Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМУЮЩИЙСЯ СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ
ФОРМУЮЩИЙСЯ СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ

ФОРМУЮЩИЙСЯ СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: материал состоит из наружных гибких слоев и размещенной между ними прокладки. Наружные слои выполнены на внутренней поверхности из сцепляющегося материала, а прокладка выполнена из упругого материала и имеет перфорацию. Внутренние поверхности наружных слоев могут быть выполнены из материала, состоящего из крючков и петель. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009891
Класс(ы) патента: B32B7/04
Номер заявки: 4933282/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда
Автор(ы): Девятериков Н.М.
Патентообладатель(и): Девятериков Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к слоистым материалам и может быть использовано в различных отраслях промышленности для изготовления упругих прокладок
Известны слоистые материалы для изготовления стелек для обуви, например, матеpиал, содержащий основу из эластичного материала, прикрытую тонкой кожаной или текстильной стелькой [1] .
Недостатком известного решения является то, что материал не обеспечивает постоянного фиксированного отпечатка.
Наиболее близким к заявленному является принятый за прототип материал для изготовления стельки с оплавляемым материалом, который содержит картон, мягкий гибкий вкладыш и размещенную между ними массу из гибкого, литого незатвердевающего материала, который обеспечивает повторение вкладышем формы подошвы стопы потребителя [2] .
Недостатком известного материала является то, что он не обеспечивает постоянного фиксированного отпечатка, сохраняющего форму даже при ослаблении или отсутствии давления на поверхность материала. Кроме того, сжатый упругий слой противодействует давлению, что снижает устойчивость и фиксацию в отпечатке устанавливаемого предмета.
Целью изобретения является сохранение формы отпечатка при снятии давления на материал.
Это достигается тем, что в материале, состоящем из двух наружных слоев из мягкого гибкого материала и размещенной между ними прокладки, согласно изобретению прокладка выполнена перфорированной, а наружные слои - из сцепляющегося материала, например из материала, состоящего из мелких крючков и петель.
На фиг. 1 изображен формующийся слоистый материал; на фиг. 2 - боковой разрез деформированного материала; на фиг. 3 - общий вид деформированного материала.
Формирующийся слоистый материал содержит два наружных слоя 1, 2, выполненных из материала, состоящего из мелких крючков и петель, между которыми размещена прокладка, выполненная из упругого материала со сквозными отверстиями.
Заявляемый материал работает следующим образом.
При воздействии любым предметом на верхний слой 1 материала, состоящего из мелких крючков и петель, деформируется (сжимается) упругая прокладка. В местах воздействия на материал слои 1, 2 из материала с крючками и петлями через отверстия в упругой прокладке соприкасаются и, сцепляясь, фиксируют деформацию. В результате на поверхности заявляемого материала образуется постоянный объемный отпечаток, точно повторяющий рельеф прикасающейся части воздействующего предмета.
Для повторного использования материал приводится в исходное положение путем разъема наружных слоев.
Применение формующегося слоистого материала позволяет получать четко фиксированный объемный отпечаток любого предмета при воздействии им на поверхность материала. (56) 1. Заявка ФРГ N 3714795, кл. A 53 B 17/00, 1989.
2. Патент США N 4603493, кл. A 43 B 13/40, 1987.
Формула изобретения: 1. ФОРМУЮЩИЙСЯ СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ , состоящий из наpужных гибких слоев и pазмещенной между ними пpокладки, отличающийся тем, что, с целью сохpанения фоpмы отпечатка пpи снятии давления на матеpиал, наpужные слои выполнены на внутpенней повеpхности из сцепляющегося матеpиала, а пpокладка выполнена из упpугого матеpиала и имеет пеpфоpацию.
2. Матеpиал по п. 1, отличающийся тем, что внутpенние повеpхности наpужных слоев выполнены из матеpиала, состоящего из кpючков и петель.