Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТОРМОЗ ВАГОНА СИСТЕМЫ СТРОЙКИНА В.Д.
ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТОРМОЗ ВАГОНА СИСТЕМЫ СТРОЙКИНА В.Д.

ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТОРМОЗ ВАГОНА СИСТЕМЫ СТРОЙКИНА В.Д.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в железнодорожном транспорте. Сущность изобретения: линейный провод электропневматического тормоза проложен в стальной трубе воздухопровода тормозной магистрали, концы труб тормозной магистрали снабжены электроконтактными муфтами, расположенными на штуцерах, навернутых на трубу, причем на штуцеры навернуты концевые краны для сохранения объема воздуха в тормозной магистрали вагона. Концевые штуцеры снабжены резервуарами, а электроконтактная муфта, подающая напряжение на электровоздухораспределитель, посредством патрубка, приваренного к магистральной трубе, сообщена с рабочим проводом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009914
Класс(ы) патента: B60T13/24
Номер заявки: 4927453/11
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Стройкин Виктор Данилович
Автор(ы): Стройкин Виктор Данилович
Патентообладатель(и): Стройкин Виктор Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к устройствам электропневматического тормоза железнодорожного транспортного средства.
Известен электропневматический тормоз, содержащий электрический линейный провод, который проложен в специально для него предназначенной стальной трубе и подключен к соединительным рукавам через двухтрубные концевые коробки, а к электровоздухораспределителю линейный провод подключен через среднюю трехтрубную коробку.
Недостатком указанного электропневматического тормоза является то, что рабочий провод проложен в отдельно для него предназначенной трубе, поэтому оборудование вагона электропневматическим тормозом является металлоемким и трудоемким, что создает большие первоначальные затраты.
Сущность изобретения заключается в том, что линейный провод электропневматического тормоза вагона проложен в стальной воздухотрубной трубе тормозной магистрали, а передача напряжения электрического тока от рабочего провода на контактные пальцы соединительных рукавов и на электровоздухораспределитель осуществляется посредством электроконтактных муфт, изолированных от корпуса и уплотненных от пропуска воздуха в атмосферу, а для сохранения объема тормозной магистрали последняя снабжена двумя резервуарами, расположенными на концевых штуцерах тормозной магистрали, объем которых равен внутреннему объему проводов, вложенных в магистральную трубу.
На чертеже изображена принципиальная схема тормозной магистрали электропневматического тормоза вагона.
Тормозная магистраль 1 электропневматического тормоза вагона содержит штуцера 2, 3 с фланцами 4, 5, патрубок 6, приваренный к магистральной трубе, с фланцем 7, концевые краны 8, 9, электроконтактные муфты 10, 11, 12, резервуары 13, 14, державки 15, 16.
Электроконтактная муфта 10 передает напряжение электрического тока на концевой рукав и содержит уплотнительную прокладку 17, фланец 18 для монтажа контактной системы, перегородку 19 с отверстием по центру, в которое с одной стороны установлена резиновая шайба 20, выполненная монолитно с втулкой, а с другой стороны на перегородку 19 наложена резиновая шайба 21, а затем наложены стальные шайбы 22, 23 и наконечник рабочего провода 24, все это скреплено болтом 25, а гайка 26 содержит пластмассовую шайбу 27, выполненную в виде втулки, на выступ которой наложена стальная шайба 28 с пружиной 29, а в центре шайбы 27 установлен проходной электрический контакт 30, к которому припаян провод 31, идущий на контактный палец головки соединительного рукава.
Электроконтактная муфта 11 содержит прокладку 32, фланец 33 для монтажа контактной системы, имеющий перегородку 34 с отверстием по центру, в которое с одной стороны установлена резиновая шайба 35, выполненная монолитно с втулкой, а с другой стороны на перегородку 34 наложена резиновая шайба 36, а затем наложены стальные шайбы 37, 38 и наконечник рабочего провода 39 и скреплены болтом 40, а гайка 41 имеет пластмассовую шайбу 42, выполненную в виде втулки, на выступ которой наложена стальная шайба 43 с пружиной 44, а в центре шайбы 42 установлен проходной электрический контакт 45, к которому припаян провод 46, идущий на контактный палец головки концевого рукава.
Электроконтактная муфта 12 содержит прокладку 47, фланец 48 для монтажа контактной системы, имеющей перегородку 49 с отверстием по центру, в которое с одной стороны установлена резиновая шайба 50, выполненная монолитно с втулкой, а с другой стороны на перегородку 49 наложена резиновая шайба 51, а затем наложены стальные шайбы 52, 53 и наконечники рабочих проводов 24, 39, все это скреплено болтом 54, а гайка 55 имеет пластмассовую шайбу 56, выполненную в виде втулки, на выступ которой наложена стальная шайба 57 с пружиной 58, а в центре шайбы установлен проходной электрический контакт 59, к которому припаян провод 60, идущий по трубе (не показанной на чертеже) к электровоздухораспределителю.
Работа электропневматического тормоза.
При завинченных гайках 26, 41, 55 под усилием пружин 29, 44, 58 проходные контакты 30, 45, 59 плотно соприкасаются с контактными болтами 25, 40, 54, к которым подключены рабочие провода 24, 39. При подаче напряжения на рабочий провод 31 ток идет через проходной контакт 30 на контактный болт 25, а затем по проводу 24, через контактный болт 54, проходной контакт 59, по проводу 60 ток идет на электровоздухораспределитель. Одновременно от контактного болта 54 по проводу 39, через контактный болт 40, проходной контакт 45, по проводу 46 ток идет на контактную систему концевого рукава к следующему вагону.
В качестве изоляционно-уплотнительного материала, кроме резины, можно применять эпоксидный компаунд и другой с такими же качествами материал. При сборке контактной муфты контактирующие соединенные части (болт и провод) закрашиваются лаком и другим изолирующим средством, а провод должен иметь устойчивую изоляцию от возможно образующегося эмульcионного конденсата. (56) Иноземцев В. Г. и др. Автоматические тормоза. М. : Транспорт, 1981, с. 71.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТОРМОЗ ВАГОНА СИСТЕМЫ СТРОЙКИНА В. Д.
Электpопневматический тоpмоз вагона, включающий в себя тоpмозную магистpаль с концевыми кpанами, сообщенную воздуховодами с электpовоздухоpаспpеделителем, и линейный электpический пpовод, отличающийся тем, что линейный электpический пpовод пpоложен во внутpенней полости тоpмозной магистpали, снабженной электpоконтактными муфтами, установленными на штуцеpах, соединенных с концевыми кpанами, пpичем штуцеpы снабжены дополнительными pезеpвуаpами, объемы котоpых соответствуют внутpеннему объему линейного пpовода, а воздухоpаспpеделитель подключен к линейному пpоводу посpедством патpубка с электpоконтактной муфтой.