Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станки для механической обработки древесины. Сущность: на станине 1 станка смонтированы пильный 2, строгальный, реймусовый и фрезерно-сверлильный агрегаты. Стол реймусового агрегата установлен с наклоном в сторону, противоположную подаче заготовки, образуя со стенками станины 1 наклонный лоток для сбора и удаления стружки. Механизм подъема стола 19 и стола 11 выполнен в виде шарнирно-рычажных подвесок типа параллелограмма. Упор-линейка 15 закреплена с возможностью поворота вокруг своей оси на вертикальной стойке 17. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009887
Класс(ы) патента: B27C9/00
Номер заявки: 5019191/15
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Организация "Сатурн" Научно-производственного объединения "Техномаш"
Автор(ы): Лычагин Н.Д.; Филиппович Б.В.; Борзунов Ю.Т.
Патентообладатель(и): Организация "Сатурн"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к универсальным деревообрабатывающим станкам.
Известен универсальный настольный деревообрабатывающий станок, содержащий станину, состоящую из верхнего и нижнего столов, соединенных направляющими с подвижной кареткой, на которой установлен поворотный блок с приводом и дополнительные поворотные блоки со шпиндельными головками, причем последние при помощи клиноременной передачи соединяются поочередно с приводом станка.
Данный станок имеет сложную конструкцию, незначительную надежность в работе, большие габариты.
Известен также станок деревообрабатывающий комбинированный, состоящий из трех агрегатов: строгального, пильно-фрезерного, сверлильно-долбежного. Все агрегаты объединяются одним шпинделем. Агрегаты оборудованы взаимной автоблокировкой, на стенке установлено роликовое автоподающее устройство. Пильно-фрезерный агрегат станка имеет один стол, который поворачивается вокруг оси, а не опускается вертикально. Это снижает его технологические возможности. Кроме того, станок имеет большие габариты и массу.
Наиболее близким по технической сущности является комбинированный деревообрабатывающий настольный станок, содержащий корпус со смонтированными на нем пильным, строгальным, рейсмусовым и токарным агрегатами. Рейсмусовый агрегат содержит подъемный стол, который устанавливается на высоту обработки заготовки. Токарный агрегат установлен на передней стенке посредством кронштейна, который может устанавливаться по высоте станка и снабжен приводным роликом, причем ролик приводится во вращение от ножевого вала через две ременные передачи и редуктор.
Недостатком известного станка является сложная конструкция, невозможность выполнения таких операций как фрезерование шпунта, выборка четверти, фрезерование пазов и сверление отверстий, строгание под углом. Кроме того, при строгании стол пильного агрегата и пила должны быть сняты, а это приводит к неудобствам в обслуживании станка.
Целью изобретения является упрощение конструкции, расширение технологических возможностей и повышение удобства обслуживания станка.
Это достигается тем, что комбинированный деревообрабатывающий станок, содержащий станину с размещенными на ней строгально-рейсмусовым, пильным и фрезерно-сверлильным агрегатами со столами, включающими механизмы подъема-опускания, направляющие, ограждения ножевого барабана, пилы, противовыбросную защиту при рейсмусовании и пилении, упор-линейку и привод, согласно изобретению фрезерно-сверлильный агрегат снабжен вторым столом, при этом передний стол установлен с возможностью вертикального и горизонтального перемещения сбоку от фрезерной головки, а задний - под ней. Стол рейсмусового агрегата установлен под ножевым барабаном с наклоном в сторону, противоположную подаче заготовки, образуя со стенками станины наклонный лоток для сбора и удаления стружки, причем стол рейсмусового агрегата и передний стол строгального агрегата снабжены механизмами подъема-опускания, выполненными в виде шарнирных рычажных подвесок типа параллелограмма и самотормозящего винта. Упор-линейка шарнирно закреплена с возможностью поворота вокруг своей оси на вертикальной стойке, установленной в направляющих, расположенных с одной из боковых сторон столов строгального и пильного агрегатов.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый станок отличается тем, что фрезерно-сверлильный агрегат снабжен вторым столом, при этом передний стол установлен с возможностью вертикального и горизонтального перемещения сбоку от фрезерной головки, а задний - под ней, стол рейсмусового агрегата установлен под ножевым барабаном с наклоном в сторону, противоположную подаче заготовки, образуя со стенками станины наклонный лоток для сбора и удаления стружки, причем стол рейсмусового агрегата и передний стол строгального агрегата снабжены механизмами подъема-опускания, выполненными в виде шарнирных рычажных подвесок типа параллелограмма и самотормозящего винта, кроме того, упор-линейка шарнирно закреплена с возможностью поворота вокруг своей оси на вертикальной стойке, установленной в направляющих, расположенных с одной из боковых сторон столов строгального и пильного агрегатов.
На фиг. 1 показан предлагаемый станок, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - расположение столов фрезерно-сверлильного агрегата; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 5 - вид В на фиг. 3.
Комбинированный деревообрабатывающий станок содержит станину 1 со смонтированным на ней пильным 2, строгальным 3, рейсмусовым 4 и фрезерно-сверлильным 5 агрегатами. Пильный агрегат 2 состоит из стола 6 в противовыбросной защитой 7, исключающей выброс заготовки в сторону, противоположную подаче, и прижимного приспособления 8 для пилы 9 с ограждением, установленной на конце вала 10.
Строгальный агрегат 3 содержит передний 11 и задний 12 столы, между которыми на валу 10 установлен ножевой барабан 13, клавишную защиту 14 ножевого барабана 13 и упор-линейку 15, которая шарнирно закреплена с возможностью поворота вокруг своей оси на вертикальной стойке 16, установленной в направляющих 17, прикрепленных на кронштейнах 18 к станине 1 станка. Направляющие 17 выполнены по всей ширине столов строгального и пильного агрегатов.
Под ножевым барабаном 13 строгального агрегата внутри станины 1 станка расположен с наклоном в сторону, противоположную подаче заготовки, стол 19 рейсмусового агрегата 4, который образует со стенками 20 и 21 станины 1 станка наклонный лоток для сбора и удаления стружки. Рейсмусовый агрегат имеет когтевую завесу 22, шарнирно закрепленную на стенках 20, 21 станины станка.
Стол 19 рейсмусового агрегата и передний стол 11 строгального агрегата имеют механизмы подъема-опускания, выполненные в виде шарнирных рычажных подвесок типа параллелограмма, рычаги 23, 24 которых одними концами шарнирно закреплены на стенках 20, 21 станины станка, а другими - на столах 19, 11. К столам 11, 19 шарнирно прикреплены самотормозящие винты 25, 26, входящие в зацепление с гайками маховиков 27, 28, установленных на станине станка. Вращением маховиков 27, 28 перемещаются столы 11, 19, тем самым устанавливается требуемая толщина снимаемой стружки на строгальном агрегате или требуемая толщина обработки заготовки 29.
Фрезерно-сверлильный агрегат 5 содержит передний 30 и задний 31 столы, фрезерную головку 32, установленную на конце вала 10. Передний стол 30 имеет механизм горизонтального перемещения, выполненный, например, в виде направляющих салазок 33 с гайкой, кронштейнов 34, прикрепленных к столу, в которых установлен винт 35 с маховиком 36. Механизм вертикального перемещения как переднего 30, так и заднего 31 столов выполнен в виде направляющих 37, жестко закрепленных на станине станка, по которым перемещается при помощи винта 38 и маховика 39 с гайкой платформа 40 с закрепленными на ней стойками 41, вторые концы которых закреплены на салазках 33 переднего стола 30 или непосредственно к заднему столу 31. Вращением маховиков 39 можно устанавливать столы в различных, требуемых для выполнения различных операций положениях, в том числе и в одной горизонтальной плоскости.
Вал 10 с установленными на нем ножевым барабаном 13 и пилой 9 или фрезой 32 связан с приводом 42 станка с помощью клиноременной передачи 43 и шкивов 44 и 45.
Станок работает следующим образом.
Для осуществления операции пиления пилу 9 надевают на свободный конец вала 10. На станину 1 станка устанавливают и закрепляют стол 6 с прорезью для пилы, с закрепленными на нем противовыбросной защитой 7 и прижимным приспособлением 8. Линейку 15 с вертикальной стойкой 16 перемещают в направляющих 17 и устанавливают на столе 6 под необходимым углом к поверхности стола в зависимости от выполняемой операции. Вращение пилы осуществляется от привода 42 через клиноременную передачу.
При выполнении операции строгания линейку 15 устанавливают на заднем столе 12 под необходимым углом к поверхности стола в зависимости от выполняемой операции (строгание плоскости, торца, строгание под углом). Вращая маховик 27, перемещают передний стол 11, устанавливают необходимую толщину снимаемой стружки. Примененный для подъема-опускания стола механизм обеспечивает постоянный зазор между режущей кромкой ножей ножевого барабана 13 и кромкой ножей ножевого барабана 13 и кромкой переднего стола 11, что улучшает качество обрабатываемой поверхности заготовки. Заготовку перемещают по переднему столу 11, прижимая к упору-линейке 15. Заготовка отодвигает клавишную защиту 14, приближается к ножевому барабану и тем самым происходит процесс строгания. После прихода заготовки через ножевой барабан клавишная защита 14 устанавливается в первоначальное положение, закрывая ножевой барабан.
При выполнении операции строгания нет необходимости снимать стол 6 и пилу 9 пильного агрегата. В процессе строгания стружка попадает на наклонный стол 19 рейсмусового агрегата, постепенно перемещается по нему и ссыпается за пределами станка.
При строгании заготовок в размер по толщине на рейсмусовом агрегате 4 вращением маховика 28 устанавливают стол 19 на требуемую высоту, включают привод и заготовку 29 перемещают по поверхности стола к ножевому валу 13. Когтевая защита 22 предотвращает выброс заготовки 29 в сторону, противоположную подаче заготовки.
Для выполнения операции фрезерования, например шипов, заготовку устанавливают и закрепляют на переднем столе 30. Вращением маховика 36 стол 30 с заготовкой перемещают к фрезерной головке 32 и врезаются на необходимую глубину, после чего вращением маховика 39 перемещают стол 30 с заготовкой вниз-вверх, прорезая шипы на всю толщину заготовки. В зависимости от размеров шипа на ножевой вал может быть установлено необходимое количество фрез. Для выборки четверти, сверления или фрезеровании концевой цилиндрической фрезой столы 30 и 31 устанавливают в одной горизонтальной плоскости (совмещают) при помощи маховиков 39 и винтов 38. На столах закрепляют упор-линейку и, перемещая заготовку по столу прижимая к линейке, выполняют требуемую операцию.
Применение двух перемещающихся независимо друг от друга столов 30 и 31 фрезерно-сверлильного агрегата и универсальной упор-линейки, установленной с возможностью поворота вокруг своей оси, позволяет выполнять практически все виды операций, применяемых при изготовлении столярных изделий. Это существенно расширяет технологические возможности станка.
Установка стола рейсмусового агрегата с наклоном в сторону, противоположную подаче заготовки, и выполнение станины станка из двух стенок, связанных между собой металлоконструкцией и образующих со столом 19 рейсмусового агрегата лоток, позволяет собирать стружку при строгании и рейсмусовании и перемещать ее за пределы станка. Это предотвращает попадание стружки на привод, улучшает обслуживание станка. (56) Авторское свидетельство СССР N 1273245, кл. B 27 C 9/00, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 1606322, кл. B 27 C 9/00, 1989.
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК , включающий станину со смонтиpованными на ней пильным агpегатом, pейсмусовым агpегатом с подъемным столом, стpогальным агpегатом с пеpедним и задним столами, между котоpыми смонтиpован ножевой баpабан, когтевую защиту для пpедотвpащения выбpоса заготовки пpи pейсмусовании и пилении и пpивод, отличающийся тем, что станок снабжен фpезеpно-свеpлильным агpегатом в виде пеpеднего и заднего столов, пpичем последние имеют механизм веpтикального пеpемещения, а пеpедний стол - механизм гоpизонтального пеpемещения, стол pейсмусового агpегата установлен под ножевым баpабаном с наклоном в стоpону, пpотивоположную подаче заготовки, обpазуя пpи этом со стойками станины наклонный лоток для сбоpа и удаления стpужки, пеpедний стол стpогального агpегата снабжен механизмом подъема, а стpогальный агpегат - упоpом в виде линейки, котоpая шаpниpно закpеплена с возможностью повоpота вокpуг своей оси посpедством веpтикальной стойки, котоpая установлена в напpавляющих, pасположенных с одной из боковых стоpон стpогального и пильного агpегатов, пpичем механизмы подъема pейсмусового стола и пеpеднего стола стpогального агpегата выполнены в виде самотоpмозящего винта и шаpниpного паpаллелогpамма, pычаги котоpого одними концами закpеплены на стойках станины, а дpугими - на столе стpогального агpегата, пpи этом пеpедний стол фpезеpно-свеpлильного агpегата установлен с одной стоpоны фpезеpной головки, а задний - под ней, пpи этом напpавляющие смонтиpованы по всей шиpине столов стpогального и пильного агpегатов.