Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ КИСЛЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ КИСЛЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ КИСЛЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области переработки водных растворов, содержащих тяжелые металлы, в частности к способам переработки кислых сточных вод металлургических, гальванических процессов. Сущность изобретения: осаждение в щелочной фазе ведут с использованием известкового молока до pH 6,5 - 7 на первой стадии, а затем образованную суспензию обрабатывают карбонатом натрия при pH 9 - 9,5. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010013
Класс(ы) патента: C02F1/62
Номер заявки: 5012187/26
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Радиевый институт им.В.Г.Хлопина"; Ленинградское Адмиралтейское объединение
Автор(ы): Попик В.П.; Заманский В.Я.; Павилайнен Ю.В.; Трубицын М.Б.; Федотов А.К.; Богданов А.Е.; Сидоров А.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Радиевый институт им.В.Г.Хлопина"
Описание изобретения: Изобретение относится к области переработки водных растворов, содержащих тяжелые металлы (ТМ), в частности к способу переработки кислых сточных вод металлургических, гальванических процессов.
Известен способ, предусматривающий двухстадийное осаждение ТМ из водных растворов. После обработки кислого раствора на первой стадии известковым молоком до pH 8,5-8,9 предложено доосаждать ТМ гидрофосфатом натрия при pH 7,2 [1] . Однако известный способ имеет следующие недостатки. При приведенном способе очистки необходимо после первой стадии осаждения гидрооксидов ТМ отделять образующийся осадок от осаждаемого раствора, так как контакт гидроокисей ТМ с гидрофосфатом натрия приводит к возрастанию концентрации ТМ в растворе вследствие образования кислых фосфатов и полифосфатов ТМ. Кроме того, при осаждении на второй стадии ТМ гидрофосфатом натрия в растворе характерно образование труднофильтруемых коллоидных систем кислых фосфатов и полифосфатов ТМ и удаление ТМ до ПДК не достигается. Для проведения коагуляции этих растворов необходимо в систему добавлять различные коагулянты, избыток гидрофосфата натрия, вести процесс при повышенной температуре. Все это ведет к повышенному расходу реагентов, большому времени отстоя осадков, засолению растворов и усложнению аппаратурного оформления процесса.
Техническим результатом способа является повышение его эффективности за счет увеличения степени извлечения тяжелых металлов (до ПДК) и упрощение процесса.
В заявляемом способе осаждение ТМ из кислых водных растворов осуществляется в две стадии: растворами известкового молока и карбоната натрия. На первой стадии кислые растворы, содержащие ТМ, нейтрализуются известковым молоком до pH 6,5-7, а на второй стадии ТМ осаждаются раствором карбоната натрия до pH 9,0-9,5. Снижение pH осаждения первой стадии ниже 6,5 приводит к неполному осаждению Zn2+, Cu2+, увеличение pH первой стадии выше 7 приводит к неполному осаждению Ni2+. Снижение pH осаждения второй стадии ниже 9 приводит к неполному осаждению Ni2+ и Cu2+, увеличение pH второй стадии выше 9,5 приводит к неполному осаждению Cr3+ и Zn2+. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что условия осаждения в заявляемом способе как на 1-й стадии, так и на 2-й отличаются и по значению pH и по составу используемого реагента на 2-й стадии осаждения. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Возможность осуществления доосаждения ТМ в присутствии образованного на 1-й стадии осадка, установленная исследованиями авторов, подтверждает соответствие заявляемого решения критерию "существенные отличия". При таких интервалах pH осаждения уже через 15 мин образуется хорошо отстаивающийся и легкофильтруемый осадок гидроксокарбонатов ТМ, кроме того, не требуется после первой стадии отделять осадок гидроокисей ТМ, а также добавлять дополнительный коагулянт.
П р и м е р. Осаждение ведется при комнатной температуре из раствора состава Cr3+= 200 мг/л, Zn2+= 50 мг/л, Ni2+= 30 мг/л, Cu2+= 20 мг/л, pH= 2,1.
Данные об условиях осаждения и результаты анализов представлены в табл. 1 и 2.
Использование предлагаемого способа для очистки сточных вод от ионов ТМ по сравнению с существующим имеет следующие преимущества:
- при использовании данного способа не требуется отделять осадок гидроокисей ТМ и после 1 стадии осаждения, что упрощает технологическую схему осаждения;
- при осаждении ТМ из растворов данным способом эффективность осаждения возрастает по сравнению с ранее известным в 4-5 раз.
- при этом не нужно добавлять в систему дополнительных коагулянтов и вести процесс при повышенной температуре, что приводит к меньшему расходу реагентов, не приводит к засолению растворов и удешевляет технологический процесс. (56) Авт. св. N 981248, кл. C 02 F 1/58, 1982.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ КИСЛЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ , включающий двухстадийное осаждение в щелочной сpеде с использованием известкового молока на пеpвой стадии, отличающийся тем, что осаждение на пеpвой стадии ведут пpи pH 6,5 - 7 и обpазованную суспензию обpабатывают каpбонатом натpия пpи pH 9 - 9,5.