Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ
СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ

СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спасение экипажей аварийных судов. Сущность изобретения: спасательное средство содержит герметичную камеру с люковым закрытием и системой воздухоснабжения, а также расположенную в герметичной камере лебедку с тросом, связанным с полым плавучим герметичным элементом, расположенным вне герметичной камеры. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009956
Класс(ы) патента: B63C9/06
Номер заявки: 5000866/11
Дата подачи заявки: 06.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к спасательным средствам, используемым для спасения экипажей с аварийных судов.
Известно спасательное средство, содержащее герметичную камеру с люковым закрытием и системой воздухоснабжения.
Недостатком данной системы является неудобство при эксплуатации, вызванное воздействием качки на людей, находящихся в этом спасательном средстве.
Цель изобретения - повышение удобства при эксплуатации.
Для достижения указанной цели спасательное средство, содержащее герметичную камеру с люковым закрытием и системой воздухоснабжения, снабжено полым герметичным плавучим элементом, лебедкой с тросом, расположенной в герметичной камере, и балластной системой этой камеры, при этом трос связан концом с плавучим герметичным элементом.
Герметичная камера выполнена с гофрированными боковыми стенками из эластичного материала, а также снабжена стяжками и сборными упорами для регулирования высоты герметичной камеры.
Система воздухоснабжения выполнена с гибкой трубой, герметично соединенной одним концом с верхней поверхностью герметичной камеры, а другим концом закрепленной на плавучем элементе, а также с обратным клапаном, установленным у второго конца гибкой трубы, выполненным изогнутым и расположенным выше герметичного плавучего элемента.
Балластная система выполнена с грузом, разъемно связанным с днищем герметичной камеры. Груз может быть выполнен в виде якоря с тросом изменяемой длины, связанным с возможностью отсоединения с днищем герметичной камеры.
Герметичная камера выполнена с гибким кольцевым выступом, расположенным по периферии ее внешней поверхности.
На фиг. 1 показано размещение спасательного средства в походном положении; а фиг. 2 - то же, в рабочем положении (в море); на фиг. 3 - выполнение конца трубы воздухоснабжения.
Спасательное средство для водной среды содержит полый герметичный плавучий элемент 1, который играет роль поплавка.
Плавучий элемент 1 соединен тросом 2 с герметичной камерой 3. Трос 2 имеет подвижной герметичное соединение с верхней крышкой 4 герметичной камеры 3. На плавучем элементе 1 размещен радиомаяк либо антенна, а передатчик находится внутри камеры 3. На плавучем элементе 1 закреплена труба 5, которая соединяет внутреннюю полость камеры 3 с воздушным пространством через изогнутый вниз конец.
На верхней крышке 4 размещен откидной люк 6 и гибкие выступы в виде кольца 7 с пружинами 8. Трос 2 закреплен на ручной лебедке 9 со стопором. На днище 10 камеры 3 снаружи закреплен груз 11, соединенный с ним разъемным захватом 12, который герметично и подвижно соединен с днищем 10.
Захват 12 способен удерживать и освобождать груз 11. Груз 11 с днищем 10 соединен штырями 13 от проворота, а захват 12 соединен с грузом байонетным соединением.
Внутри камеры 3 имеются стяжки 14, которые ограничивают растягивание гофрированных стенок 15 камеры 3 в походном и рабочем положениях.
Стенки 15 могут быть выполнены из прорезиненного гофрированного материала, способного выдерживать давление воды без значительной деформации и разрушения.
Спасательное средство в походном положении закреплено на поворотной тали 16 с лебедкой 17, расположенной у банки 18, установленной на палубе 19 морского объекта, а также оттяжкой.
Действует спасательное средство следующим образом.
При аварийной ситуации освобождается оттяжка лебедкой 17, камера 3 опускается на банку 18, в люк 6 входит экипаж и люк задраивается, стяжка 14 освобождается, лебедкой 17 приподнимают камеру 3, чтобы груз 11 был на весу. Таль 16 поворачивают до выноса камеры за борт, лебедка 17 спускает всю систему на воду.
Если на поверхности водоема горит нефть, то спуск может быть осуществлен путем сбрасывания с лебедки, также сброс может быть осуществлен по наклонной плоскости, тогда система сразу же отойдет от борта судна.
Удары о борт будут восприниматься кольцом 7 с пружинами. Вся система благодаря плавучему элементу 1 обладает положительной плавучестью, камера 3 даже без груза 11 (в особенности с экипажем) имеет устойчивое вертикальное положение.
После спуска системы на воду освобождают лебедку 9 и камера 3 опускается на глубину.
Труба 5 всегда расположена выше плавучего элемента 1, поэтому часть времени ее верхний конец будет сообщать внутреннюю полость камеры 3 с атмосферой, а залив воды будет предотвращен изгибом ее верхней части.
Труба 5 сложена в рулон на верхней крышке 4, поэтому при опускании камеры 3 она всегда будет компенсировать глубину погружения. Для улучшения воздухоснабжением может быть предусмотрено две трубы 5 с обратным клапаном, которые имеют встречное включение, что обеспечивает принудительную вентиляцию.
После опускания на глубину включают передатчик на автоматический режим или на передачу сообщения. Сигналы регистрируются либо береговой службой, либо спутником и после окончания штормовой погоды к спасательному средству прибывает судно или вертолет.
Груз 11 поворотом захвата 12 отсоединяют, камера 3 всплывает. Уплотнение троса 2 может производиться после достижения нижней глубины, которая определяется степенью волнения на поверхности водоема. Подъем камеры 3 можно осуществить лебедкой 9. Далее все спасательное средство может быть поднято на борт.
Груз 11 может быть выполнен в виде якоря, а захват 12 - в виде троса, который можно при необходимости отпустить и отверстие заглушить.
Такое исполнение целесообразно при аварии вблизи берега и позволяет остановить неконтролируемый дрейф.
Для большей надежности исключения попадания в камеру 3 воды через трубу 5 на ее конце может быть расположен обратный клапан, который перекрывает трубу, когда она попадает в воду. Выполнение обратного клапана может быть различным. Например, сам перекрывающий элемент может быть выполнен в виде поплавка с положительной плавучестью, когда конец трубы в воде, он всплывает в корпусе и перекрывает трубу, когда труба в воздухе, то он под собственным весом (или еще пружины) опускается вниз на сетку и открывает сообщение с атмосферой. Выполнение этого устройства показано на фиг. 3. (56) Авторское свидетельство СССР N 201926, кл. B 63 C 9/02, 1960.
Формула изобретения: 1. СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ , содеpжащее геpметичную камеpу с люковым закpытием и системой воздухоснабжения, отличающееся тем, что оно снабжено полым геpметичным плавучим элементом, лебедкой с тpосом, pасположенной в геpметичной камеpе, и балластной системой камеpы, пpи этом упомянутый тpос связан своим концом с плавучим геpметичным элементом.
2. Спасательное сpедство по п. 1, отличающееся тем, что геpметичная камеpа выполнена с гофpиpованными боковыми стойками из эластичного матеpиала и снабжена стяжками и сбоpными упоpами для pегулиpования высоты этой геpметичной камеpы.
3. Спасательное сpедство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что система воздухоснабжения выполнена с гибкой тpубой, геpметично соединенной одним своим концом с веpхней повеpхностью геpметичной камеpы, а втоpым своим концом закpепленной на геpметичном плавучем элементе, а также с обpатным клапаном, установленным у втоpого конца гибкой тpубы, выполненным изогнутым и pасположенным выше геpметичного плавучего элемента.
4. Спасательное сpедство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что балластная система выполнена с гpузом, pазъемно связанным с днищем геpметичной камеpы.
5. Спасательное сpедство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что геpметичная камеpа выполнена с гибким кольцевым выступом, pасположенным по пеpифеpии ее внешней повеpхности.
6. Спасательное сpедство по пп. 4 и 5, отличающееся тем, что гpуз выполнен в виде якоpя с тpосом изменяемой длины, связанным с возможностью отсоединения с днищем геpметичной камеpы.