Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРИВОШИПНЫЙ ОДНОСТОЕЧНЫЙ ПРЕСС
КРИВОШИПНЫЙ ОДНОСТОЕЧНЫЙ ПРЕСС

КРИВОШИПНЫЙ ОДНОСТОЕЧНЫЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, в частности кузнечно-прессовое. Сущность изобретения: кривошипный одностоечный пресс содержит размещенный в направляющих станины ползун. На приводном валу, связанном зубчатой передачей с кривошипным валом, смонтированы пневмофрикционные дисковые муфта включения и тормоз с жидкостным охлаждением дисков. Шестерня привода закреплена в средней части приводного вала, а его опоры смонтированы по разные стороны от шестерни. Пневмоцилиндр муфты включения герметично закреплен на внешнем торце маховика, а в диске последнего выполнены эксцентричные осевые отверстия. Поршень тормоза герметично прикреплен к корпусу, а его нажимной диск жестко связан с пневмоцилиндром. Изобретение позволяет упростить осмотр и замену фрикционных дисков муфты и тормоза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009890
Класс(ы) патента: B30B1/26
Номер заявки: 5030932/27
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Босов Виталий Петрович; Шульц Владимир Иосифович; Катков Николай Павлович; Давыдов Анатолий Николаевич
Автор(ы): Босов Виталий Петрович; Шульц Владимир Иосифович; Катков Николай Павлович; Давыдов Анатолий Николаевич
Патентообладатель(и): Босов Виталий Петрович; Шульц Владимир Иосифович; Катков Николай Павлович; Давыдов Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям кривошипных прессов.
Известен кривошипный одностоечный пресс, содержащий размещенный в направляющих станины ползун, кривошипный механизм перемещения ползуна, пневмофрикционные дисковые муфту включения и тормоз (Ровинский Г. Н. Прессовое оборудование листоштамповочных цехов. М. : Машгиз, 1960, с. 12, фиг. 6 или Живов Л. И. и Овчинников А. Г. Кузнечно-штамповочное оборудование. Прессы. Киев: Высшая школа, 1981, с. 24, рис. 1.3).
Недостатками известного пресса являются повышенный шум при включении муфты и тормоза, а также низкая долговечность фрикционных элементов муфты и тормоза из-за нагрева и динамических нагрузок, возникающих при сопряжении дисков.
Известен кривошипный одностоечный пресс, содержащий размещенный в направляющих станины ползун, кривошипный механизм перемещения ползуна, пневмофрикционные дисковые муфты включения и тормоз с жидкостным охлаждением дисков, смонтированные на приводном валу [1] .
Жидкостное охлаждение дисков муфты и тормоза в известном прессе, принятом в качестве прототипа, обеспечивает интенсивный отвод тепла от трущихся поверхностей, охлаждающая жидкость амортизирует ударные нагрузки, возникающие при сопряжении дисков. В результате повышается долговечность фрикционных накладок, снижается шум при включении муфты и тормоза. Однако размещение муфты и тормоза в общем картере усложняет задачу осмотра и замены фрикционных дисков, так как это связано с необходимостью демонтажа приводного вала, на котором смонтирован фрикционный узел, вместе с маховиком.
Цель изобретения - упрощение осмотра и замены фрикционных дисков муфты включения и тормоза при сохранении жидкостного охлаждения дисков.
Поставленная цель достигается тем, что в кривошипном одностоечном прессе, содержащем размещенный в направляющих станины ползун, кривошипный механизм перемещения ползуна, пневмофрикционные дисковые муфту включения и тормоз с жидкостным охлаждением дисков, смонтированные на приводном валу, шестерня привода закреплена в средней части приводного вала, его опоры смонтированы в поперечных листах станины по разные стороны от шестерни, пневмоцилиндр муфты герметично закреплен на внешнем торце маховика, в диске которого выполнены эксцентричные осевые отверстия, поршень тормоза герметично прикреплен к корпусу, а его нажимной диск жестко связан с пневмоцилиндром.
Предлагаемое техническое решение в совокупности признаков не известно в конструкциях кривошипных одностоечных прессов с перпендикулярным фронту расположением главного вала и жидкостным охлаждением фрикционных дисков муфты включения и тормоза. Его отличительные признаки существенны, так как обеспечивают достижение поставленной цели - упрощение осмотра и замены фрикционных дисков при сохранении их жидкостного охлаждения.
Так, закрепление шестерни привода в средней части приводного вала и установка его опор по разные стороны от шестерни позволило смонтировать тормоз и маховик на консольных концах приводного вала. Закрепление пневмоцилиндра муфты включения на внешнем торце маховика обеспечивает после снятия пневмоцилиндра свободный доступ к фрикционным дискам муфты включения для их осмотра или замены без демонтажа ведомой ступицы муфты и маховика. Пневмоцилиндр муфты включения вместе с тем образует с маховиком герметичный картер для охлаждающей диски жидкости. Подаваемая через воздухоподводящую головку охлаждающая жидкость удаляется через эксцентричные осевые отверстия в диске маховика.
Отсоединив поршень тормоза от корпуса, можно снять поршень вместе с пневмоцилиндром и нажимным диском, получив свободный доступ к фрикционным дискам тормоза для их ревизии или замены без демонтажа ступицы ведомых дисков. Герметично прикрепленный к корпусу тормоза пневмоцилиндр образует с ним картер для охлаждающей диски жидкости.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый кривошипный пресс, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Пресс содержит ползун 1, размещенный в направляющих 2 станины 3 и шатунном 4 шарнирно связанный с кривошипным валом 5. Кривошипный вал 5 расположен в опорах 6 станины 3 перпендикулярно фронту пресса. Зубчатой передачей 7-8 кривошипный вал 5 связан с приводным валом 9, опоры 10 которого замкнуты на станину 3 по разные стороны от шестерни 8. На консольных концах приводного вала 9 смонтированы тормоз 11 и маховик 12. На внешнем торцем маховика 12 герметично закреплен пневмоцилиндр 13 муфты включения, в диске маховика выполнены эксцентричные осевые сквозные отверстия 14. Воздухоподводящая головка 15 герметично прикреплена к пневмоцилиндру 13 и кромке отверстия 16 для подвода воздуха в пневмоцилиндр имеет отверстие 17 для подвода охлаждающей жидкости к фрикционным дискам 18. Поршень 19 тормоза герметично прикреплен к его корпусу 20. Нажимной диск 21 тормоза жестко связан с пневмоцилиндром 22 тормоза, а корпус 20 неподвижно закреплен на станине 3 пресса. В герметично закрепленной крышке 23 пневмоцилиндра тормоза выполнено отверстие 24 для подвода охлаждающей жидкости к фрикционным дискам 24 тормоза, а в корпусе 20 тормоза - отверстие 26 для ее отвода. В пневмоцилиндре 22 тормоза имеется также отверстие 27 для подвода воздуха.
Пресс работает следующим образом.
Взаимодействие муфты включения и тормоза происходит как в известных кривошипных прессах с раздельным их выполнением и пневматической блокировкой.
В исходном положении сжатый воздух не подается в пневмоцилиндры муфты включения и тормоза. Пружины 28 отжимают поршень 29 муфты включения от фрикционных дисков 18 и они не передают момент от маховика 12 на приводной вал 9. Пружины 30 тормоза прижимают через нажимной диск 21 фрикционные диски 25 друг к другу и создают тормозной момент, удерживающий приводной вал 9, а вместе с ним и кривошипный вал 5 в неподвижном состоянии.
Охлаждающая жидкость, поступающая через отверстие 71 в воздухоподводящей головке в полость, образуемую поршнем 29 и маховиком 12, омывает фрикционные диски 18, охлаждая их. Избыточное количество жидкости вытекает через эксцентричные осевые отверстия 14 в диске маховика 12 и собирается в поддон (не показан). Охлаждающая жидкость, поступающая через отверстие 24 в полость, образуемую поршнем 19 и корпусом 20 тормоза, омывает фрикционные диски 25 тормоза и охлаждает их. Избыточное количество жидкости вытекает через отверстие 26 в отводящий трубопровод (не показан).
При одновременной подаче сжатого воздуха через отверстия 16 и 27 в цилиндры муфты и тормоза происходит сжатие дисков 18 муфты поршнем 29 и разведение дисков 25. Находящаяся между дисками 18 муфты охлаждающая жидкость смягчает удар их друг о друга. Прижатые между собой диски 18 муфты создают необходимый момент для вращения приводного вала 9 и через зубчатую передачу 7-8 кривошипного вала 5. Последний шатуном 4 приводит в возвратно-поступательное движение ползун 1. Одновременный выпуск сжатого воздуха из пневмоцилиндров муфты и тормоза сопровождается разведением дисков 18 и сжатием дисков 25 пружинами 30. Находящаяся между дисками 25 охлаждающая жидкость смягчает удар их друг о друга. Прижатые между собой диски 25 создают необходимый момент для останова поджимных частей и удержания ползуна 1 в верхнем положении.
Предложенная конструкция фрикционного узла пресса позволяет выполнять раздельно осмотр и замену фрикционных дисков муфты и тормоза без их полной разборки и без демонтажа маховика и приводного вала в отличие от прототипа. Для замены дисков муфты достаточно отсоединить пневмоцилиндр 13 вместе с воздухоподводящей головкой 15 от маховика 12, а для замены дисков тормоза нужно отсоединить поршень 19 от корпуса 20 тормоза.
Экономический эффект от внедрения изобретения будет получен за счет сокращения времен осмотра и ремонта муфты включения и тормоза, а также уменьшения трудоемкости сборки пресса при его изготовлении. (56) 1. Кривошипные кузнечно-прессовые машины / Под ред. В. И. Власова, М. : Машиностроение, 1982, с. 317, рис. 12.5.
Формула изобретения: КРИВОШИПНЫЙ ОДНОСТОЕЧНЫЙ ПРЕСС , содеpжащий pазмещенный в напpавляющих станины ползун, кpивошипный механизм пеpемещения ползуна, пневмофpикционные дисковые муфту включения и тоpмоз с жидкостным охлаждением дисков, смонтиpованные на пpиводном валу, отличающийся тем, что шестеpня пpивода закpеплена в сpедней части пpиводного вала, его опоpы смонтиpованы по pазные стоpоны от шестеpни, пневмоцилиндp муфты включения геpметично закpеплен на внешнем тоpце маховика, в диске последнего выполнены эксцентpичные осевые отвеpстия, поpшень тоpмоза геpметично пpикpеплен к коpпусу, а его нажимной диск жестко связан с пневмоцилиндpом.