Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА И ПОДЪЕМА ПЛАВАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА И ПОДЪЕМА ПЛАВАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА И ПОДЪЕМА ПЛАВАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подъема плавающих объектов, например ледяных карт при разработке замерзших водоемов, карьеров добычи рудных и нерудных материалов, для бурения скважин при поиске, разведке и добыче полезных ископаемых, на внутренних водоемах и шельфах морей и океанов с суровыми климатическими условиями. Сущность изобретения: траверса 1 с кольцом 2 для навешивания на крюк грузоподьемной машины жестко связана с горизонтальной полой балкой 3 со сквозными крепежными отверстиями на концах. С обеих сторон в балку 3 вставлены телескопически выдвигаемые стержни 4 со сквозными крепежными отверстиями и закреплены крепежными болтами. На свободных концах стержней 4 шарнирно смонтированы по два перекрещивающихся двуплечих рычага 5 со сквозными отверстиями с возможностью поворота в вертикальной плоскости. На верхних концах рычагов 5 закреплены балластные грузы 6, обеспечивающие автоматическое раскрытие рычагов 5 перед захватом плавающего груза. На нижних концах рычагов 5 установлены направляющие блоки 7 с пропущенными через них концами гибкого захвата 8, снабженного горизонтальной балкой 9. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009979
Класс(ы) патента: B66C1/12
Номер заявки: 4933656/11
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов
Автор(ы): Масчев В.А.; Гоухштейн Э.М.; Кукушкин Б.М.; Ким В.К.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов
Описание изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных средств, используемых для подъема плавающих объектов, например, ледяных карт при разработке замерзших водоемов для последующей разработки подводных траншей, карьеров добычи рудных и нерудных материалов, для бурения скважин при поиске, разведке и добыче полезных ископаемых, на внутренних водоемах и шельфах морей и океанов с суровыми климатическими условиями.
Известно захватное устройство для захвата и подъема плавающих объектов, содержащее подвешенную к крюку крановой машины траверсу и два раздвижных звена, на концах которых установлены рычаги, снабженные направляющими блоками и гибкими захватами с горизонтальными грузовыми балками.
Известно устройство для захвата и подъема плавающих объектов, содержащее навешиваемую на крюк грузоподъемной машины траверсу с грузонесущими органами, с каждым из которых связан соответствующий гибкий захват.
Известное устройство неудобно при эксплуатации.
Цель - повышение удобства эксплуатации.
На чертеже показано устройство для захвата и подъема плавающих объектов, общий вид.
Устройство содержит траверсу 1 с кольцом 2 для навешивания на крюк грузоподъемной машины. Траверса 1 жестко связана с горизонтальной полой балкой 3 со сквозными крепежными отверстиями на концах. С обеих сторон в балку 3 телескопически вставлены стержни 4, имеющие соосные балке 3 отверстия, закрепленные болтами. На свободных концах стержней 4 шарнирно смонтированы с возможностью поворота в вертикальной плоскости перекрещивающиеся двуплечие рычаги 5. На верхних концах рычагов 5 закреплены балластные грузы 6, обеспечивающие автоматическое раскрытие рычагов 5 перед захватом плавающего груза на угол 60-180о. На нижних концах рычагов 5 установлены направляющие блоки 7 с пропущенными через них концами гибкого захвата 8, снабженного в средней его части горизонтальной грузовой балкой 9 для опирания плавающего объекта. На каждом конце гибкого захвата 8 смонтирован крюк или металлические кольца для его фиксации к концам рычагов 5. Балластные грузы 6 на рычагах 5 и свободный конец гибкого захвата 8 установлены с возможностью фиксированного перемещения вдоль соответствующего плеча рычага.
Перед началом работы гибкие захваты "настраивают" на длину и поперечный профиль плавающего груза, например, на длину, толщину и ширину нарезанных машиной ледовых карт. Для этого, раздвигая стержни 4 траверсы 1, устанавливают расстояние между рычагами 5 в пределах 0,6-0,7 длины карты. Затем на каждом гибком захвате 8 закрепляют горизонтальную грузовую балку 9, длина которой соответствует ширине карты. Перестраивают направляющие блоки 7 и крепежные болты концов гибких захватов 8 так, чтобы при полном раскрытии рычагов 5 расстояние между блоками 7 превышало на 0,1-0,3 ширину карт, а длина бокового гибкого элемента каждого захвата 8 от оси карты до горизонтальной грузовой балки 9 превышала в 1,4-1,5 раза их толщину. По окончании "настройки" устройство на крюке крана опускают на карту. Поворотом стрелы крана в боковую сторону продвигают траверсу 1 по карте до тех пор, когда оба гибких захвата 8 смогут утонуть у ее конца. После этого поворотом стрелы в обратную сторону надевают оба гибких захвата 8 на карту так, чтобы они оказались на одинаковом расстоянии от ее концов. Далее устройство поднимают вместе с захваченной картой и переносят к месту разгрузки. При этом вес ледяной карты действует как сила, заставляющая гибкие захваты 8 надежно обжать карту по всему периметру, что гарантирует от выскальзывания ее из устройства. На месте разгрузки гибкие захваты перестают обжимать карту. Поворотом стрелы крана их выдергивают из-под карты и возвращают устройство к ледовой прорези для захвата и переноса другой карты.
Устройство более просто и удобно при эксплуатации, оно позволяет обходиться без рабочего стропальщика, производящего надевание строп на груз и крюк крана и их освобождение на месте разгрузки. (56) Авторское свидетельство СССР N 796152, кл. B 66 C 1/12, 1979.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА И ПОДЪЕМА ПЛАВАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ , содеpжащее навешиваемую на кpюк гpузоподъемной машины тpавеpсу с гpузонесущими оpганами, с каждым из котоpых связан соответствующий гибкий захват, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, оно снабжено жестко пpикpепленной к тpавеpсе и pазмещенной вдоль ее пpодольной оси полой балкой, а каждый гpузонесущий оpган включает в себя телескопически установленный одним концом в соответствующем конце полой балки стеpжень, шаpниpно пpикpепленные к свободному концу последнего с возможностью повоpота в веpтикальной плоскости пеpпендикуляpно к пpодольной оси стеpжня пеpекpещивающиеся двуплечие pычаги, pазмещенные симметpично относительно центpальной веpтикальной оси шаpниpного соединения двуплечих pычагов со стеpжнем, к веpхнему плечу каждого из котоpых пpикpеплен балластный гpуз, а к нижнему - напpавляющий блок, пpи этом каждый гибкий захват снабжен пpикpепленной к pазмещенному в сpедней его части отpезку гоpизонтально pазмещенной гpузовой балкой для опиpания о последнюю плавающего объекта, а каждый свободный конец упомянутого гибкого захвата последовательно огибает соответствующий напpавляющий блок и пpикpеплен к нижнему плечу соответствующего двуплечего pычага.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что каждые балластный гpуз и свободный конец гибкого захвата установлены с возможностью фиксиpованного пеpемещения вдоль соответствующего плеча pычага.
3. Устpойство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что каждые стеpжень и соответствующий конец полой балки выполнены с соосно pазмещенными отвеpстиями, а устpойство снабжено фиксиpующими элементами, pазмещаемыми в упомянутых отвеpстиях.