Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗОВЫХ РЕЖИМОВ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗОВЫХ РЕЖИМОВ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗОВЫХ РЕЖИМОВ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для управления режимными переключателями тормоза в зависимости от загрузки транспортного средства, преимущественно на железнодорожном транспорте. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндр 1, питаемый из тормозной магистрали 2, подпружиненный поршень 3 которого кинематически связан с рукояткой 4 переключателя грузовых режимов воздухораспределителя 5, корпус 6, разделенный на верхнюю 8 и нижнюю 7 полости упругой подвижной перегородкой 9, шток 10, закрепленный на ней снизу и взаимодействующий своим торцом 11 с неподрессоренной частью 12 тележки, а также имеющий сегментарный выступ 13 с выемками для обеспечения двух фиксированных положений, подпружиненный ролик 14, перемещающийся по фигурной поверхности выступа, цилиндрический золотник 15, размещенный на штоке 10 с уплотнением в корпусе 6 и осуществляющий связью полости цилиндра в одном положении с атмосферой, в другом с дополнительным резервуаром 19, подключенным через обратный клапан 20 к тормозной магистрали 2, при этом нижняя полость 7 сообщается с атмосферой, а верхняя полость 8 - с каналом от воздухозамедлителя 21 к цилиндрам опрокидывания 22. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009912
Класс(ы) патента: B60T8/18, B60T8/32
Номер заявки: 4944915/11
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Асадченко В.Р.; Канашевич Ф.Ф.; Лобанов А.В.
Патентообладатель(и): Асадченко Виталий Романович; Канашевич Федор Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для управления режимными переключателями тормоза в зависимости от загрузки транспортного средства и может быть использовано преимущественно на железнодорожном транспорте.
Известен автоматический регулятор грузовых режимов тормоза, содержащий подпружиненный демпферный поршень со штоком, соединенным с эксцентриковым переключателем грузовых режимов через управляющий и управляемый валы, установленный между последними и связанный с ними шарнирно промежуточный вал, причем управляющий вал со штоком демпферного поршня соединен через преобразо- ватель поступательного движения во вращательное, а промежуточный вал выполнен составным с телескопическим соединением.
Указанный автоматический регулятор осуществляет установку соответствующего, в зависимости от загрузки транспортного средства, грузового режима тормоза, но в связи с тем, что он помещен внутри одного из комплектов рессорного подвешивания на боковой части тележки, при вписывании в кривые участки пути из-за перераспределения нагрузки точность установки режима нарушается. При торможении это вызывает изменение уровня установившегося давления в тормозном цилиндре и может привести либо к недоиспользованию тормозной эффективности, либо к заклиниванию колесных пар. Кроме того, наличие громоздкой системы валов и шарнирных соедине- ний приводит к повышенному износу трущихся частей.
Этот недостаток частично устраняется устройством для автоматического установления режима торможения, содержащим первый цилиндр, подпружиненный поршень которого кинематически связан с режимной рукояткой воздухораспределителя, питаемый воздухом, поступающим из магистрали в момент дополнительной разрядки через узел, контролируемый подачу воздуха, второй цилиндр, удерживающий первый цилиндр в положении груженого режима в процессе торможения груженого вагона, питаемый воздухом из тормозного цилиндра после открытия клапана, осуществляемого первым цилиндром, причем поршни обоих цилиндров соединены общим штоком.
Данное устройство осуществляет переключение грузовых режимов тормоза всякий раз в процессе торможения, а после отпуска возвращает переключатель в исходное положение (порожний режим) независимо от загрузки вагона. Это приводит к повышенному износу подвижных частей и дополнительному расходу сжатого воздуха. Кроме того, перевод режима торможения происходит при одновременном наполнении тормозного цилиндра, что приводит к нарушению нормальной работы воздухораспределителя и искажению индикаторной диаграммы наполнения тормозного цилиндра. Это снижает безопасность движения. В то же время на магистральном и особенно промышленном транспорте имеется значительное количество поездов, эксплуатируемых в двух крайних по загрузке состояниях: порожнем и груженом. Переключение режима торможения в этом случае целесообразно производить в момент загрузки либо разгрузки. В указанных поездах используют специальные вагоны-самосвалы, разгружаемые при помощи усилия, создаваемого сжатым воздухом через воздухозамедлители в специальных опрокидывающих кузов цилиндрах.
Цель изобретения - повышение надежности действия устройства и безопасности движения.
Указанная цель достигается тем, что устройство для автоматического переключения грузовых режимов воздухораспреде- лителя, содержащее цилиндр, питаемый из тормозной магистрали, подпружиненный поршень которого кинематически связан с рукояткой переключателя грузовых режимов воздухораспределителя, снабжено корпусом и разделяющей его на верхнюю и нижнюю полости упругой подвижной перегородкой, штоком, закрепленным на ней снизу и взаимодействующим своим торцом с неподрессоренной частью тележки в начальный период загрузки вагона, а также имеющем сегментарный выступ с выемками для обеспечения двух фиксированных положений, подпружиненным роликом, перемещающимся по фигурной поверхности сегментарного выступа, цилиндрическим золотником, размещенным на штоке с уплотнением в корпусе и осуществляющим связь полости цилиндра в одном положении с атмосферой, в другом с дополнительным резервуаром, подключенным через обратный клапан к тормозной магистрали, при этом нижняя полость сообщена с атмосферой, а верхняя связана с каналом от воздухозамедлителя к цилиндрам опрокидыва- ния.
Все это позволяет устанавливать в зависимости от загрузки транспортного средства соответствующий режим работы воздухораспределителя.
Однократное переключение грузового режима при загрузке или разгрузке транспортного средства в соответствующее положение и исключение перемещения переключателя при наполнении тормозного цилиндра обеспечивают повышение надежности действия устройства и безопасности движения.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит цилиндр 1, питаемый от тормозной магистрали 2, подпружиненный поршень 3 которого кинематически связан с рукояткой 4 переключателя грузовых режимов воздухораспределителя 5, корпус 6 с разделяющей его на нижнюю 7 и верхнюю 8 полости упругой подвижной перегородкой 9, шток 10, закрепленный на ней снизу и взаимодействующий своим торцом 11 с неподресcоренной частью 12 тележки в начальный период загрузки вагона, а также имеющий сегментарный выступ 13 с выемками для обеспечения двух фиксирован- ных положений, подпружиненный ролик 14, перемещающийся по фигурной поверхности выступа 13, цилиндрический золотник 15, размещенный на штоке 10 с уплотнением в корпусе 6 и осуществляющий связь полости 16 цилиндра в одном положении через канал 17 с атмосферой, в другом через канал 18 с дополнительным резервуаром 19, подключенным через обратный клапан 20 к тормозной магистрали 2, при этом нижняя полость 7 сообщена с атмосферой), а верхняя полость 8 связана с каналом от воздухозамедлителя 21 к цилиндрам опрокиды- вания 22. Устройство находится на подрессоренной части 23 транспортного средства.
Использование предлагаемого устройства для переключения грузовых режимов торможения возможно в сочетании как с горным, так и с равнинным режимом работы.
Устройство работает следующим образом. При загрузке транспортного средства подрессоренная часть 23 кузова опускается вниз на величину статического прогиба рессор. Неподресcоренная часть 12 тележки, взаимодействуя с торцом 11 штока, перемещает шток 10 вверх. При этом подпружиненный ролик 14 выходит из выемки выступа 13, соответствующей порожнему режиму, и, перекатываясь по фигурной поверхности выступа, перемещает шток далее вверх на величину динамического прогиба рессорного подвешивания. После этого ролик входит в выемку выступа штока, соответствующую груженому режиму. Одновременно цилиндрический золотник 15, перемещаясь вместе со штоком, открывает доступ сжатого воздуха из дополнительного резервуара 19, подключенного через обратный клапан 20 к тормозной магистрали 2, по каналу 18 в полость 16 цилиндра 1. Повышающимся давлением в полости 16 подпружиненный поршень 3 перемещается вправо, поворачивая рукоятку 4 переключателя грузовых режимов воздухораспределителя 5 в положение "Груженый". Все подвижные части устройства занимают положение, показанное на чертеже.
При разгрузке транспортного средства сжатый воздух поступает от воздухозамедлителя 21 к цилиндрам опрокидывания 22 и в полость 8. Упругая подвижная перегородка 9 и шток 10 под действием сжатого воздуха перемещаются вниз, подпружиненный ролик 14 выходит из выемки выступа 13, соответствующей режиму "Груженый", и перемещается по фигурной поверхности выступа до тех пор, пока торец 11 штока не упрется в неподрессоренную часть 12 рамы тележки. После того, как цилиндры опрокидывания 22 произведут разгрузку транспортного средства, подрессоренная часть 23 кузова поднимается, под действием сжатого воздуха в полости 8 упругая подвижная перегородка 9 и шток 10 перемещаются далее в крайнее нижнее положение, при этом подпружиненный ролик 14 входит в выемку выступа 13, соответствующую режиму "Порожний", одновременно цилиндрический золотник 15, перемещаясь вместе со штоком 10, сообщает полость 16 через канал 17 с атмосферой, подпружиненный поршень 3 перемещается влево, поворачивая рукоятку 4 переключателя грузовых режимов воздухораспределителя 5 в положение "Порожний".
Таким образом, перевод устройства в состояние, соответствующее груженому режиму, обеспечивается за счет прогиба рессорного подвешивания при загрузке транспортного средства, а порожнему режиму - давлением воздуха на упругую подвижную перегородку при разгрузке. Это гарантирует надежное переключение грузовых режимов торможения и повышение безопасности движения. (56) Авторское свидетельство СССР N 83064, кл. В 60 Т 8/18, 1945.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗОВЫХ РЕЖИМОВ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ , содеpжащее цилиндp, питаемый из тоpмозной магистpали, подпpужиненный поpшень котоpого кинематически связан с pукояткой пеpеключения гpузовых pежимов воздухоpаспpеделителя, отличающееся тем, что оно содеpжит коpпус с pазделяющей его на веpхнюю и нижнюю полости упpугой подвижной пеpегоpодкой, шток, закpепленный на нижней части пеpегоpодки и взаимодействующий своим тоpцом с неподpессоpной частью тележки в начальный пеpиод pазгpузки вагона, на штоке выполнен сегментаpный выступ с выемками, обеспечивающими два фиксиpованных положения, подпpужиненный pолик, пеpемещающийся по фигуpной повеpхности указанного сегмента, цилиндpический золотник, pазмещенный на штоке с уплотнением в упомянутом коpпусе и для связи полости цилиндpа в одном положении - с атмосфеpой, в дpугом - с дополнительным pезеpвуаpом, подключенным чеpез обpатный клапан к тоpмозной магистpали, пpи этом упомянутая нижняя полость сообщена с атмосфеpой, а веpхняя - с каналом от воздухозамедлителя к цилиндpам опpокидывания.