Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОВОЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ЗУБЧАТОГО ВЕНЦА
ГРУЗОВОЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ЗУБЧАТОГО ВЕНЦА

ГРУЗОВОЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ЗУБЧАТОГО ВЕНЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для захвата зубчатых венцов барабанных вращающихся агрегатов. Сущность изобретения: несущий элемент выполнен в виде скобообразной траверсы, каждый наружный угол которой соединен с элементом навешивания на крюк грузоподъемного средства. Захват снабжен дополнительным захватным элементом, вертикальными пластинами и вторым выступом. Захватные элементы закреплены на концах траверсы шарнирно и обращены друг к другу. Вертикальные пластины прикреплены к концам захватных элементов с возможностью взаимодействия с грузом верхними выступающими торцами, а нижними торцами посредством стяжного элемента соединены между собой. Выступы расположены на внутренней горизонтальной кромке траверсы с возможностью взаимодействия с впадиной зубчатой поверхности груза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009985
Класс(ы) патента: B66C1/66
Номер заявки: 4899325/11
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Веретенников Владимир Петрович
Автор(ы): Веретенников Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Веретенников Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к грузозахватным приспособлениям и может использоваться, например, при ремонтах вращающихся печей, конверторов и других барабанных вращающихся агрегатов с приводом через зубчатую передачу. Изобретение может использоваться и для проворотов агрегатов грузоподъемными средствами за зубчатый венец барабана.
Известен грузовой захват для зубчатого венца, содержащий элемент с захватным элементом, выступ для взаимодействия с зубчатой поверхностью груза, стяжной элемент и элемент навешивания на крюк грузоподъемного средства (а. с. N 626015, кл. В 66 С 1/66, 1975). Этот грузовой захват не обеспечивает достаточной надежности закрепления на грузе.
Цель изобретения - повышение надежности.
С этой целью в известном грузовом захвате, содержащем несущий элемент с захватным элементом, выступ для взаимодействия с зубчатой поверхностью груза, стяжной элемент и элемент навешивания на крюк грузоподъемного средства, несущий элемент выполнен в виде скобообразной траверсы, каждый наружный угол которой соединен с элементом навешивания на крюк грузоподъемного средства. Захват снабжен дополнительным захватным элементом, вертикальными пластинами и вторым выступом. Захватные элементы закреплены на концах траверсы шарнирно и обращены друг к другу. Вертикальные пластины прикреплены к концам захватных элементов с возможностью взаимодействия с грузом верхними выступающими торцами, а нижними торцами посредством стяжного элемента соединены между собой. Выступы расположены на внутренней горизонтальной кромке траверсы с возможностью взаимодействия с впадиной зубчатой поверхности груза.
На фиг. 1 изображен грузовой захват для зубчатого венца, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид слева.
Грузовой захват для зубчатого венца содержит скобообразную траверсу 1 и две опоры 2, посредством осей 3 шарнирно закрепленные на концах траверсы 1. Опоры 2 снабжены вертикальными пластинами 4, верхними торцовыми выступами взаимодействующими с грузом, а нижними концами посредством болта 5 с гайкой 6 соединенными между собой. Внутри траверса 1 снабжена горизонтальными клинообразными выступами 7, зацепляющимися с впадиной зубчатой поверхности захватываемого венца. Углы траверсы 1 посредством стропов 8 соединены с кольцом 9 навешивания на крюк грузоподъемного средства.
Работают с захватом следующим образом.
При разведенных опорах 2 захват устанавливают на зубчатую поверхность захватываемого венца, размещая выступы 7 между зубьями. Опоры 2 сводят до упора пластин 4 верхними торцами в поверхность зубчатого венца снизу, соединяют их между собой болтом 5 с гайкой 6. После этого за кольцо 9 поднимают и транспортируют зубчатый венец или проворачивают агрегат, несущий зубчатый венец.
Снятие захвата с зубчатого венца осуществляют в обратном порядке.
(56) Авторское свидетельство СССР N 626015, кл. В 66 С 1/66, 1975.
Формула изобретения: ГРУЗОВОЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ЗУБЧАТОГО ВЕНЦА , содеpжащий несущий элемент с захватным элементом, выступ для взаимодействия с зубчатой повеpхностью гpуза, стяжной элемент и элемент навешивания на кpюк, гpузоподъемного устpойства, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, несущий элемент выполнен в виде скобообpазной тpавеpсы, каждый наpужный угол котоpой соединен с элементом навешивания на кpюк гpузоподъемного сpедства, а захват снабжен дополнительным захватным элементом, веpтикальными пластинами и втоpым выступом, пpи этом захватные элементы закpеплены на концах тpавеpсы шаpниpно и обpащены дpуг к дpугу, веpтикальные пластины пpикpеплены к концам захватных элементов с возможностью взаимодействия с гpузом веpхними выступающими тоpцами, а нижними тоpцами посpедством стяжного элемента соединены между собой, пpичем выступы pасположены на внутpенней гоpизонтальной кpомке тpавеpсы с возможностью взаимодействия с впадиной зубчатой повеpхности гpуза.