Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЛЛЮМИНАТОР ПОДВОДНОГО СУДНА
ИЛЛЮМИНАТОР ПОДВОДНОГО СУДНА

ИЛЛЮМИНАТОР ПОДВОДНОГО СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области судостроения, в частности в подводных судах. Сущность: иллюминатор выполнен из двух частей - защитного кольца-экрана и силового экрана. Защитный экран выполнен в виде прозрачного диска из пластичного материала, который закреплен с помощью водонепроницаемого комбинированного уплотнения в металлическом кольце, а силовой экран выполнен в виде многослойного стеклоблока из упрочненных пластин силикатного стекла, соединенных между собой с помощью прозрачного клеящего полимерного материала, и закреплен в обойме иллюминатора. Полость между защитным и силовым экранами заполнена жидкостью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009947
Класс(ы) патента: B63B19/02
Номер заявки: 4952038/11
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Межхозяйственное научно-производственное объединение "Синтез"
Автор(ы): Грисюк Ю.А.; Глинкина М.И.; Раев М.А.
Патентообладатель(и): Грисюк Юрий Александрович; Глинкина Марина Ивановна; Раев Михаил Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области судостроения и может быть применено на разных подводных судах (аппаратах).
Известен иллюминатор, содержащий силовой диск из прозрачного материала, закрепленный в обойме посредством уплотнения и прижимного кольца, а также защитный диск из прозрачного материала и прикрепленное к обойме винтами дополнительное кольцо, при этом между дисками образована полость, заполненная жидкостью.
Недостатком такой конструкции являются недостаточная надежность и неудобство эксплуатации.
Целью изобретения является повышение надежности и обеспечение эксплуатационной живучести иллюминатора.
Поставленная цель достигается тем, что защитный диск выполнен из пластичного материала и закреплен в отверстии дополнительного кольца посредством водонепроницаемого уплотнения, расположенного на боковой поверхности защитного диска и по периметру его торцевых поверхностей, при этом дополнительное кольцо выполнено из двух частей, соединенных между собой винтами, а силовой диск выполнен в виде многослойного стеклоблока из пластин силикатного стекла, соединенных между собой прозрачным клеящим полимерным материалом, причем каждое из уплотнений силового диска и защитного диска выполнено комбинированным из уплотнительного резинового кольца и прослойки из резиноподобного герметизирующего материала, а полость между дисками загерметизирована посредством дополнительного резинового кольца.
На чертеже представлено поперечное сечение иллюминатора.
Иллюминатор состоит из двух самостоятельных конструктивных элементов - защитного экрана и силового экрана, они могут устанавливаться и разбираться независимо друг от друга. В обойму 1 заделан силовой блок 2 на основе силикатного упрочненного стекла с помощью герметизирующего резиноподобного материала 3 и уплотнительных резиновых колец 4 и 5 (комбинированное уплотнение) и закреплен с помощью прижимного кольца 6.
Кольца 4 и 5 расположены в пазах обоймы 1 и кольца 6. Прижимное кольцо закреплено с помощью винтов и контровочных отгибных шайб 7. По контуру блока 2 и обоймы 1 расположенный герметизирующий резиноподобный материал 3 после вулканизации образует с уплотнительными кольцами 4 и 5 плотный комбинированный профиль.
Сверху на обойму установлено дополнительное кольцо-экран, в рамках которого - верхней 8 и нижней 9 с помощью комбинированного уплотнения 10 и 11 заделано защитное стекло 12 из органического материала. Верхняя 8 и нижняя 9 рамки стянуты между собой винтами 13. Контровка выполнена с помощью отгибных шайб 14. Для надежности герметизации установлено резиновое кольцо 15. Дополнительное кольцо-экран установлен на расстоянии от силового блока, образуя полость, заполненную иммерсионной жидкостью 16. Герметизация полости выполнена уплотнительным резиновым кольцом 17. Крепление кольца-экрана выполнено винтами 18. Такое решение уплотнения полости позволяет снимать и заменять защитный экран под водой. Заправка и слив иммерсионной жидкости в иллюминаторе осуществляется через отверстия в верхней раме 8.
В процессе работы иллюминатора на глубине давление воды окружающей среды действует на защитный экран, который через слой иммерсионной жидкости передает нагрузку (давление) на силовой блок 2. При прогибе силового блока стекло 12 в силу своей податливости прогибается, повторяя контур прогиба силового блока 2. В связи с пластичностью материала стекла 12 опасные напряжения от прогиба в нем не возникают, стекло остается целым и эксплуатация иллюминатора продолжается. То же самое происходит из-за технологического несовершенства изготовления конструкции, например из-за недолива жидкости в камеру (полость) или возникшей протечки ее.
В случае растрескивания всех несущих слоев силового блока (пластин силикатного стекла) под водой в результате возникшей аварийной ситуации силовой блок целостности не теряет, поскольку он представляет собой композиционный материал, в котором несущие слои - пластины силикатного стекла - прикреплены к наполнителю - клеящим прослойкам.
Растрескавшиеся стекла остаются прикрепленными к клеящим слоям, придавая жесткость силовому блоку, а клеящие прослойки начинают работать на растяжение, сохраняя его целостность. (56) Авторское свидетельство СССР N 685548, кл. B 63 B 19/00, 1977.
Формула изобретения: ИЛЛЮМИНАТОР ПОДВОДНОГО СУДНА , содеpжащий силовой диск из пpозpачного матеpиала, закpепленный в обойме посpедством уплотнения и пpижимного кольца, а также защитный диск из пpозpачного матеpиала и пpикpепленное к обойме винтами дополнительное кольцо, пpи этом между дисками обpазована полость, заполненная жидкостью, отличающийся тем, что упомянутый защитный диск выполнен из пластичного матеpиала и закpеплен в отвеpстии дополнительного кольца посpедством водонепpоницаемого уплотнения, pасположенного на боковой повеpхности защитного диска и по пеpиметpу его тоpцевых повеpхностей, пpи этом дополнительное кольцо выполнено из двух частей, соединенных между собой винтами, а силовой диск выполнен в виде многослойного стеклоблока из пластин силикатного стекла, соединенных между собой пpозpачным клеящим полимеpным матеpиалом, пpичем каждое из упомянутых уплотнений силового диска и защитного диска выполнено комбиниpованным из уплотнительного pезинового кольца и пpослойки из pезиноподобного геpметизиpующего матеpиала, а полость между дисками загеpметизиpована посpедством дополнительного pезинового кольца.