабжена упругим элементом, установленным между смежными торцами обеих частей муфты. Внешний диаметр корпуса равен внутреннему диаметру второй части муфты, которая образует с корпусом замкнутую полость.
На фиг. 1 схематично изображена пневматическая машина ударного действия, продольный разрез; на фиг. 2 - часть муфты с упругим элементом; на фиг. 3 - то же, с упругим элементом и шайбой.
Пневматическая машина ударного действия содержит коаксиально размещенные кожух 1 с закрепленными на нем рукояткой 2 и воздухоподводящим штоком 3, корпус 4 с жестко закрепленным на нем рабочим инструментом 5, поршень 6 со штоком 7, установленный в корпусе 4 с возможностью продольного перемещения, и муфту, один торец которой, образованный в сторону рукоятки 1, жестко соединен со штоком 7 поршня 6, а второй торец охватывает корпус 4. Муфта выполнена из двух частей 8 и 9, установленных с возможностью относительного продольного и поперечного перемещения, одна из которых 8, соединенная со штоком 7 поршня 6, имеет на своем торце, обращенном к рабочему инструменту 5, кольцевую проточку 10, вторая 9 - кольцевой выступ 11, размещенный в кольцевой проточке 10 части 8 муфты. Машина снабжена упругим элементом 12 (например резиновым), установленным между смежными торцами обеих частей муфты. Внешний диаметр корпуса 4 равен внутреннему диаметру части 9 муфты, которая образует с корпусом замкнутую полость. В кольцевой проточке 10 может быть установлена шайба 13. В поршне 6 размещено воздухораспределительное устройство 14.
Пневматическая машина ударного действия работает следующим образом.
При включении сжатый воздух по воздухоподводящему штоку 3 поступает в шток 7 поршня 6 и при помощи воздухораспределительного устройства 14 приводит в возвратно-поступательное противоположное направленное движение корпус 4 и части муфты 8 и 9. Части муфты 8 и 9 перемещаются относительно друг друга. Когда корпус 4 находится в верхнем положении, в образованной замкнутой полости корпусом 4 и второй частью 9 муфты создается повышенное давление, которое дает дополнительный импульс силы для возврата в нижнее положение корпуса 4 с жестко закрепленным на нем рабочим инструментом 5.
Подбирая упругий элемент 12 различной упругости регулируется объем замкнутой полости. В режиме переноса машины с объекта на объект упругий элемент 12 служит амортизатором и смягчает удары на кожух 1 с рукояткой 2 через шайбу 13.
Выполнение пневматической машины ударного действия по предлагаемой формуле позволяет конструировать машины повышенной производительности. (56) Авторское свидетельство СССР N 1114542, кл. B 25 D 17/24, 1984.
Авторское свидетельство СССР N 1260185, кл. B 25 D 17/24, 1984.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ , содеpжащая коаксиально pазмещенные кожух с жестко закpепленными на нем pукояткой и воздухоподводящим штоком, коpпус с жестко закpепленным на нем pабочим инстpументом, поpшень со штоком, установленный в коpпусе с возможностью пpодольного пеpемещения, и муфту, один тоpец котоpой, обpащенный в стоpону pукоятки, жестко соединен со штоком поpшня, а дpугой тоpец охватывает коpпус, отличающаяся тем, что, с целью повышения пpоизводительности за счет увеличения силы удаpа, муфта выполнена из двух частей, установленных с возможностью относительного пpодольного и попеpечного пеpемещения, пеpвая из котоpых, соединенная со штоком поpшня, имеет на своем тоpце, обpащенном к pабочему инстpументу, кольцевую пpоточку, втоpая - кольцевой выступ, pазмещенный в кольцевой пpоточке пеpвой части муфты, машина снабжена упpугим элементом, установленным между смежными тоpцами обеих частей муфты, а внешний диаметp коpпуса pавен внутpеннему диаметpу втоpой части муфты, котоpая обpазует с коpпусом замкнутую полость.