Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОНАКИПНОЕ УСТРОЙСТВО
ПРОТИВОНАКИПНОЕ УСТРОЙСТВО

ПРОТИВОНАКИПНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: противонакипное устройство относится к теплоэнергетике и служит для предотвращения отложения солей жидкости на поверхностях теплообмена различных теплообменных аппаратов, например, таких как паровые и водяные отопительные и технологические котлы, скоростные бойлеры, конденсаторы холодильных машин, градирни, системы охлаждения дизелей. Сущность изобретения: устройство включает трубчатый корпус с резьбовыми патрубками на торцах и магнитной системой на постоянных прямоугольных магнитах, закрепленных в стенках полого цилиндра, закрепленного в корпусе устройства коаксиально между торцами патрубков, что повышает эффективность обработки, т. к. магниты "работают" обеими сторонами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010010
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 5024666/26
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Кулаков Анатолий Васильевич
Автор(ы): Кулаков Анатолий Васильевич
Патентообладатель(и): Кулаков Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитогидродинамической обработке жидкости и может быть использовано в теплоэнергетике для предотвращения отложения солей жесткости на поверхностях теплообмена, преимущественно для обработки питательной воды в комплектных и передвижных котельных установках в бурении и нефтедобыче, где применение традиционного оборудования для подготовки воды затруднено.
Известно магнитное устройство для омагничивания воды, содержащее корпус из диамагнитного материала, постоянные магниты прямоугольной формы, закрепленные в стенках полого цилиндра корпуса магнитной системы параллельно оси центрального гидравлического канала.
Недостатком данного устройства является то, что магниты работают только одной стороной внутри центрального гидравлического канала. В указанном устройстве внешние полюса не работают.
Целью изобретения является повышение эффективности магнитной обработки.
На фиг. 1 изображено противонакипное устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.
Противонакипное устройство имеет стальной трубчатый корпус 1 с приваренной с одной стороны заглушкой 2 с патрубком 5 и закручиваемой при сборке на резьбе с уплотнителем заглушки 4 с приваренным к ней патрубком 3 с другого торца. Патрубки 3 и 5 внутри корпуса 1 имеют перфорацию 10. Внутри корпуса 1 между торцами патрубков 3 и 5 коаксиально закреплена магнитная система, состоящая из полого цилиндра 6, отлитого из легкоплавкого диамагнитного материала с залитыми в его стенки постоянными магнитами 7. Внутренняя полость магнитной системы является центральным гидравлическим каналом 8. Внутренняя поверхность корпуса 1 и наружная поверхность полого цилиндра магнитной системы образуют рабочий зазор 9. Все магниты 7 магнитной системы прямоугольной формы, одного размера, намагничены поперек длинной и вдоль короткой сторон, направлены длинной стороной по ходу жидкости и ориентированы своими полюсами таким образом, что как в центральном гидравлическом канале 8, так и с внешней стороны магнитной системы - рабочем зазоре 9 поток жидкости, через перфорацию 10 в патрубках 3 и 5 разделен на два потока и проходит через скрещенные под углом 90о перпендикулярные к направлениям движения жидкости магнитные поля. Достигается это тем, что все магниты 7, расположенные в начале активной зоны противонакипного устройства ориентированы в одну сторону, образуя составной магнитный контур с чередованием магнитов 7 и рабочих зазоров 9 и 8, а в конце активной зоны все магниты развернуты под углом 90о и образуют второй магнитный контур. В обоих контурах замыкающим является стальной корпус 1. "Живое" сечение для прохода жидкости образовано центральным гидравлическим каналом 8 и четырьмя внешними продольными сторонами магнитов 7 в виде взаимоперпендикулярных рабочих зазоров, в которых созданы скрещенные под углом 90о магнитные поля, перпендикулярные движению жидкости, как внутри гидравлического канала 8, так и в боковых зазорах 9.
Описанное взаимное расположение магнитов в магнитной системе обеспечено тем, что магниты 7 залиты (отлиты, запрессованны заодно) в стенки полого цилиндра 6 магнитной системы. Цилиндр 6 магнитной системы с залитыми в его стенки магнитами 7 закреплен в корпусе 1 зажатием его между торцами патрубков 3 и 5 при закручивании заглушки 4. Имеющаяся в патрубках 3 и 5 перфорация 10 внутри корпуса 1 создает дополнительную турбулентность, что увеличивает эффект магнитной обработки. Напряженность магнитного поля в рабочих зазорах 9 и 8 42-47 кА/М.
Устройство работает следующим образом: жидкость через патрубок 3 или 5 поступает в корпус 1, где поток жидкости делится на два. Часть жидкости проходит в зазорах между внутренними сторонами магнитов 7 внутри гидравлического канала 8, а вторая часть через зазоры, образованные внешними сторонами магнитов 7 и внутренней стенкой корпуса 1. При выходе из противонакипного устройства потоки жидкости соединяются вместе. При пересечении потоком жидкости магнитных силовых линий (магнитных полей) меняется характер кристаллизации солей жесткости, появляется большое количество центров кристаллизации, а сама кристаллизация происходит в объеме жидкости и соли жесткости не оседают (не откладываются) на поверхностях теплообмена. (56) Авторское свидетельство СССР N 1068395, кл. C 02 F 1/48, 1984.
Формула изобретения: ПРОТИВОНАКИПНОЕ УСТРОЙСТВО , содеpжащее магнитную систему в виде полого цилиндpа из диамагнитного матеpиала с закpепленными в его стенках вдоль пpодольной оси и паpаллельно дpуг дpугу пpямоугольными магнитами, вводной и выводной патpубки, отличающееся тем, что оно снабжено коpпусом в виде тpубы из феppомагнитного матеpиала, а магнитная система закpеплена в коpпусе между тоpцами вводного и выводного патpубков, пpи этом стенки патpубков, pазмещенные внутpи коpпуса, выполнены пеpфоpиpованными.