Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области судостроения. Устройство смонтировано на плавучем нефтемусоросборщике 1 и содержит две стрелы 2, опирающиеся на поплавки 3, расположенные носовее форштевня судна 1. К поплавкам 3 крепятся ветви бонового заграждения 4. К носовым частям заграждения 4 крепятся оттяжки 5, проходящие через блоки 6, закрепленные на противоположных стрелах 2 и далее на палубе судна 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009949
Класс(ы) патента: B63B35/32
Номер заявки: 4943423/11
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Жданков А.В.; Малкович Б.И.; Табачников В.И.
Автор(ы): Жданков А.В.; Малкович Б.И.; Табачников В.И.
Патентообладатель(и): Табачников Виктор Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к области судостроения, в частности к устройствам для сбора нефти с поверхности воды, установленным на плавучем нефтемусоросборщике.
Известно устройство для сбора нефти с поверхности воды, выполненное в виде бонового заграждения, закрепленного на судне. Заграждения крепятся оттяжками, проходящими через специальные клюзы в борту судна.
Недостатком такого устройства являются необходимость наличия специальных клюзов, т. е. специально оборудованного судна, а также то, что крепление возможно лишь в пределах длины судна, что затрудняет сбор нефти на волне, при поворотах и т. п.
Известно устройство для сбора нефти с водной поверхности (прототип), которое состоит из бонового заграждения, соединенного одним концом с судном, например катамараном, другим концом с буксирами.
Недостатком этого устройства являются необходимость наличия двух буксиров, кроме основного судна, невозможность перестроения ордера в процессе работы при изменившихся условиях. Помимо этого устройства недостаточно эффективно из-за значительного уноса нефти под заграждения. Это объясняется следующим. При работе описанного устройства форма кривой заграждения в плане близка к параболической. По мере перемещения собираемой нефти от носовой части заграждения к кормовой толщина ее слоя увеличивается, особенно в пристенной к боновым заграждениям зоне. В то же время по мере сужения (схождения) плетей заграждения, с учетом параболической формы, угол набегания потока также увеличивается и при угле набегания потока на преграду, большим 20о, резко увеличивается количество нефти, уносимой под кромку заграждения. Все это ограничивает скорость сбора и определяет низкую эффективность работы заграждения, имеющего в плане форму, описанную в прототипе.
Целью изобретения является повышение скорости и эффективности сбора нефти с поверхности воды за счет придания заграждению оптимальной формы в плане.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для сбора нефти с поверхности воды, установленном, например, на плавучем нефтемусоросборщике, содержащем плавучее боновое заграждение и две стрелы с поплавками на концах, носовая треть заграждения расположена под большим углом к диаметральной плоскости судна, а кормовая оконечность имеет разрыв и концы заграждения связаны с блоками, каждый из которых установлен на соответствующей стреле с оттяжками, запасованными соответственно на этих блоках.
Такое выполнение устройства для сбора нефти с поверхности воды позволяет придать боновому заграждению рациональную форму в плане, при которой в носовой части заграждения, где количество нефти (толщина слоя пленки) относительно невелико, углы набегания больше, чем в кормовой части, где толщина слоя нефти значительна. Увеличение угла набегания в носовой части позволяет вести сбор с большей скоростью и интенсифицировать концентрацию нефти, а уменьшение угла набегания в кормовой части значительно уменьшает, практически исключает, унос нефти под кромку заграждения. Все это повышает скорость и эффективность сбора нефти с поверхности воды. Кроме того, условия работы в процессе сбора неоднократно и довольно часто могут меняться (направление и скорость ветра, направление и скорость судна, сила волнения, характер нефтяного пятна, которое часто дробится на отдельные полосы с разной толщиной слоя и т. п. ), при этом предложенное устройство позволяет сохранить высокую эффективность сбора, так как обеспечивает изменение как формы заграждения в плане, так и общей ширины захвата без прерывания процесса сбора. Возможность такой регулировки построения достигается оттяжками, пропущенными через блоки противоположных стрел, при этом имеется возможность регулировать величину разрыва в кормовой части заграждения, предотвращая скопление плавающего твердого мусора, который существенно затрудняет сбор нефти.
На чертеже изображено предложенное устройство в плане.
Устройство для сбора нефти с поверхности воды смонтирована на плавучем нефтемусоросборщике 1 и содержит две стрелы 2, опирающиеся на поплавки 3, расположенные носовее форштевня судна 1. К поплавкам 3 крепятся ветви бонового заграждения 4. К носовым частям заграждения 4 к первой третий длины, кpепятся оттяжки 5, проходящие через блоки 6, закрепленные на противоположных стрелах 2 и далее на палубе судна 1. Кормовая часть заграждения имеет разрыв 7, который регулируется оттяжками 8. Стрелы 2 на нефтемусоросборщике 1 закреплены с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и зафиксированы в рабочем положении оттяжками 9 и 10.
Устройство работает следующим образом.
При ходе судна 1 вперед слой нефти перемещается вдоль заграждения 4 от поплавков 3 к разрыву 7, постепенно сужаясь и утолщаясь, а затем поступает к приемному устройству нефтемусоросборщика 1. При этом в зоне относительно тонкого слоя в носовой части заграждения угол набегания потока на заграждение 4 больше, чем в кормовой части и вблизи разрыва 7. Такая форма позволяет уменьшить величину потерь нефти, обусловленную уносом под заграждение 4, по сравнению с обычной параболической формой в плане. Величина углов набегания потока и ширина разрыва 7 при неизменном положении стрел 2 на различных участках могут регулироваться оттяжками 5 и 8. Регулировка ширины захвата (полосы траления) производится изменением положения стрел 2 оттяжками 9 и 10. Изменение положения показаны пунктиром.
Использование изобретения позволит увеличить скорость сбора и обеспечит высокую эффективность работы в различных условиях. (56) Патент Фpанции N 2453238, кл. E 02 B 15/04, опублик. 1968.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ , установленное на плавучем нефтемусоpосбоpщике, содеpжащее боновое загpаждение и две стpелы, одни концы котоpых пpикpеплены к плавучему нефтесбоpщику, а две дpугие - к поплавкам, и оттяжки, отличающееся тем, что оно снабжено блоками, каждый из котоpых установлен на соответствующей стpеле, а оттяжки запасованы соответственно на этих блоках.