Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЛОСИПЕД
ВЕЛОСИПЕД

ВЕЛОСИПЕД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение мускульной силой человека, в частности к силовым трансмиссиям велосипедов. Сущность: устройство содержит седло 2, установленное на раме 1, заднее колесо 5 имеет малую ведомую звездочку 6, охватываемую бесконечной цепью 7, переброшенной через первую ведущую звездочку 8 диаметром 300 мм, снабженную двумя шатунами с педалями 9. Вторая ведущая звездочка 10 диаметром 150 мм введена в цепь 7 сверху снаружи и жестко связана с двумя шатунами с педалями 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009942
Класс(ы) патента: B62M1/04
Номер заявки: 4949233/11
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Автор(ы): Мишута В.Н.; Гаврилов В.М.; Мишута Д.В.
Патентообладатель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение мускульной силой человека, в частности к силовым трансмиссиям велосипедов.
Известен велосипед (авт. св. СССР N 1350079), содержащий раму, колеса, ножной привод, имеющий ведущую и ведомую звездочки, охваченные гибким органом, выполненным разомкнутым, один конец которого закреплен на ведущей звездочке ножного привода, а другой - на звездочке ручного привода, снабженной рычагами возвратно-вращательного движения.
Недостатком велосипеда является невозможность вращательного педалирования.
Из известных устройств наиболее близким к изобретению по технической сущности является велосипед, содержащий раму, колеса, седло, руль, кареточный узел с педалями и первой ведущей звездочкой, через которую переброшена бесконечная цепь на заднее колесо, сопряженная снаружи с второй ведущей звездочкой, установленной на отдельной каретке с двумя рычагами.
В этом велосипеде на второй звездочке установлены ручные рычаги с возможностью возвратно-вращательного движения.
Существенным недостатком описанного велосипеда является невозможность менять передаточное отношение в трансмиссии, что требуется при езде в гору. Недостатком также является трудность управления колесом через тросики.
Цель предлагаемого изобретения - расширение эксплуатационных возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что в известном велосипеде, содержащем раму, колеса, седло, руль, кареточный узел с педалями и первой ведущей звездочкой, через которую переброшена бесконечная цепь на заднее колесо, сопряженная снаружи с второй ведущей звездочкой, установленной на отдельной каретке с двумя рычагами, рычаг второй звездочки выполнен в виде шатунов с педалями, а ее диаметр вдвое меньше, чем диаметр первой ведущей звездочки. Это позволит последовательно педалировать с разными скоростями в зависимости от дорожных условий. Вторая звездочка с шатунами позволяет осуществлять обратное вращение, что снижает утомляемость. Соотношение диаметров звездочек существенно, потому что шатуны обеих звездочек вращаются строго друг за другом с постоянным соотношением фаз и не мешают ногам при педалировании. Например, соотношение 1 : 3 практически не целесообразно при двух ступенях скоростей, а дробное соотношение вызовет асинхронность и возможность ударов и заклинивания трансмиссии из-за контактов педалей. Это в сравнении с прототипом и аналогом расширяет возможности привода, позволяет педалировать с двумя скоростями без сложных систем переключения передач.
На чертеже изображен общий вид велосипеда.
На раме 1 установлены седло 2 и руль 3 с передним колесом 4. Заднее колесо 5 имеет малую ведомую звездочку 6, охватываемую бесконечной цепью 7, переброшенной через первую ведущую звездочку 8 диаметром 300 мм, снабженную двумя шатунами с педалями 9. Вторая ведущая звездочка 10 диаметром 150 мм введена в цепь 7 сверху снаружи и жестко связана с двумя шатунами с педалями 11.
Велосипед работает следующим образом.
При обычном педалировании (при езде по ровной местности) педалями 9 по часовой стрелке велосипедист ногами передает крутящий момент на звездочку 6 через цепь 7, которая вращает педали 11 с вдвое большей угловой скоростью против часовой стрелки вхолостую. При езде в гору велосипедист перекладывает ноги на педали 11 и вращает звездочку 10 против часовой стрелки с вдвое большим крутящим моментом. Педали 9 и 11 за счет их начальной относительной установки не мешают педалированию и не вносят существенных потерь при холостом ходе. (56) Авторское свидетельство СССР N 1299891, кл. B 62 M 1/12, 1985.
Формула изобретения: ВЕЛОСИПЕД , содеpжащий pаму, pуль, седло, колеса, ножной пpивод с пеpвой ведущей и ведомой звездочками, охваченные бесконечной цепью, сопpяженной снаpужи с втоpой ведущей звездочкой, установленной на отдельной каpетке с двумя элементами упpавления, а пеpвая ведущая звездочка имеет каpеточный узел, отличающийся тем, что элементы упpавления втоpой ведущей звездочки выполнены в виде шатунов с педалями, а ее диаметp в два pаза меньше диаметpа пеpвой ведущей звездочки.