Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО, СПОСОБ И ЗАСЫПКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО, СПОСОБ И ЗАСЫПКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО, СПОСОБ И ЗАСЫПКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области водоподготовки, в частности, к получению питьевой воды. Для получения питьевой воды пропускают исходную воду через устройство, имеющее отверстия на входе и выходе и содержащее засыпку следующего состава, мас. % : активированный уголь 9 - 23; карбоксильный катионит в Na+ -форме 48 - 58, сильнокислотный сульфокатионит в H+ -форме 14 - 18; сильноосновный анионит в HCO-3 -форме 8 - 12; сильнокислотный сульфокатионит в Ag+ -форме 0,2 - 0,6. Это позволяет увеличить ресурс очищаемой воды в 1,2 раза, сорбционную емкость по ионам железа - в 2 раза, поглощать комплексы тяжелых металлов. Очищенная вода имеет меньшую жесткость, в ней в 1000 раз меньше органических примесей, отсутствуют запах хлора и привкус железа. 3 с. п. ф-лы, 2 ил. , 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010007
Класс(ы) патента: C02F1/28, C02F1/42
Номер заявки: 92002736/26
Дата подачи заявки: 12.11.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Салдадзе Г.К.; Солнцева Д.П.; Краснов М.С.
Автор(ы): Салдадзе Г.К.; Солнцева Д.П.; Краснов М.С.
Патентообладатель(и): Салдадзе Григорий Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к области водоподготовки, в частности получения питьевой воды с высокими органолептическими показателями, и может быть использовано для получения питьевой воды из водопровода и пресноводных источников.
Известен способ и устройство для очистки природной воды [1] . В устройстве комплексная очистка питьевой воды осуществляется путем ее фильтрации через микрофильтры диаметром 20 мкм и 6 мкм, емкость с активированным углем и емкость со смесью ионообменных смол (70% карбоксильного катионита в Na+ - форме. 27% анионита в Cl- - форме и 3% катионита в Ag+ - форме).
Воду в устройстве очищают от органических примесей, умягчают и обеззараживают в достаточной степени, однако известное техническое решение не лишено ряда недостатков. Значительное количество катионита в Ag+-форме способствует выделению в фильтрат ионов серебра в концентрациях, которые могут превысить предельно допустимые значения. Отделение активированного угля от бактерицидного компонента (катионита в Ag+-форме) не препятствует росту бактерий в нем и, как результата, может снижать ресурс очищаемой воды. Высокое содержание карбоксильного катионита в Na+-форме и анионита в Cl--форме обеспечивает поступление в фильтрат значительного количества ионов натрия и хлора, что приводит к ухудшению вкусовых качеств воды.
Анализ современного уровня техники показывает, что наиболее близким к предлагаемому является устройство, способ и засыпка для получения питьевой воды. Устройство включает в себя корпус с отверстиями для входа и выхода воды, засыпку, состоящую из смеси активированного посеребренного угля в количестве 10 мас. % и карбоксильного катионита в Н+-форме в количестве 90 мас. % [2] . Устройство обеспечивает получение очищенной, лишенной запаха хлора и органических примесей воды в количестве 60-100 дм3 в зависимости от жесткости исходной воды. Способ получения питьевой воды заключается в пропускании природной или водопроводной воды через устройство с отверстиями для входа и выхода воды, содержащее засыпку, состоящую из смеси активированного посеребренного угля в количестве 10 мас. % и карбоксильного катионита в Н+-форме в количестве 90 мас. % .
Основным недостатком известного устройства и реализуемого в нем способа, а также засыпки для получения питьевой воды является низкое значение рН фильтрата, особенно первых двадцати дм3 от начала фильтрации (рН 5,6-6,0). Вода с таким значением рН не является "питьевой" по принятому ГОСТ 2874-82 на питьевую воду. Также к недостаткам устройства, способа и засыпки можно отнести малую сорбционную емкость по ионам железа (снижение концентрации ионов железа в 2 раза по сравнению с неочищенной водой наблюдается на первых 40 дм3 фильтрата) и отсутствие сорбента для удаления анионных комплексов, в состав которых могут входить тяжелые металлы.
В связи с этим возникла техническая задача - разработка способа, а также устройства и засыпки для получения питьевой воды, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874-82 без снижения ресурса очищаемой воды и увлечения объема засыпки, а также при улучшении органолептических свойств фильтрата.
Сущность изобретения состоит в том, что в известном устройстве для получения питьевой воды, включающем корпус с отверстиями для входа и выхода воды, засыпку, состоящую из смеси активированного угля и карбоксильного катионита. Засыпка дополнительно содержит сильнокислотный сульфокатионит в Н+-форме, сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-форме, сильноосновной анионит в НСО3--форме, а карбоксильный катионит выполнен в Na+-форме, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Активированный уголь 9-23
Карбоксильный катионит в Na+-форме 48-58
Сильнокислотный
сульфокатионит в Н+-форме 14-18
Сильноосновный анионит в НСО3--форме 8-12
Сильнокислотный
сульфокатионит в Ag+-форме 0,2-0,6
В качестве корпуса с отверстиями для входа и выхода воды используют корпус, выполненный из пластмассы или металла, причем отверстия расположены в области входа и выхода воды. Количество отверстий должно быть достаточно для обеспечения фильтрации воды со скоростью не менее одного объема воды через объем засыпки в минуту и не более трех объемов воды на объем засыпки в минуту.
Способ получения питьевой воды, включающий пропускание исходной воды через засыпку, отличается от известного засыпкой. Засыпка помимо активированного угля дополнительно содержит сильнокислотный сульфокатионит в Н+-форме, сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-форме, сильноосновный анионит в НСО3--форме, а карбоксильный катионит выполнен в Na+-форме. Соотношение компонентов в засыпке, мас. % : Активированный уголь 9-23
Карбоксильный катионит в Na+-форме 48-58
Сильнокислотный
сульфокатионит в Н+-форме 14-18
Сильноосновный анионит в НСО3- -форме 8-12
Сильнокислотный
сульфокатионит в Ag+-форме 0,2-0,6
В качестве активированного угля используют несеребренный активированный уголь марок, близких по свойствам БАУ-А, БАУ-Б, ДАУ-ВО, выпускаемых по ГОСТ 6217-74, разрешенных для использования в процессах водоподготовки.
В качестве карбоксильного катионита в Na+-форме используют акриловый карбоксильный катионит, близкий по свойствам КБ-2, выпускаемому по ГОСТ-20298-74 с изменениями 1, 2, 3, 4.
В качестве сильнокислотного сульфокатионита в Н+-форме используют гелевый или макропористый сильнокислотный сульфокатионит на основе стирола с дивинилбензолом, близкий по свойствам КУ-2-8 чс или КУ-23, выпускаемым по ГОСТ 20298-74 с изменениями 1, 2, 3 , 4.
В качестве сильноосновного анионита в НСО3--форме используют гелевый или макропористый сильноосновный четвертичноаммониевый анионит на основе стирола с дивинилбензолом, близкий по свойствам АВ-17-8 чс или АВ-17-10Пч, выпускаемым по ГОСТ 20301-74 с изменениями 1, 2, 3,4 , который переводят из ОН--формы в НСО3--форму в динамических условиях раствором бикарбоната натрия концентрации 1% известным способом.
В качестве сильнокислотного сульфокатионита в Ag+-форме используют макропористый сильнокислотный сульфокатионит на основе стирола с дивинилбензолом в Ag+-форме, близкий по свойствам КУ-23СМ, выпускаемому по ТУ 6-06-10-88 с изменением 1.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
На фиг. 1-2 представлена одна из возможных конструкций устройства для получения питьевой воды.
Устройство включает в себя корпус 1 с отверстиями для ввода 2 и вывода воды 3 и засыпку 4.
Устройство работает следующим образом.
Устройство на 15 мин помещают в емкость с непроточной водой. Затем в отверстия 2 корпуса 1 подводят очищаемую воду. Вода проходит через засыпку 4 и в области выводных отверстий 3 собирают фильтрат.
П р и м е р 1. В устройство для получения питьевой воды подают очищаемую водопроводную воду. Пропускают ее через засыпку, представляющую смесь 19,6 мас. % активированного угля марки ДАУ-ВО, 53 мас. % карбоксильного катионита КБ-2 в Na+-форме, 17 мас. % сильнокислотного сульфокатионита КУ-234 в Н+-форме, 10 мас. % сильноосновного анионита АВ-17-8 чс в НСО3--форме и 0,4 мас. % сильнокислотного сульфокатионита КУ-234 в Ag+-форме. Прошедшую через засыпку воду собирают и анализируют. Параметры засыпки представлены в табл. 1, результаты анализов - в табл. 2.
П р и м е р 2 - 4. Способ получения аналогичен примеру 1. Параметры засыпки представлены в табл. 1, результаты анализов - в табл. 2.
П р и м е р 5 (по прототипу). В устройство для получения питьевой воды подают очищаемую водопроводную воду. Пропускают ее через засыпку, представляющую смесь 10 мас. % активированного посеребренного угля и 90 мас. % карбоксильного катионита в Н+-форме (фирменный водоочистительный патрон "ВRIТA"). Прошедшую через засыпку воду собирают и анализируют. Параметры засыпки представлены в табл. 1, результаты анализов - в табл. 2.
Количество активированного угля (9-23 мас. % ) обусловлено тем, что меньшее количество не позволяет в достаточной степени сорбировать органические примеси и запах хлора, а большее количество снижает ресурс очищенной воды по солям жесткости.
Количество карбоксильного катионита (48-58 мас. % ) обусловлено тем, что меньшее количество снижает ресурс очищенной воды по солям жесткости, а большее количество не позволяет скорректировать рН очищенной воды до кондиции питьевой в соответствии с ГОСТ 2874-82.
Количество сильнокислотного сульфокатионита в Н+-форме обусловлено тем, что при меньшем или большем количестве ионита не достигается коррекция качества очищаемой воды по показателю рН.
Количество высокоосновного анионита в НСО3--форме обусловлено тем, что меньшее количество не позволяет в достаточной степени снижать концентрацию анионов тяжелых металлов, а большее количество не позволяет скорректировать рН очищаемой воды до кондиции питьевой в соответствии с ГОСТ 2874-82.
Количество сильнокислотного катионита в Ag+-форме обусловлено тем, что при меньшем количестве не достигается концентрация серебра, достаточная для обеззараживания воды и стерилизации засыпки, а введение большего количества экономически нецелесообразно, кроме этого, концентрация ионов серебра в очищенной воде может превысить допустимые нормы.
Как видно из представленных примеров и табл. 1 и 2, использование предложенных устройства, способа и засыпки позволяет фактически увеличить ресурс очищаемой воды в 1,2 раза (в связи со стабилизацией рН), увеличить сорбционную емкость по ионам железа в 2 раза, а также поглощать анионные комплексы тяжелых металлов, что было практически невозможно при использовании известного технического решения. Объем засыпки в устройство и ее масса оставались такие же, как в известном техническом решении.
Очищенная вода предложенным способом в устройстве с предложенной засыпкой имеет меньшую жесткость на начальном этапе ресурса, чем исходная. В ней отсутствует запах хлора и привкус железа. На всем протяжении работы устройства вода в достаточной степени подвергается обеззараживанию. Кислотность (рН) очищенной воды соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" по этому показателю. (56) 1. Заявка Франции N 2617155, кл. С 02 F 9/00, 1988.
2. Брита. Водофильтрационная система, Фирма BRITA, ФРГ, Инструкция по эксплуатации (Выставка "Химия", Москва, 1989 г. )
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО, СПОСОБ И ЗАСЫПКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
1. Устpойство для получения питьевой воды, включающее коpпус с отвеpстиями для входа и выхода воды, засыпку, состоящую из смеси активиpованного угля и каpбоксильного катионита, отличающееся тем, что засыпка дополнительно содеpжит сильнокислотный сульфокатионит в Н+-фоpме, сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-фоpме, сильноосновный анионит в HCO3- -фоpме, а каpбоксильный катионит выполнен в Na+-фоpме пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Активированный уголь 9 - 23
Карбоксильный катионит в Na+-форме 48 - 58
Сильнокислотный сульфокатионит в Н+-форме 14 - 18
Сильноосновный анионит в HCO3- -форме 8 - 12
Сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-форме 0,2 - 0,6
2. Способ получения питьевой воды, включающий пpопускание исходной воды чеpез засыпку, состоящую из смеси активиpованного угля и каpбоксильного катионита, отличающийся тем, что засыпка дополнительно содеpжит сильнокислотный сульфокатионит в Н+-фоpме, сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-фоpме, сильноосновный анионит в HCO3- -фоpме, а каpбоксильный катионит выполнен в Na+-фоpме пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Активированный уголь 9 - 23
Карбоксильный катионит в Na+-форме 48 - 58
Сильнокислотный сульфокатионит в Н+-форме 14 - 18
Сильноосновной анионит в HCO3- -форме 8 - 12
Сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-форме 0,2 - 0,6
3. Засыпка для получения питьевой воды, состоящая из смеси активиpованного угля и каpбоксильного катионита, отличающаяся тем, что она дополнительно содеpжит сильнокислотный сульфокатионит Н+-фоpме, сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-фоpме, сильноосновный анионит в HCO3- -фоpме, а каpбоксильный катионит выполнен в Na+-фоpме пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Активированный уголь 9 - 23
Карбоксильный катионит в Na+-форме 48 - 58
Сильнокислотный сульфокатионит в Н+-форме 14 - 18
Сильноосновной анионит в HCO3- -форме 8 - 12
Сильнокислотный сульфокатионит в Ag+-форме 0,2 - 0,6