Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ГРУЗОВ
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ГРУЗОВ

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в грузозахватных приспособлениях, в частности в эксцентриковых захватах для грузов. Сущность изобретения: захват содержит П-образный корпус с прижимным винтом и зажимной эксцентрик, выполненный с выступом в верхней части для контакта с грузом. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009982
Класс(ы) патента: B66C1/48
Номер заявки: 5015026/11
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Веретенников Владимир Петрович
Автор(ы): Веретенников Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Веретенников Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к эксцентриковым захватам для грузов.
Известен эксцентриковый захват для грузов= содержащий П-образный корпус, зажимной эксцентрик, шарнирно закрепленный на одной из его вертикальных полок с возможностью ограниченного поворота, прижимной винт, закрепленный горизонтально на второй полке против зажимного эксцентрика и обращенный к нему, и элемент навешивания на крюк грузоподъемного средства.
Целью изобретения является повышение удобства при эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что в эксцентриковом захвате для грузов зажимной эксцентрик выполнен с выступом в верхней части эксцентричной рабочей поверхности, направленным от оси шарнира связи зажимного эксцентрика с П-образным корпусом с возможностью взаимодействия с грузом.
На чертеже изображен эксцентриковый захват для грузов, общий вид.
Эксцентриковый захват для грузов содержит П-образный корпус 1 с серьгой 2 для навешивания на крюк грузоподъемного средства, зажимной эксцентрик 3, посредством оси 4 шарнира закрепленный в П-образном корпусе 1, и прижимной винт 5. Зажимной эксцентрик 3 выполнен с выступом 6 в верхней части эксцентричной рабочей поверхности, а в корпусе 1 установлен палец 7, взаимодействующий с зажимным эксцентриком 3 в концах его дугообразной впадины 8. Серьга 2 размещена в пазу 9 П-образного корпуса 1, выполненном наклонным к прижимному винту 5.
Работают с захватом следующим образом.
Захват зевом П-образного корпуса 1 устанавливают на кромку груза (листа), надвинув его до упора в торец груза. При этом зажимной эксцентрик 3, взаимодействуя с кромкой груза выступом 6, поворачивается в исходное положение. Прижимным винтом 5 предварительно зажимают груз. За серьгу 2 грузоподъемным средством поднимают захват с грузом. При стремлении захвата сползти с груза зажимной эксцентрик 3, находящийся во фрикционной связи с грузом, поворачивается при сдвиге захвата относительно груза и надежно зажимает груз силой, соответствующей массе груза, т. е. прямо пропорциональной ей.
При подъеме груза из горизонтального положения захват на кромку груза устанавливают прижимным винтом 5 вверх, а серьга 2 в момент подъема занимает место в конце паза 9 и положение, показанное на чертеже штрих-пунктирной линией, а в процессе кантовки груза в вертикальное положение под нагрузкой смещается в противоположный конец паза 9 и занимает соосное (параллельное) с грузом положение.
Снимают захват с груза после ослабления (освобождения) груза от зажатия прижимным винтом 5 вращением последнего.
Наличие в эксцентриковом захвате для грузов прижимного винта 5 обеспечивает работу с грузом разной толщины и предварительную фрикционную связь зажимного эксцентрика 3 с грузом.
Наличие ограничителя угла поворота зажимного эксцентрика 3 и его выступа 6 обеспечивает гарантированный возврат эксцентрика в исходное положение грузом при установке захвата на груз.
Наличие в П-образном корпусе 1 паза 9 обеспечивает перемещение серьги 2 из одного места шарнирного сочленения ее с корпусом 1 в другое. Это способствует уменьшению опрокидывающих моментов, возникающих при подъеме груза и создающих дополнительные нагрузки на детали захвата, например, при подъеме груза из горизонтального положения в вертикальное. (56) Авторское свидетельство СССР N 718361, кл. B 66 C 1/48, 1978.
Формула изобретения: 1. ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ГРУЗОВ , содеpжащий П-обpазный коpпус, зажимной эксцентpик, шаpниpно закpепленный на одной из его веpтикальных полок с возможностью огpаниченного повоpота, пpижимной винт, закpепленный гоpизонтально на втоpой полке, пpотив зажимного эксцентpика и обpащенный к нему, и элемент навешивания на кpюк гpузоподъемного сpедства, отличающийся тем, что зажимной эксцентpик выполнен с выступом в веpхней части эксцентpичной pабочей повеpхности, напpавленным от оси шаpниpа связи зажимного эксцентpика с П-обpазным коpпусом с возможностью взаимодействия с гpузом.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что гоpизонтальная полка П-обpазного коpпуса выполнена с наклонным к пpижимному винту пазом для pасположения элемента для навешивания на кpюк гpузоподъемного сpедства.