Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при рубке литья, поковок и других работах. Цель изобретения - повышение эффективности виброгашения за счет обеспечения гашения не только продольных, но и радиальных вибраций. В молотке амортизаторы выполнены в виде двух эластичных диафрагм, одна из которых соединена с крышкой ствола, а вторая - со стволом и цилиндрическим корпусом. Дополнительно молоток может быть снабжен двумя предназначенными для взаимодействия между собой упругими элементами, один из которых закреплен на торце крышки ствола, а другой - на торце ударника. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009878
Класс(ы) патента: B25D17/24
Номер заявки: 4902197/28
Дата подачи заявки: 20.11.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Сибтяжмаш"
Автор(ы): Городилов М.И.; Потапенков М.А.; Ковель В.Я.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Сибтяжмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическим молоткам ударного действия и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, при обрубке литья, поковок, при обработке сварных швов и пр.
Наиболее близким является машина ударного действия с устройством для гашения вибрации, содержащая ствол с торцовой крышкой, размещенный в стволе ударник, полую рукоятку с закрепленным на ней цилиндрическим корпусом, охватывающим крышку ствола и частично ствол, и амортизаторы, размещенные в цилиндрическом корпусе. Недостаток этой конструкции - невозможность гашения вибрации на всех параметрах частот и отсутствие защиты от боковой вибрации.
Цель изобретения - повышение эффективности виброгашения за счет обеспечения гашения не только продольных, но и радиальных вибраций.
Поставленная цель достигается тем, что пневматический молоток ударного действия содержит ствол с торцовой крышкой, размещенный в стволе ударник, полую рукоятку с закрепленным на ней цилиндрическим корпусом, охватывающим крышку ствола и частично ствол, и амортизаторы, размещенные в цилиндрическом корпусе. Амортизаторы выполнены в виде двух эластичных диафрагм, одна из которых соединена с крышкой ствола и цилиндрическим корпусом, а вторая - со стволом и цилиндрическим корпусом. Молоток снабжен двумя предназначенными для взаимодействия между собой упругими элементами, один из которых закреплен на торце крышки ствола, а другой - на торце ударника.
На чертеже изображен молоток, разрез.
Молоток состоит из рукоятки 1 с пусковым механизмом, состоящим из курка 2, клапана 3 и пружины 4. Рукоятка 1 имеет канал 5, подводящий сжатый воздух в кольцевую проточку 6, выполненную в муфте 7, и через отверстие 8 - в нагнетательную камеру 9. Внутри рукоятки имеется выточка, куда наружным диаметром помещается диафрагма 10 и поднимается муфтой 7, на которой резьбовым соединением закреплен кожух 11. Внутри кожуха выполнена проточка для крепления диафрагмы 12 за наружный диаметр и отверстия 13 из ствола в атмосферу. На конце кожуха расположен кольцевой резиновый амортизатор 14, защищающий руку рабочего от боковой вибрации.
Внутри описанных элементов молотка на диафрагму 10 при помощи стопоpной шайбы и гайки 15 подвешен пневмоударный механизм, состоящий из цилиндра 16 и оболочки 17. Цилиндр имеет центральный канал в который помещен ударник 18, снабженный упругим элементом 19. Ударник делит центральный канал на полость рабочего хода 20 и холостого хода 21 ударника.
Образованный цилиндром 16 и оболочкой 17 канал 22, отверстия 23, 24, 25 для ввода сжатого воздуха в камеры рабочего и холостого хода ударника 18, отверстие 26 для выпуска отработанного воздуха в атмосферу, с кольцевым клапаном 27 надетым на шейку ствола, образуют воздухораспределительный механизм.
Один конец ствола закрыт крышкой 28 имеющей внутреннюю резьбу для крепления к стволу и наружную - для крепления диафрагмы 10. С внутренней стороны крышка снабжена упругим элементом. На противоположном конце ствола между пружинами размещена плавающая букса, во время работы открывающая и закрывающая канал вытеснения, соединенный каналами с атмосферой, что снимает противодавление в аккумулирующей камере ствола. В плавающую буксу перед обрубными работами вставляют рабочий инструмент.
Пневматический молоток работает следующим образом.
При нажатии на курок 2 пускового механизма сжатый воздух через канал 5 и кольцевую проточку 6 поступает в нагнетательную камеру 9 и через сегментный зазор между золотником 27 и шейкой ствола 16 через отверстие 25 - в камеру рабочего хода 20 и, действуя на ударник 18, перемещает его в нижнее положение и ударник производит работу одновременно открывает выхлопное отверстие 26 сообщенное с атмосферой. Разряжение а. д. в камере рабочего хода 20 перемещает золотник в противоположную сторону, закрывая отверстие 25, открывая отверстие 24, и через образовавшийся зазор между золотником 27, шейкой ствола и отверстием 24, сжатый воздух через канал 22 поступает в камеру 21 холостого хода ударника, перемещая его в верхнее положение и открывая отверстие 26, сообщенное с атмосферой, и золотник перемещается в обратную сторону в исходное положение, после чего начинается новый цикл работы ударного механизма.
При перемещении ударника 18 в нижнее положение воздух находящийся в камере холостого хода 21 уплотняется, действует на подпружиненную буксу, хвостовую часть рабочего инструмента, которые перемещаются вниз, открывая отверстие, сообщенное с атмосферой, чем уменьшается сопротивление движению ударника и увеличивается сила удара бойка в хвостовую часть рабочего инструмента. Вибрация, образующаяся в процессе рубки и работы пневмоударного механизма, передается на эластичные диафрагмы 10, 12, амортизатор 14, упругие элементы крышки ствола 23, ударника 19 и гасителя до безвредных для здоровья рабочего параметров. (56) Авторское свидетельство СССР N 1397274, кл. B 25 D 17/24, 1986.
Формула изобретения: 1. ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ , содеpжащий ствол с тоpцевой кpышкой, pазмещенный в стволе удаpник, полую pукоятку с закpепленным на ней цилиндpическим коpпусом, охватывающим кpышку ствола и частично ствол, и амоpтизатоpы, pазмещенные в цилиндpическом коpпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности вибpогашения за счет обеспечения гашения не только пpодольных, но и pадиальных вибpаций, амоpтизатоpы выполнены в виде двух эластичных диафpагм, одна из котоpых соединена с кpышкой ствола и цилиндpическим коpпусом, а дpугая - со стволом и цилиндpическим коpпусом.
2. Молоток по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен двумя пpедназначенными для взаимодействия между собой упpугими элементами, один из котоpых закpеплен на тоpце кpышки ствола, а дpугой - на тоpце удаpника.