Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОРЫХЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
БУРОРЫХЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

БУРОРЫХЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бурорыхлительной технике, а именно в навесных бурорыхлительных устройствах для восстановления сыпучести смерзшихся и слежавшихся материалов. Сущность изобретения: бурорыхлительное устройство содержит закрепленную консольно на грузоподъемнике погрузчика траверсу, на которой закреплены бурильная штанга и привод ее вращения. Привод состоит из червячного редуктора, на выходном валу которого установлена звездочка горизонтальной цепной передачи, а на входном валу - звездочка вертикальной цепной передачи. Причем дополнительная звездочка вертикальной цепной передачи закреплена на грузоподъемнике. На корпусе погрузчика закреплены вертикальные направляющие с блоками, в которых запасован трос. На одном конце троса закреплен крюк с противовесом, а на другом - крюк, связанный со стаканом, который подвижно установлен в верхней части штанги. На грузоподъемнике смонтирована каретка с поворотными вилами и опорными полками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009993
Класс(ы) патента: B66F9/12
Номер заявки: 4928322/11
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Автор(ы): Василенко Петр Прокопьевич
Патентообладатель(и): Василенко Петр Прокопьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бурорыхлительным устройствам, используемым в качестве навесного оборудования погрузчиков для выполнения работ по восстановлению сыпучести смерзшихся и слежавшихся материалов, в частности, при разгрузке полувагонов в портах на подъездных путях и на складах.
Известное бурорыхлительное устройство [1] содержит монтируемую консольно на грузоподъемнике погрузчика траверсу, на которой закреплены бурильная штанга, связанная с приводом ее вращения, образованного червячным редуктором, на выходном валу которого установлена звездочка горизонтальной цепной передачи, а на входном валу - звездочка вертикальной цепной передачи, дополнительная звездочка которой закреплена на грузоподъемнике.
Недостатком этого устройства является сложность устройства привода и необходимость специализации базовой машины.
Цель изобретения - использование в качестве приводов навесного бурорыхлительного устройства механизмов погрузчика.
Поставленная цель достигается тем, что бурорыхлительное устройство снабжено закрепленными на корпусе погрузчика вертикальными направляющими с блоками, в которых запасован трос, на одном конце которого имеется крюк, несущий противовес, а на другом - крюк, связанный со стаканом, который установлен подвижно в верхней части указанной штанги, которая выполнена с опорным фланцем, связанным шлицевым соединением со звездочкой указанной горизонтальной цепной передачи, причем на грузоподъемнике смонтирована с возможностью перемещения каретка, на которой закреплены поворотные вилы с опорными полками и шарнирно закреплены храповик с фиксатором для взаимодействия с вертикальной цепной передачей.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, вид сверху.
Бурорыхлительное устройство содержит бурорыхлительный инструмент в виде бурофрезерного барабана 1, оснащенного бурильной штангой 2 с опорным фланцем 3, вазимодействующей посредсвом шлицевого сочленения с вращательной звездочкой 4 горизонтальной части 5 цепного привода, ведущая звездочка 6 которой закреплена на валу, установленном на взаимодействующей с вращательной звездочкой 4 и консольно закрепленной посредством разъемных средств 7 крепления раме 8, снабженных упорами 9 и проемами 10 для пропуска штанги к траверсе 11 редуктора 12. На другом валу редуктора установлена верхняя звездочка 13 вертикальной части 14 цепного привода, нижняя звездочка 15 которой средствами 7 крепления располагается на раме 8. Вертикальная часть 14 цепного привода взаимодействует с храповиком 16, установленным шарнирно на снабженных фиксатором 17 и опорной полкой 18 поворотных вилах 19, установленных на подвижной каретке 20 на погрузчике 21, снабженном направляющими 22, по которым по вертикали свободно перемещается контргруз 23, соединенный посредством троса 24, огибающего блоки 25 со стаканом 26, подвижно надеваемым на верхний конец штанги 2.
Бурорыхлительное устройство работает следующим образом.
Перед началом работы траверса 11 и нижняя звездочка 15 вертикальной части 14 цепного привода посредством средств 7 крепления крепятся к раме 8 погрузчика 21, каретка 20 которого снабжается поворотными вилами 19 с храповиком 16, фиксатором 17 и полкой 18. На штангу 2 надевается стакан 26 и при нахождении штанги 2 в нижнем положении трос 24 крепится к крюку 27 стакана 26 и контргруза 23, также находящегося в нижнем положении.
При зафиксированном в нерабочем состоянии храповика 16 вилы 19 вводятся в пространство под опорный фланец 3 и посредством подъема каретки 20 барабан 1 со штангой с контргрузом 23 перемещается в крайнее верхнее положение. В таком положении бурорыхлительный барабан 1 подводится к месту рыхления груза, например к вагону 28, где он опускается на штабель. После отведения поворотных вил 19 стопорных фланцев 3 каретка 20 опускается в крайнее нижнее положение, фиксатор 17 отключается, храповик 16 опускается на полку 18. Устройство готово к работе.
Бурорыхлительный барабан приводится во вращение посредством последовательного подъема каретки (рабочий ход) и опускания каретки (холостой ход). При подъеме каретки храповик приходит во взаимодействие с вертикальной частью цепного привода, поступательное движение которой посредством редуктора, горизонтальной части цепного привода и вращательной звездочки превращается во вращательное движение штанги и барабана. При этом на барабан через штангу, стакан и трос передается усилие вертикального перемещения от контргруза.
Рыхление груза в вагоне осуществляется сначала вертикальной проходкой с последующим боковым разрыхлением при одновременном надвиге вагона на вращающийся бурофрезерный барабан.
Подъем бурофрезерного барабана производится описанным выше способом. Перемещение бурофрезерного барабана поперек вагона обеспечивается маневрированием погрузчиком.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1090658, кл. В 66 F 9/06, 1980.
Формула изобретения: БУРОРЫХЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО , содеpжащее монтиpуемую консольно на гpузоподъемнике погpузчика тpавеpсу, на котоpой закpеплена буpильная штанга, связанная с пpиводом ее вpащения, обpазованным чеpвячным pедуктоpом, на выходному валу котоpого установлена звездочка гоpизонтальной цепной пеpедачи, а на входном валу - звездочка веpтикальной цепной пеpедачи, дополнительная звездочка котоpой закpеплена на гpузоподъемнике, отличающееся тем, что оно снабжено закpепленными на коpпусе погpузчика веpтикальными напpавляющими с блоками, в котоpых запасован тpос, на одном конце котоpого имеется кpюк, несущий пpотивовес, а на дpугом конце - кpюк, связанный со стаканом, котоpый установлен подвижно в веpхней части указанной штанги, котоpая выполнена с опоpным фланцем, связанным шлицевым соединением со звездочкой указанной гоpизонтальной цепной пеpедачи, пpичем на гpузоподъемнике смонтиpована с возможностью пеpемещения каpетка, на котоpой закpеплены повоpотные вилы с опоpными полками и шаpниpно закpеплен хpаповик с фиксатоpом для взаимодействия с веpтикальной цепной пеpедачей.