Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАКЕТОВ ШПАЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАКЕТОВ ШПАЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАКЕТОВ ШПАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для механизации пакетирования длинномерных изделий, в частности шпал. Сущность изобретения: устройство содержит раму, в верхней части которой установлены приемные раздвижные полки, к которым подведен механизм подачи ряда шпал, а под приемными полками установлен подъемно-опускной стол. Над полками установлены выравниватели шпал по торцам в виде балок, которые снабжены подпружиненными рычагами, углы наклона которых к балке последовательно уменьшаются от первого рычага к последнему. Балки и полки приводятся в движение от гидроцилиндров. На приемных полках установлены упоры для передней шпалы. На раме расположены упоры, взаимодействующие с рычагами. Для удаления сформированного пакета шпал из устройства служит конвейер. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009967
Класс(ы) патента: B65G57/18
Номер заявки: 4933488/11
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Проектно-конструкторско-технологическое бюро путевых машин Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Марголин А.И.; Скрипачев И.Ф.; Горбунов Б.Д.; Васильев В.Е.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторско-технологическое бюро путевых машин Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам механизации, производящим пакетирование шпал, и может быть использовано в путевом хозяйстве при формировании пакетов шпал с созданием шпаций (промежутков) между ними для последующей просушки.
Известны устройства для формирования пакетов длинномерных изделий, содержащие механизм подачи изделий на площадку, с которой происходит подача изделий к штабелю с одновременной ориентацией торцов изделий в штабеле.
Пакеты, получаемые подобными устройствами, обладают большой плотностью, что в дальнейшем затрудняет сушку шпал.
Известны устройства, формирующие пакеты длинномерных изделий с промежутками между ними, содержащие механизм подачи изделий к месту формирования ряда и подъемно-опускной механизм подачи ряда изделий к месту их накопления.
Формирование пакетов с помощью этих устройств предполагает предварительную раскладку ряда изделий с соблюдением шпаций между ними, а также необходимость наличия прокладок для отделения рядов.
Возникает задача создания устройства для формирования пакетов изделий, в частности шпал, которое формировало бы устойчивый пакет с образованием шпаций между шпалами и при этом бы не требовало дополнительных операций по предварительной раскладке шпал на расстоянии друг от друга.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее механизм подачи ряда шпал, раму, на которой смонтированы приемные раздвижные полки, размещенные в верхней части рамы выравниватели торцов шпал и расположенный под упомянутыми полками подъемно-опускной стол для формируемого пакета шпал.
Недостаток этого устройства состоит в том, что получаемые пакеты обладают большой плотностью, что затрудняет сушку шпал.
Целью изобретения является улучшение качества формируемого пакета шпал для просушивания путем образования шпаций между шпалами.
Цель достигается тем, что в устройстве для формирования пакетов шпал, содержащем механизм подачи ряда шпал, раму, на которой смонтированы приемные раздвижные полки, размещенные в верхней части рамы выравниватели торцов шпал и расположенный под упомянутыми полками подъемно-опускной стол для формируемого пакета шпал, выравниватели торцов шпал содержат балки, шарнирно закрепленные на раме, связанные с приводом их синхронного перемещения в сторону торцов шпал каждого ряда и снабженные подпружиненными рычагами, последовательно размещенными на каждой балке с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и контактирования свободным концом каждого из них с торцом соответствующей шпалы, упомянутые рычаги размещены на каждой балке с наклоном в горизонтальной плоскости, при этом угол наклона рычагов последовательно уменьшается от первого из них по ходу перемещения ряда шпал к последнему, а на раме смонтированы ограничители поворота рычагов и упор для контактирования с первой шпалой в каждом ряду.
Оснащение выравнивателей торцов шпал подпружиненными рычагами позволит раздвигать шпалы с последовательным уменьшением расстояния подвижки, начиная от первой, что ведет к надежному образованию шпаций между шпалами каждого ряда.
На фиг. 1 изображен вид спереди устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема раздвижки шпал в ряду.
Устройство для формирования пакетов шпал содержит раму 1, в верхней части которой установлены приемные раздвижные полки 2, к которым подведен механизм 3 подачи ряда шпал, под приемными полками 2 установлен подъемно-опускной стол 4, который приводится в действие гидроцилиндрами 5. На раме 1 над приемными полками 2 установлены выравниватели шпал по торцам в виде балок 6, которые приводятся в движение гидроцилиндрами 7. Полки 2 приводятся в движение гидроцилиндрами 8. Балки 6 снабжены подпружиненными рычагами 9, которые имеют разные углы наклона к балке (угол наклона последовательно уменьшается от первого рычага к последнему). На приемных полках 2 установлены упоры 10 для передней шпалы. Рычаги 9 установлены с возможностью взаимодействия с упорами 11, которые расположены на раме 1. Сформированный пакет шпал со стола 4 выносится конвейером 12.
Устройство для формирования пакетов шпал работает следующим образом.
Ранее сформированный пакет шпал перемещается захватами механизма 3 подачи ряда шпал на приемные полки 2, которые в это время сведены гидроцилиндрами 8. После того, как захват механизма подачи ряда шпал потеряет контакт со шпалой перемещаемого ряда, последняя шпала этого ряда остается на месте, таким образом получаем фиксированное положение последней шпалы.
Далее балками 6 шпалы раздвигаются (с образованием шпации) до заданного размера, который устанавливается упором 10.
Процесс образования шпаций достигается тем, что в корпус балок 6 выравнивателей встроены подпружиненные рычаги 9, которые в исходном положении находятся под разными углами наклона по отношению к торцам шпал. При сведении выравнивателей шпал по торцам рычаги 9 начинают поочередно входить в контакт с торцами шпал без проскальзывания (фиг. 4) и, поворачиваясь вокруг оси, сдвигают при этом шпалу.
При дальнейшем сведении выравнивателей все рычаги 9 вступают в контакт со шпалами и сдвигают их по направлению к упору 10 до тех пор, пока не дойдут до упоров 11 (фиг. 5). После взаимодействия с упорами 11 рычаги 9 резко уходят в корпус балки 6. Результатом этого действия является фиксированное положение первой шпалы ряда.
Как только ряд шпал будет раздвинут, приемные полки 2 раздвигаются и ряд шпал падает на стол 4, который в это время находится под приемными полками 2. Выpавниватели шпал разводятся, а стол 4 опускается до такого уровня, пока верхний уровень шпалы не окажется ниже уровня приемных полок. Стол 4 останавливается, а полки 2 сводятся. Устройство готово к принятию следующего ряда шпал. Готовый пакет выводится из устройства выносным конвейером 12.
Предлагаемое устройство позволит сформировать устойчивый пакет, пригодный для быстрого просушивания после пропитки шпал. (56) Авторское свидетельство СССР N 341735, кл. B 65 G 57/18, 1967.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАКЕТОВ ШПАЛ , содеpжащее механизм подачи pяда шпал, pаму, на котоpой смонтиpованы пpиемные pаздвижные полки, pазмещенные в веpхней части pамы выpавниватели тоpцев шпал и pасположенный под упомянутыми полками подъемно-опускной стол для фоpмиpуемого пакета шпал, отличающееся тем, что выpавниватели тоpцев шпал содеpжат балки, шаpниpно закpепленные на pаме, связанные с пpиводом их синхpонного пеpемещения в стоpону тоpцев шпал каждого pяда и снабженные подпpужиненными pычагами, последовательно pазмещенными на каждой балке с возможностью повоpота в гоpизонтальной плоскости и контактиpования свободным концом каждого из них с тоpцем соответствующей шпалы, упомянутые pычаги pазмещены на каждой балке с наклоном в гоpизонтальной плоскости, пpи этом угол наклона pычагов последовательно уменьшается от пеpвого из них по ходу пеpемещения pяда шпал к последнему, а на pаме смонтиpованы огpаничители повоpота pычагов и упоp для контактиpования с пеpвой шпалой в каждом pяду.