Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ НА БОБИНУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ НА БОБИНУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ НА БОБИНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автоматических устройствах для намотки нитевидных материалов в текстильной промышленности и производстве синтетических и минеральных волокон. Сущность изобретения: устройство содержит бобинодержатель, прикаточный ролик, индукционные датчики, каретку прикаточного ролика, измерительный диск, синхронный двигатель с постоянными магнитами, систему управления инвертором, выпрямитель, инвертор, дроссель, тахогенератор, нить, бобину, систему управления выпрямителем. Устройство позволяет получить лучшее качество намотки и лучшие энергетические показатели. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009974
Класс(ы) патента: B65H59/38
Номер заявки: 5030224/12
Дата подачи заявки: 28.02.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Автор(ы): Толкачев Э.А.; Аддаси Имад Саид[JO]
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическим устройствам для намотки нитевидных материалов и может быть использовано в текстильной промышленности и производстве синтетических и минеральных волокон.
Известно устройство для намотки нити на бобину, содержащее электродвигатель, подключенный к выходу блока управления, бобинодержатель, прикаточный ролик со специальной прижимной системой, раскладчик, прядильные диски.
Контроль за натяжением нити осуществляется за счет прямого взаимодействия с ней прядильных дисков, что вызывает повреждение последней.
Известно устройство для намотки нити на бобину, содержащее электродвигатель, подключенный к выходу блока управления и кинематически связанный с закрепленным на валу бобинодержателем, и установленный на каретке прикаточный ролик.
Недостатками известного устройства являются неточное установление нужной скорости намотки и невысокие энергетические показатели, что снижает качество намотки и приводит к ее невысокому экономическому эффекту.
Техническим результатом изобретения является повышение качества намотки и улучшение энергетических показателей намоточного устройства.
Это достигается тем, что устройство для намотки нити на бобину содержит электродвигатель, кинематически соединенный с закрепленным на валу бобинодержателем и связанный с выходом блока управления, прикаточный ролик, установленный на каретке, измерительный диск, закрепленный на одном валу с бобинодержателем, индукционный датчик положения бобины, механически связанный с кареткой прикаточного ролика и подключенный к блоку управления, источник питания, тахогенератор, инвертор, дополнительные индукционные датчики положения бобины, причем датчики расположены равномерно на поверхности измерительного диска и установлены с возможностью синхронного перемещения относительно оси вращения бобинодержателя, выходы тахогенератора и дополнительных индукционных датчиков подключены к дополнительным входам блока управления, связанного с электродвигателем через инвертор, соединенный с источником питания.
В качестве электродвигателя устройство содержит трехфазный синхронный двигатель с постоянными магнитами.
На фиг. 1 изображены внешний вид и блок-схема устройства; на фиг. 2 - осциллограммы напряжений на выходах индукционных датчиков.
Устройство содержит бобинодержатель 1, прикаточный ролик 2, индукционные датчики 3, 4, 5, каретку 6 прикаточного ролика, измерительный диск 7, синхронный двигатель 8 с постоянными магнитами, блок 9 управления, выпрямитель 10, инвертор 11, дроссель 12, тахогенератор 13, нить 14, бобину 15, систему 16 управления выпрямителем. Выпрямитель 10, дроссель 12 и система 16 управления выпрямителем создают источник питания.
Электродвигатель 8 кинематически связан с закрепленным на валу бобинодержателем 1, а прикаточный ролик 2 закреплен на каретке 6, к которой прикреплен датчик 3, который в свою очередь механически связан с датчиками 4, 5, а выходы всех датчиков и тахогенератора 13 подключены к блоку 9 управления, подключающему питание через дроссель 12 от выпрямителя 10, подключенного к системе 16 управления выпрямителем и к сети, а электродвигатель 8 получает питание от инвертора 11.
Индукционные датчики 3, 4, 5 связаны вместе таким образом, чтобы могли свободно синхронно друг с другом перемещаться относительно оси вращения бобинодержателя 1 в плоскости вращения измерительного диска 7, эти датчики установлены в плоскости измерительного диска на расстоянии 0,3-0,6 мм от него и перемещаются с увеличением диаметра бобины при ее намотке вместе с кареткой 6 и прикаточным роликом 2.
Измерительный диск 7 выполнен из магнитной стали диаметром, пропорциональным диаметру намотанной бобины и имеет диаметрально расположенные пазы 17.
Устройство работает следующим образом.
В процессе намотки на выходах индукционных датчиков 3, 4, 5 путем прохождения перед ними пазов 17 вращающегося измерительного диска 7 возникают положительные и отрицательные импульсы (фиг. 2), соответствующие началу и концу паза 17. Эти импульсы подаются на блок 9 управления, а после необходимой обработки на выходе блока управления формируются сигналы в соответствии с окружной скоростью наматываемого слоя при текущем значении диаметра намотки, так как индукционные датчики по мере намотки бобины перемещаются вместе с прикаточным роликом. И для более точного установления скорости вращения бобины используется тахогенератор, кинематически связанный с бобинодержателем, а сигнал на выходе тахогенератора подается на вход блока управления, а с выхода последнего сигналы подаются на инвертор, в результате чего скорость вращения у электродвигателя изменяется до нужного значения.
Использование предложенного устройства позволяет не только повысить качество намотки, но и получить больше по мощности привод с высокими энергетическими показателями, что еще и обеспечивает цельность бобин при транспортировке и дальнейших технологических операциях и повышает производительность труда и оборудования за счет снижения обрывности нити. (56) Авторское свидетельство СССР N 704877, кл. B 65 H 59/38, опублик. 25.12.79.
Авторское свидетельство СССР N 971768, кл. B 65 H 59/38, опублик. 07.11.82.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ НА БОБИНУ , содеpжащее электpодвигатель, кинематически соединенный с закpепленным на валу бобинодеpжателем и связанный с выходом блока упpавления, пpикаточный pолик, установленный на каpетке, измеpительный диск, закpепленный на одном валу с бобинодеpжателем, индукционный датчик положения бобины, механически связанный с каpеткой пpикаточного pолика и подключенный к блоку упpавления, источник питания, отличающееся тем, что оно снабжено тахогенеpатоpом, инвеpтоpом, дополнительными индукционными датчиками положения бобины, пpичем датчики pасположены pавномеpно по повеpхности измеpительного диска и установлены с возможностью синхpонного пеpемещения относительно оси вpащения бобинодеpжателя, выходы тахогенеpатоpа и дополнительных индукционных датчиков подключены к дополнительным входам блока упpавления, связанного с электpодвигателем чеpез инвеpтоp, соединенный с источником питания.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что электpодвигатель выполнен в виде тpехфазного синхpонного двигателя с постоянными магнитами.