Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ОТРЕЗКА ПРЯМОЙ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ОТРЕЗКА ПРЯМОЙ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ОТРЕЗКА ПРЯМОЙ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения заключается в том, что пучки прорезей в приспособлении выполнены с четным и нечетным числом прорезей, при этом пучки дополнительно снабжены рисками, расположенными перпендикулярно центральной оси пучков. Прорези попарно пронумерованы четными цифрами в нечетном пучке, нечетными цифрами - в четном пучке. Прибор обеспечивает повышение удобства пользования при упрощении уго устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009892
Класс(ы) патента: B43L7/08
Номер заявки: 4933245/12
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Пензенский сельскохозяйственный институт; Пензенский политехнический институт
Автор(ы): Кирин Е.М.; Емельянов П.А.; Войкин Д.А.
Патентообладатель(и): Пензенский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к чертежным приборам, точнее к приспособлениям для деления отрезка прямой на равные части. Кроме того, приспособление может быть использовано в качестве разметочного инструмента.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является чертежный прибор, содержащий две прозрачные пластины, в которых выполнены пучки прямолинейных прорезей, направленные навстречу друг другу. Пластины могут передвигаться одна относительно другой по боковым направляющим. В местах пересечения соответствующих прорезей установлены иглы для накола точек. Прибор может быть использован для накола равноотстоящих точек, а также для накола точек, расположенных в вершинах правильных многоугольников [1] .
Прибор имеет следующие недостатки. Во-первых, конструкция прибора относительно сложна. Во-вторых, наличие подвижных частей в приборе снижает точность построений из-за неизбежного зазора между пластинами, увеличивающегося по мере пользования прибором. В-третьих, при пользовании прибором возникают неудобства. Это объясняется следующим: при делении отрезка прямой на равные части необходимо наложить прибор на отрезок, далее одновременно совместить соответствующие прорези обоих пучков с концом и началом отрезка, выдвигая и вдвигая при этом одну из пластин. Чертежник должен при этом следить за точками начала и конца отрезка, за точками пересечения соответствующих прорезей пластин, за положением пластин одна относительно другой, а также за положением отрезка относительно прорезей. Это усложняет работу прибора. Особенные неудобства возникают при делении отрезка прямой на нечетное количество частей, когда отрезок приходится совмещать с прорезями, расположенными несимметрично относительно осей пучков, что затpудняет работу и утомляет конструктора.
Целью изобретения является повышение удобства пользования и упрощение устройства приспособления.
На чертеже изображено предлагаемое приспособление.
Приспособление выполнено в виде прозрачной пластины 1 с прямолинейными прорезями 2. Прорези расположены пучками 3, 4 с двумя центрами О1 и О2. Пучки направлены навстречу друг другу, хотя возможно и любое другое расположение пучков. Прорези в пучках расположены под одинаковыми углами одна к другой и симметрично относительно центральной оси 6, проведенной через центры пучков.
Пучки 3, 4 выполнены с различными числом прорезей. Пучок 3 имеет четное количество прорезей и служит для деления отрезка прямой на нечетное число равных частей (3, 5, 7, 9. . . ). Пучок 4 имеет нечетное количество прорезей и служит для деления отрезка на четное число равных частей (2, 4, 6, 8. . . ). Средняя прорезь пучка 4 размещена вдоль центральной оси.
Пучки 3, 4 прорезей дополнительно снабжены параллельными рисками 5, расположенными перпендикулярно центральной оси 6 каждого из пучков. Риски расположены равномерно между крайними прорезями каждого из пучков и служат для облегчения расположения пластины относительно делимого отрезка. Обращенные друг к другу концы прорезей обоих пучков расположены вдоль соответствующей крайней риски.
Прорези в обоих пучках пронумерованы (шкалы 7, 8). Прорези в пучке 3 пронумерованы нечетными числами 3, 5, 7, 9. . . , начиная со второй пары прорезей от центральной оси. Прорези в пучке 4 пронумерованы четными цифрами 2, 4, 6, 8. . . , начиная с ближайших к центральной оси прорезей. Нумерация необходима для лучшей ориентировки чертежника и повышения удобства пользования прибором.
Приспособление работает следующим образом.
При делении отрезка прямой на четное количество равных отрезков используется пучок прорезей с нечетным числом прорезей (пучок 4), при делении на нечетное число отрезков - пучок 3. Предположим, требуется разделить отрезок на пять частей. При делении пластина приспособления накладывается на отрезок так, чтобы прорези под номерами 5 пучка 3 совместились с началом и концом отрезка, а сам отрезок был бы параллелен рискам, проведенным на пучке перпендикулярно центральной оси пучка. После выполнения этих условий через прорези, расположенные между крайними прорезями, карандашом или другим пишущим элементом на отрезке проводятся засечки, которые делят отрезок на пять равных частей.
Операция деления производится быстро и просто, длительность деления составляет 10-15 с. Удобство пользования прибором существенно повышается. Положительный эффект обеспечивается за счет наличия двух пучков прорезей с четным и нечетным числом прорезей, обеспечивающих возможность раздельного, более простого и удобного деления отрезка на четное и нечетное число равных частей. Повышению удобства пользования приспособлением способствует также наличие дополнительных рисок, которые обеспечивают необходимое положение отрезка, перпендикулярное центральной оси пучков. Нумерация на прорезях способствует лучшей ориентировке чертежника при делении отрезка.
По сравнению с прототипом предлагаемое изобретение обладает следующим технико-экономическим положительным эффектом:
значительно повышается удобство пользования прибором, снижается утомляемость чертежника;
повышается производительность труда чертежника (в 2-3 раза);
упрощается конструкция прибора, снижается его стоимость (на 20-30% ).
По изобретению изготовлена модель, испытания которой показали положительные результаты. Изобретение найдет применение в чертежном хозяйстве в качестве чертежной оргтехники. (56) Авторское свидетельство СССР N 475295, кл. B 43 L 7/08, 1975.
Формула изобретения: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ОТРЕЗКА ПРЯМОЙ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ , содеpжащее пpозpачную пластину с двумя напpавленными дpуг к дpугу пучками пpямолинейных пpоpезей, обpазующих pавные углы между собой и pасположенных симметpично относительно центpальной оси, пpоведенной чеpез центpы обоих пучков, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и упpощения констpукции, пластина снабжена паpаллельными pисками, pавномеpно pасположенными между кpайними пpоpезями каждого из пучков и пеpпендикуляpно к их центpальной оси, пpи этом один из пучков выполнен с четным числом пpоpезей, а дpугой - с нечетным, сpедняя пpоpезь котоpого pазмещена вдоль центpальной оси, а обpащенные дpуг к дpугу концы пpоpезей обоих пучков pасположены вдоль соответствующей кpайней pиски и попаpно пpонумеpованы от центpальной оси четными цифpами в пучке с нечетным количеством пpоpезей и нечетными цифpами в пучке с четным количеством пpоpезей, начиная с внутpенней паpы пpоpезей от центpальной оси.