Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на предприятиях металлургической, машиностроительной и других отраслях народного хозяйства, где применяется крановое оборудование общего назначения. Сущность изобретения: грузоподъемное устройство на литейном дворе доменной печи используется для обслуживания горновых работ, когда мостовой электрический кран подходит к тупикам, а дополнительный грузоподъемный орган, расположенный на консоли, выходящей за габарит крана, может подать груз к горну на величину вылета консоли за габарит крана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009988
Класс(ы) патента: B66C17/06
Номер заявки: 4898163/11
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Челябинский металлургический комбинат
Автор(ы): Кузнецов Л.К.; Креславский М.Н.; Черноскутов В.А.; Уколов В.Т.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Челябинский металлургический комбинат "Мечел"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию.
Известно грузоподъемное устройство, включающее раму с механизмом ее передвижения, на которой установлены один или два механизма подъема.
Недостатком указанного устройства является то, что оно обеспечивает производство грузоподъемных работ только внутри колеи передвижения рамы устройства и, например, при подходе моста, по которому передвигается устройство, к упорам, зона действия грузозахватных органов ограничивается габаритами моста.
Цель изобретения - расширение зоны обслуживания.
Эта цель достигается за счет грузоподъемного устройства, содержащего устанавливаемую на эстакаду раму с механизмом ее передвижения по эстакаде и установленное на раме грузоподъемное приспособление, снабженного прямоугольным несущим элементом, закрепленным на раме над ней с расположением своей продольной оси поперек эстакады и выполненным с длиною, большей ширины рамы, и установленным с расположением своих концов за габаритами рамы, и дополнительным грузоподъемным приспособлением, состоящим из барабана, закрепленного на одном конце несущего элемента и связанного гибкой связью с грузозахватным органом, и привода барабана, закрепленного на противоположном конце несущего элемента.
Отличительные существенные признаки обеспечивают расширение зоны обслуживания предлагаемым грузоподъемным устройством. Это возможно, например, у доменной печи для обслуживания горновых работ, когда мостовой кран подходит к тупикам, а грузозахватный орган, расположенный на консоли, выходящей за габарит крана, может подать груз к горну на величину l от оси крана.
На фиг. 1 изображено грузоподъемное устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид в плане.
Грузоподъемное устройство содержит раму 1, устанавливаемую на эстакаду, с механизмом ее передвижения 2 по эстакаде и установленное на раме грузоподъемное приспособление 3 (один или два), прямоугольный несущий элемент 4, который закреплен на раме над ней с расположением своей продольной оси поперек эстакады, выполнен с длиною, большей ширины рамы, и установлен с расположением своих концов за габаритами рамы, на одном конце прямоугольного несущего элемента располагается грузовой барабан 5, связанный гибкой связью 6 с грузозахватным органом 7, на другом его конце располагается привод барабана, являющийся одновременно противовесом, состоящий из электродвигателя 8, редуктора 9, тормоза 10 и трансмиссионного вала 11.
Работа устройства заключается в следующем.
Грузоподъемное устройство передвигается по эстакаде в определенное место, например, для обслуживания горновых работ у доменной печи. Когда мостовой электрический кран подходит к тупикам, включается привод вращения грузового барабана 5 и с помощью грузозахватного органа 7, соединенного с барабаном гибкой связью 6, производится захват груза за габаритами рамы. После захвата груза грузоподъемное устройство передвигается к месту разгрузки. За счет взятия и перемещения груза грузозахватным органом, выходящим за габариты рамы устройства на величину l от оси колеи передвижения рамы по эстакаде, расширяется зона обслуживания.
Предлагаемое грузоподъемное устройство позволяет, в частности, увеличить производительность доменной печи за счет сокращения времени выполнения горновых работ и улучшить условия труда у горна печи.
(56) Справочник по кранам. /Под редакцией М. М. Гохберга. Л. : Машиностроение, т. 2, с. 31, рис. 2,3а.
Формула изобретения: ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО , содеpжащее устанавливаемую на эстакаду pаму с механизмом ее пеpедвижения по эстакаде и установленное на pаме гpузоподъемное пpиспособление, отличающееся тем, что, с целью pасшиpения зоны обслуживания, оно снабжено пpямоугольным несущим элементом, закpепленным на pаме над ней с pасположением своей пpодольной оси попеpек эстакады, выполненным длиною большей шиpины pамы, и установленным с pасположением своих концов за габаpитами pамы, и дополнительным гpузоподъемным пpиспособлением, состоящим из баpабана, закpепленного на одном конце несущего элемента и связанного гибкой связью с гpузозахватным оpганом, и пpивода баpабана, закpепленного на пpотивоположном конце несущего элемента.