Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу получения композиции для декоративного покрытия. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве наполнителя используют целлюлозосодержащее сырье, а в качестве связующего - водорастворимый клей. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009894
Класс(ы) патента: B44C3/00
Номер заявки: 5008849/12
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Стромат"
Автор(ы): Ляпин А.Б.; Пронякин А.В.; Сундуков С.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Стромат"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения декоративных стеновых покрытий и предназначено для производства интерьерных финишных работ в помещениях промышленного и гражданского назначения.
Известен способ получения композиции для декоративного покрытия, включающий измельчение и смешивание наполнителя и связующего [1] .
Целью изобретения является повышение качества покрытия.
П р и м е р 1. Берут прессованную сульфатную или сульфитную целлюлозу (нехимически чистую) и клей КМЦ (марка Т). Целлюлозу измельчают и смешивают вместе с клеем. Измельченная целлюлоза представляет собой продолговатые частицы с размерами 0,1-7,5 мм. Процесс измельчения и смешивания осуществляют одновременно, например, на щипальной машине. В данном варианте сульфатной целлюлозы берут 80% , клея КМЦ - 20% .
П р и м е р 2. Берут сульфатную целлюлозу в количестве 92 мас. % , клей КМЦ (марка Т) - 5 мас. % , краситель текстильный - 1 мас. % и антипирен (окись алюминия) - 2 мас. % . Измельчение целлюлозы и смешивание проводят аналогично примеру 1.
П р и м е р 3. Берут сульфатную целлюлозу в количестве 79 мас. % , клей КМЦ - 20 мас. % и древесную кору в качестве наполнителя в количестве 1 мас. % . Измельчение целлюлозы и смешивание проводят аналогично примеру 1.
Покрытие представляет собой многокомпонентную смесь, которая поставляется в сухом виде, в котором может сохраняться неограниченное время. Перед нанесением на поверхность смесь в определенном соотношении растворяется в воде, перемешивается и через 30 мин, готова к употреблению. Готовность водного раствора к применению 6 ч. Покрытие наносится на поверхность вручную с помощью штукатурных инструментов и приспособлений или специальной машины.
Покрытие наносится непосредственно на старое покрытие (краску, обои и т. д. ), на кирпичную кладку и бетонные стены без какой-либо предварительной подготовки покрываемых поверхностей. Применение покрытия на шпаклеванных поверхностях требует предварительного нанесения на них специальной шпаклевки.
Покрытие поставляется в различных видах и расфасовках по желанию потребителя.
В зависимости от состояния поверхности 1 кг смеси может быть нанесен на 2,5 м2 (неровная поверхность, например кирпичная кладка) или на 3-5 м2 (гладкая поверхность, например отштукатуренные стены).
Стеновое покрытие имеет следующие качественные показатели:
экологично и безвредно при использовании;
шумо- и теплоизоляционно;
при пожаре не распространяется огонь и покрытие не выделяет токсичные газы;
в течение нескольких лет сохраняет свои качественные показатели (долговечно);
не задерживает пыль;
просто и экономично в применении. (56) 1. Отделочные работы в строительстве. Справочник строителя. / Под ред. Г. Р. Тхиладзе. - М. : Стройиздат, 1976, с. 227-228.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ , включающий измельчение и смешивание наполнителя и связующего, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют целлюлозосодеpжащее сыpье, а в качестве связующего - водоpаствоpимый клей пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Целлюлозосодержащее сырье 50 - 95
Водорастворимый клей 5 - 50
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь дополнительно содеpжит декоpативные и/или специальные добавки пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Целлюлозосодержащее сырье 50 - 80
Водорастворимый клей 5 - 50
Добавки 1 - 15