Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для транспортировки и перегрузки сыпучих материалов. Сущность изобретения: устройство для подачи сыпучего материала содержит натяжной 1 и приводной 2 барабаны, ролики, сбросную течку. Над сбросной течкой установлены стабилизатор 5 подачи сыпучего материала с плужками 6 обтекаемой формы, ворошащими материал, а также кинематически связанный с приводным барабаном 2 дифференциальный редуктор 7, вал 8 которого вращает вертикальный шнек 9, а его полый внутри вал 10 вращает конические тормозные лопатки 11, имеющие спиральную навивку. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009970
Класс(ы) патента: B65G65/40
Номер заявки: 4734104/11
Дата подачи заявки: 05.09.1989
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Сибирский филиал Всесоюзного теплотехнического научно- исследовательского института
Автор(ы): Филиппов И.В.; Динглер Г.Г.; Голиков В.Н.; Процайло М.Я.; Пронин М.С.; Осколков Б.Г.; Китаев Ю.А.
Патентообладатель(и): Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского теплотехнического института
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для транспортировки и перегрузки сыпучих материалов, а именно к питателям, транспортирующим сыпучий материал из бункера в технологические аппараты, применяемые в энергетической, металлургической, химической и других отраслях народного хозяйства.
Известно устройство для подачи сыпучего материала, содержащее приводной ленточный конвейер, установленный над подающим патрубком, дифференциальный редуктор с коаксиально расположенными выходными валами, на полом из которых закреплены элементы для торможения о материал, расположенные в верхней части патрубка, и выходной питатель, размещенный в нижней части патрубка на втором валу дифференциального редуктора.
Известное устройство недостаточно надежно при эксплуатации.
Целью изобретения является повышение надежности.
Для достижения цели в устройстве для подачи сыпучего материала, содержащем приводной ленточный конвейер, установленный над подающим патрубком, дифференциальный редуктор с коаксиально расположенными выходными валами, на полом из которых закреплены элементы для торможения о материал, расположенные в верхней части патрубка, и выходной питатель, размещенный в нижней части патрубка на втором валу дифференциального редуктора, последний кинематически связан с приводом ленточного конвейера, а устройство снабжено шарнирно подвешенным над ленточным конвейером элементом для стабилизации подачи материала, при этом тормозные элементы выполнены в виде конических лопаток, имеющих спиральную навивку, а выходной питатель выполнен в виде вертикального шнека.
Кроме того, элементы для стабилизации подачи материала могут представлять собой пластину с закрепленными на ней плужками.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для подачи сыпучего материала; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - стабилизатор материала.
Устройство для подачи сыпучего материала содержит натяжной 1 и приводной 2 барабаны, ролики, надетый на них ленточный конвейер 3, привод 4 питателя, вертикальные борта. На сбросной течкой установлены стабилизатор 5 подачи сыпучего материала, выполненный в виде подвешенной шарнирно пластины с закрепленными на ней плужками 6 обтекаемой формы, а также кинематически связанный с приводным барабаном 2 дифференциальный редуктор 7, вал 8 которого вращает вертикальный шнек 9, а его полый внутри вал 10 вращает конические тормозные лопатки 11, имеющие спиральную навивку.
Устройство для подачи сыпучего материала работает следующим образом. Материал поступает из бункера на питатель, затем движется вдоль вертикальных бортов. В точке осыпания сыпучего материала установлен стабилизатор 5 с закрепленными на нем плужками 6, ворошащими материал. Далее сыпучий материал попадает в течку на вертикальный шнек 9, который кинематически связан через дифференциальный редуктор 7 с приводным барабаном 2, шнек 9 и вал 8 прекращают вращаться, конические тормозные лопатки 11 при этом продолжают свободно вращаться. Как только слой материала дойдет до конических тормозных лопаток 11, имеющих спиральную навивку, уплотняющих сыпучий материал, они начинают тормозиться, но так как вал 10 кинематически связан с валом 8 вертикального шнека 9, то шнек начинает вращаться. Если слой сыпучего материала понижается, лопатки 11 тормозятся меньше и вращаются быстрее, тем самым уменьшая обороты шнека. Таким образом происходит равномерная подача сыпучего материала в мельницу. Изобретение позволяет повысить надежность работы мельницы под давлением или разрежением, стабилизирует подачу материала, снижая этим пульсации мощности двигателя мельницы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1664681, кл. B 65 G 65/40, 1988.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА , содеpжащее пpиводной ленточный конвейеp, установленный над подающим патpубком, диффеpенциальный pедуктоp с коаксиально pасположенными выходными валами, на полом из котоpых закpеплены элементы для тоpможения о матеpиал, pасположенные в веpхней части патpубка, и выходной питатель, pазмещенный в нижней части патpубка, на втоpом валу диффеpенциального pедуктоpа, отличающееся тем, что, диффеpенциальный pедуктоp кинематически связан с пpиводом ленточного конвейеpа, а устpойство снабжено шаpниpно подвешенным над ленточным конвейеpом элементом для стабилизации подачи матеpиала, пpи этом тоpмозные элементы выполнены в виде конических лопаток, имеющих спиpальную навивку, а выходной питатель выполнен в виде веpтикального шнека.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что элемент для стабилизации подачи матеpиала пpедставляет собой пластину с закpепленными на ней плужками.