Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ БЛОКИРОВКИ ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ ЛЮКАМИ БУНКЕРНОГО ВАГОНА
МЕХАНИЗМ БЛОКИРОВКИ ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ ЛЮКАМИ БУНКЕРНОГО ВАГОНА

МЕХАНИЗМ БЛОКИРОВКИ ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ ЛЮКАМИ БУНКЕРНОГО ВАГОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: железнодорожный транспорт, в частности крытые бункерные вагоны. Сущность изобретения: механизм блокировки пульта управления люков бункерного вагона содержит связанные с питательной магистралью 1 трубопроводы 2 посредством спаренных разобщительных кранов 3, рукоятки управления 4 которых выполнены с отверстиями 5 для прохода крюков 6 установленной в направляющих 7 запирающей тяги 8, взаимодействующей в транспортном положении с ограничительным упором 9, кинематически связанным со стопором 10, а также шарнирно связанные через двуплечий рычаг 11 и установленные в направляющих 12 и 13 соответственно вертикальную тягу 14 и горизонтальную тягу 15 с фиксаторами 16, при этом ограничительный упор 9 закреплен на вертикальной тяге 14. Стопор 10 выполнен в виде крюка и закреплен на горизонтальной тяге 15. Следует отметить, что необходимая последовательность действий оператора, управляющего выгрузкой сыпучего груза 20 и бункерного вагона, обеспечивается при равенстве перемещений горизонтальной 15 и вертикальной 14 тяг. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009925
Класс(ы) патента: B61D17/16
Номер заявки: 4922186/11
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт вагоностроения
Автор(ы): Владимиров Д.В.; Слепченко Н.В.; Кузнецов Е.Ю.; Шипилов Г.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт вагоностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано в конструкциях крытых бункерных вагонов.
Известен механизм блокировки пульта управления разгрузочными люками бункерного вагона, содержащий трубопроводы, связанные с магистралью спаренными разобщительными кранами, имеющими рукоятки управления. Известный механизм блокировки позволяет исключить одновременную подачу рабочей среды сразу в обе камеры двухкамерного пневмоцилиндра. Что же касается блокировки пульта управления, исключающей выгрузку сыпучего груза при закрытых загрузочных люках, то она здесь отсутствует. Следовательно, не исключается возможность нарушения обслуживающим персоналом требований инструкции, запрещающей разгрузку бункерных вагонов при закрытых загрузочных люках. При разгрузке бункерных вагонов при закрытых загрузочных люках сыпучий груз, покидая самотеком грузовое помещение, выталкивает из него подобно поршню воздух, а это приводит к тому, что образовавшийся там вакуум втягивает стены и особенно крышу внутрь кузова, деформируя их и изменяя первоначальную форму. Вагоны с такими повреждениями эксплуатироваться не могут и подлежат ремонту.
Целью изобретения является повышение надежности и упрощение конструкции механизма блокировки.
Указанная цель достигается тем, что в механизме блокировки пульта управления люками бункерного вагона, содержащем трубопроводы, связанные с магистралью спаренными разобщительными кранами, имеющими рукоятки управления, указанные рукоятки выполнены с отверстиями для крюков, которые закреплены на установленной в направляющих запирающей тяге, смонтированной с возможностью взаимодействия с ограничительным упором, кинематически связанным со стопором и снабженным установленной в направляющей на крыше вагона горизонтальной тягой с фиксаторами рукояток замков крышек загрузочных люков, шарнирно связанной двуплечим рычагом с вертикальной тягой, при этом указанный ограничительный упор закреплен на вертикальной тяге, а стопор выполнен в виде крюка и закреплен на горизонтальной тяге.
Предлагаемое устройство блокировки пульта управления люками крытого вагона-хоппера характеризуется конструктивной простотой и повышенной надежностью и исключает возможность выгрузки сыпучего груза при закрытом концевом загрузочном люке.
На фиг. 1 показана кинематическая схема находящегося в транспортном положении механизма блокировки пульта управления люками бункерного вагона; на фиг. 2 - кинематическая схема предлагаемого механизма, находящегося в положении открытия крышки концевого загрузочного люка; на фиг. 3 - кинематическая схема предлагаемого механизма, находящегося в положении разгрузки бункерного вагона; на фиг. 4 - вид на ограничительный упор со стороны размещения запирающей тяги; на фиг. 5 - вид сверху на крышу груженого вагона.
Предлагаемый механизм блокировки пульта управления люками бункерного вагона содержит питательную магистраль 1 и трубопровод 2, связанные с ней посредством спаренных разобщительных кранов 3, рукоятки управления 4 которых выполнены с отверстиями 5 для прохода крюков 6 установленной в направляющих 7 запирающей тяги 8, взаимодействующей в транспортном положении с ограничительным упором 9, кинематически связанным со стопором 10, а также механизм блокировки рукояток замков крышек загрузочных люков, состоящий из шарнирно связанных через двуплечий рычаг 11 и установленных в направляющих 12 и 13 соответственно вертикальной тяги 14 и горизонтальной тяги 15 с фиксаторами 16, при этом ограничительный упор 9 закреплен на вертикальной тяге 14 механизма блокировки. Стопор 10 выполнен в виде крюка и закреплен на горизонтальной тяге 15 этого механизма.
Предлагаемый механизм блокировки пульта управления люками бункерного вагона работает следующим образом.
При необходимости выгрузки сыпучего груза 20 из крытого бункерного вагона оператор должен вначале освободить рукоятки управления 4 от крюков 6 запирающей тяги 8. Эта задача решается следующим образом. Вначале подъемом вертикальной тяги 14 добиваются перемещения горизонтальной тяги 15 до упора торца стопора 10 в боковую поверхность рукоятки 17 замка крышки 18 концевого загрузочного люка 19. При этом фиксаторы 16 выходят из отверстий направляющих 13 горизонтальной тяги 15 на величину, достаточную для освобождения от блокировки сверху рукояток замков крышек загрузочных люков, а взаимодействие запирающей тяги 8 с ограничительным упором 9 не нарушается. Затем оператор, используя торцевую лестницу и трапы 21, забирается на крышу 22 бункерного вагона и расцепляет рукоятку 17 замка крышки 18 концевого загрузочного люка 19 с натяжным кольцом 23. После этого открывают крышку 18 концевого загрузочного люка 19 и проверяют положение рукоятки 17 ее замка, которое должно соответствовать тому, что изображено на фиг. 3. Затем оператор, используя трапы 21 и торцевую лестницу бункерного вагона, опускается на переходную площадку 24 и за рукоятку 25, свободный конец которой расположен с возможностью перемещения в вертикальном пазу 26 кронштейне 27, закрепленного на элементах 28 торцевой стены вагона, поднимает до конца вверх вертикальную тягу 14, освобождая от взаимодействия запирающую тягу 8 с ограничительным упором 9. При этом горизонтальная тяга 15 совершает поступательное движение в направлении поворота двуплечего рычага 11 и стопор 10 занимает место транспортного положения рукоятки 17. Освобожденную от взаимодействия с ограничительным упором 9 запирающую тягу 8 вручную перемещают в сторону расположения вертикальной тяги 14 до момента полного выхода крюков 6 из отверстий 5 в рукоятках управления 4. Освобождение рукояток управления 4 от блокирующих крюков 6 свидетельствует о том, что пульт управления готов к работе и концевой загрузочный люк вагона открыт.
После разгрузки бункерного вагона рукоятки управления 4 устанавливают в транспортное положение и вставляют крюки 6 запирающей тяги 8 в их отверстия 5. Затем вертикальную тягу 14 перемещают вниз до промежуточного положения, указанного, например, риской на кронштейне 27, при котором стопор 10 освобождает, а фиксатор 16 не занимает места транспортного положения рукоятки 17 замка крышки 18 концевого загрузочного люка 19. После этого оператор, используя торцевую лестницу и трапы 21, забирается на крышу 22, закрывает крышку 18 концевого загрузочного люка 19, одевает натяжное кольцо 23 на рукоятку 17 и устанавливает последнюю в транспортное положение. Затем обратным порядком оператор слезает на переходную площадку 24 и нажатием до конца вниз на вертикальную тягу 14 добивается блокировки сверху крюками-фиксаторами 16, закрепленными на горизонтальной тяге 15, рукояток замков всех крышек загрузочных люков бункерного вагона.
Таким образом, предлагаемый механизм блокировки пульта управления люками бункерного вагона установлен в транспортное положение, при котором вертикальная тяга 14 занимает конечное нижнее положение, рукоятки управления 4 заперты крюками 6 запирающей тяги 8, а она сама свободным концом взаимодействует через ограничительный упор 9 с рукояткой 25 вертикальной тяги 14. Следует особо подчеркнуть, что возможно и прямое, без ограничительного упора 9, взаимодействие запирающей тяги 8 с рукояткой 25 вертикальной тяги 14. Для этого свободный конец запирающей тяги 8 отгибают вниз, при этом его высота должна соответствовать высоте ограничительного упора 9. Этот отогнутый вниз свободный конец запирающей тяги 8 будет являться рукояткой, за которую можно осуществлять ее перемещения, и одновременно будет выполнять функцию ограничительного упора, взаимодействуя с рукояткой 25 вертикальной тяги 14. (56) Авторское свидетельство СССР N 1071493, кл. B 61 D 7/28, 1981.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ БЛОКИРОВКИ ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ ЛЮКАМИ БУНКЕРНОГО ВАГОНА , содеpжащий тpубопpоводы, связанные с магистpалью спаpенными pазобщительными кpанами, имеющими pукоятки упpавления, отличающийся тем, что с целью повышения надежности и упpощения констpукции, указанные pукоятки выполнены с отвеpстиями для кpюков, котоpые закpеплены на установленной в напpавляющих запиpающей тяге, смонтиpованной с возможностью взаимодействия с огpаничительным упоpом, кинематическти связанным со стопоpом, механизм снабжен установленной в напpавляющей на кpыше вагона гоpизонтальной тягой с фиксатоpами pукояток замков кpышек загpузочных люков, шаpниpно связанной двуплечим pычагом с веpтикальной тягой, пpи этом указанный огpаничительный упоp закpеплен на веpтикальной тяге, а стопоp выполнен в виде кpюка и закpеплен на гоpизонтальной тяге.