Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ МЕРНЫХ ОТРЕЗКОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ МЕРНЫХ ОТРЕЗКОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ МЕРНЫХ ОТРЕЗКОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильном машиностроении, в частности в устройствах для накопления мерных отрезков текстильных полотен. Сущность изобретения: устройство содержит кассету с полостью для укладки текстильного материала, прижимные планки и привод перемещения кассеты, состоящий из электродвигателя, передач и двух кулачковых механизмов. Устройство обеспечивает расширение функциональных возможностей и повышение точности фиксирования начала мерных полотен по линии их среза за счет прижимов поперечных срезов, выполненных в виде планок с фрикционным покрытием в количестве, определяемом максимальным числом накапливаемых мерных полотен. Планки закреплены на плечах рычагов, шарнирно установленных на кассете, и взаимодействуют с толкателем, установленным на оси с возможностью изменения его положения относительно прижимных планок с дискретностью, определяемой профилем кулачка управления толкателем. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009973
Класс(ы) патента: B65H45/10
Номер заявки: 5017166/12
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Новосибирский филиал Московского технологического института легкой промышленности
Автор(ы): Железняков А.С.; Елтышев Ю.В.
Патентообладатель(и): Новосибирский филиал Московского технологического института легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности и может быть использовано для накопления с фиксацией срезов мерных отрезков текстильных полотен.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства и повышение точности положения срезов мерных текстильных полотен перед их настиланием.
На фиг. 1 а, б, в показана схема кассеты; на фиг. 2 - схема устройства для накопления материалов; на фиг. 3 - а, б, в, г, д, е - схема профиля кулачков; на фиг. 4 - траектории движения толкателей кулачков.
Устройство для накопления мерных отрезков текстильных полотен содержит кассету, представляющую собой полость 1 для укладки текстильного материала и прижимные с фрикционным покрытием планки 2 для фиксирования края полотен, привод перемещения кассеты и толкатель. Привод состоит из электродвигателя 3, клиноременной передачи 4, червячного редуктора 5, плоскозубчатой передачи 6 и двух кулачков 7 и 8. Толкатель 9 перемещается с помощью вилки 10, установленной на одном из плеч коромысла, взаимодействующего с кулачком 7 посредством ролика 11 и пружины 12. Кулачок 8 с помощью ролика 13, рычага 14 и штанги 15 через амортизаторы 16 обеспечивает перемещение кассеты по заданному закону.
Контур кулачка 8 выполнен таким образом, что его координатные точки, например (А, В, С и D), располагаются на трех окружностях с радиусами R1, R2 и R3, причем кривая контура кулачка не более одного раза переходит на радиус R1. Положение всех исполнительных механизмов при положении ролика кулачка 8 в точке А является исходным. Количество переходов ролика кулачка с радиуса R2 на R3 определяется максимально возможным числом изгибов куска ткани при укладке ее "книжкой" в кассету.
Профильный кулачок 7 имеет определенное количество зон, например n, m и k, число которых определяется количеством прижимных планок 2 на кассете, а передаточное отношение плоскозубчатой передачи 6 соответствует этому же числу.
Между указанными зонами кулачка 7 имеются участки промежуточного выстоя, необходимые для беспрепятственного прохода упоров 17 прижимных планок кассеты при возвратном ее движении.
Устройство работает следующим образом.
Текстильное полотно 19 (фиг. 3, положение I) подается сверху вниз в свободном состоянии с равномерной скоростью и своим поперечным срезом ложится на прокладку 18 кассеты. В этот момент включается электродвигатель 3 и через клиноременную передачу 4 и червячный редуктор 5 вращательное движение передается кулачку 8. Ролик 13 взаимодействует с контуром кулачка на участке между точками А и В и с помощью рычага 14, штанги-ползуна 15 и амортизатора 16 перемещает полость 1 кассеты со скоростью, равной перемещению текстильного полотна в положение II (фиг. 3). Ролик 11 в этот период времени проходит по контуру профильного кулачка 7, обозначающему "выстой", что соответствует такому положению толкателя 9, при котором упоры 17 прижимных планок проходят мимо указанного толкателя.
Далее ролик 13, взаимодействуя с кулачком 8 на участке контура между точками В и С, перемещает посредством рычажного механизма кассету в положение III. Текстильное полотно при таком движении укладывается в полость 1 кассеты зигзагообразно в "книжку". В первоначальный момент движения по указанному контуру ролик 11 входит в зону n профильного кулачка (фиг. 4) и устанавливает толкатель 9 в положение, совпадающее с линией перемещения упора 17 первой из прижимных планок 2. При дальнейшем перемещении кассеты планка опрокидывается и своим весом прижимает край укладываемого полотна (фиг. 3, положение III).
Повторяющийся профиль кулачка 8 между координатными точками В, С, D вызывает возвратно-поступательные перемещения кассеты с амплитудой, равной длине полости 1, что позволяет уложить текстильные полотна в свободном состоянии с зафиксированными передними срезами (фиг. 3, положение IV).
Кулачок 8 делает полный оборот вокруг своей оси и с помощью конечного выключателя (на фигуре не показан) отключает электродвигатель 3 и останавливается в исходном положении.
При укладке следующих текстильных полотен цикл работы кулачково-рычажного механизма, состоящего из элементов 8, 13, 14, 15, повторяется, а профильный кулачок 7 смещается при этом на одну зону, например из зоны n в m, и перемещает ролик 11 на величину h (фиг. 3 и 4). Через поворотную вилку 10 эти перемещения преобразуются в линейные перемещения толкателя 9 на величину, равную шагу установки упоров 17. Таким образом, при укладке каждого полотна кассета совершает ход из положения I в положение II, и при переходе ее в положение III срабатывает очередная прижимная планка 2. Планки укладываются на поперечный срез полотна последовательно одна на другую, образуя групповую фиксацию текстильных полотен, как это показано на фиг. 1.
Кулачок 7 имеет определенное количество зон, число которых равно максимальному количеству полотен текстильного материала, укладываемых в полость кассеты.
Конструкция зажимного механизма предусматривает возможность последовательного освобождения поперечных срезов полотен возвращением прижимных планок в исходное положение. После передачи мерных отрезков материала на другую технологическую операцию сменная кассета устанавливается в каретку, и цикл работы устройства повторяется. (56) Авторское свидетельство СССР N 1131675, кл. B 65 H 45/28, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ МЕРНЫХ ОТРЕЗКОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН , содеpжащее установленную с возможностью гоpизонтального возвpатно-поступательного пеpемещения от пpивода кассету для полотен и пpижимную планку для концов полотен, пpивод котоpой синхpонизиpован с пpиводом кассеты, отличающееся тем, что кассета установлена на каpетке и имеет выступающую пpокладку для pазмещения концов полотен, дополнительные пpижимные планки, подпpужиненные фиксатоpы, пpи этом пpижимные планки выполнены с фpикционным покpытием, их общее количество опpеделяется максимальным числом накапливаемых полотен и каждая установлена на кассете шаpниpно на двуплечем pычаге с возможностью поочеpедного повоpота от пpивода, снабженного толкателем планок, пpичем пpиводы кассеты и каpетки выполнены кулачково-pычажными.