Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биологическая очистка сточных вод методом биофильтрации. Сущность изобретения: при вращении барабана, выполненного из секторных кассет, последние последовательно погружаются в сточную воду, которая обтекает секторные пластины секторных кассет с закрепленной на них биопленкой. За счет смещения секторных пластин смежных кассет по длине вала и образования зазора между ними происходит разрыв сплошного слоя воды и образование капель, за счет чего вода интенсивнее аэрируется и обеспечивает лучшее питание кислородом воздуха микроорганизмов биопленки, что повышает очистительную способность устройства. Кассетное /блочное/ и разъемное исполнение каждого барабана упрощает ремонт и обслуживание предлагаемого устройства. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010015
Класс(ы) патента: C02F3/06
Номер заявки: 4919000/26
Дата подачи заявки: 13.03.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Инженерный центр Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов
Автор(ы): Иванов А.В.; Рожков С.В.
Патентообладатель(и): Иванов Александр Васильевич; Рожков Сергей Викторович; Инженерный центр Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для биологической очистки сточных вод методом биофильтрации.
Известно устройство для биологической очистки сточных вод, содержащее горизонтально размещенный в резервуаре вал с ротором, по периферии которого закреплены цилиндрические полые элементы с отверстиями на боковой поверхности, снабжено перфорированными дисками, вертикально размещенными на валу, а отверстия на боковой поверхности цилиндрических элементов выполнены различными по величине.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции - кроме дисков, установленных на роторе, на его периферии установлены также полые цилиндрические элементы, которые создают дополнительную центробежную нагрузку и повышают энергозатраты из-за неуравновешенности масс цилиндрических полых элементов.
Цель изобретения - упрощение конструкции/ снижение трудоемкости монтажа и ремонта.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем горизонтально установленный в корпусе резервуара вал, на валу закреплены секторные пластины, смонтированные параллельно друг другу с зазором в кассеты с образованием барабана, причем кассеты размещены со смещением относительно одна другой по длине вала, например, посредством дистанционных шайб. Для повышения производительности биологической очистки сточной воды на валу может быть смонтировано несколько барабанов. С целью исключения смещения кассет по длине вала смежные кассеты имеют различное число пластин, например на одну больше.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.
Устройство состоит из резервуара 1, в корпусе которого установлен вал 2, приводимый во вращение электродвигателем 3 через редуктор 4 (см. фиг. 1). На валу 2 закреплены секторные кассеты 5, выполненные из параллельно смонтированных секторных пластин 6 (см. фиг. 1, 2, 3). Дистанционные шайбы 7 обеспечивают необходимый зазор между секторными пластинами 6 кассеты 5. Кассеты 5 закрепляются на валу 2, образуя барабан 8. На валу 2 может быть смонтировано несколько таких барабанов 8. В каждом барабане 8 смежные кассеты 5 смещены по длине вала 2 посредством дистанционных шайб для выполнения зазора между секторными пластинами 6 смежных кассет 5 (см. фиг. 3). Такой зазор может быть образован без смещения кассет 5 по длине вала 2, для чего смежные кассеты 5 выполняются с различным числом секторных пластин 6, например на одну больше (меньше).
Устройство работает следующим образом.
При вращении вала 2 секторные кассеты 5 барабана 8 последовательно погружаются в сточную воду, которая обтекает секторные пластины 6 кассет 5 с закрепившейся на них биопленкой (см. фиг. 1). За счет смещения секторных пластин 6 смежных кассет 5 по длине вала 2 и образования зазора между ними происходит разрыв сплошного слоя воды и образование капель (см. фиг. 3). Разделенная на капли вода интенсивнее аэрируется и обеспечивает лучшее питание кислородом воздуха микроорганизмов биопленки, что активизирует ее жизнедеятельность и повышает очистительную способность устройства.
Предлагаемое устройство позволяет упростить конструкцию прототипа за счет исключения дополнительных конструктивных элементов, размещаемых на периферийной части ротора.
Кассетное (блочное) и разъемное исполнение каждого барабана 8 упрощает ремонт и обслуживание предлагаемого устройства. (56) Авторское свидетельство СССР N 916435, кл. C 02 F 3/06, 1980.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД , содеpжащее гоpизонтально установленный в pезеpвуаpе вал биофильтpа с аэpиpующими элементами и пpиводом, отличающееся тем, что, с целью упpощения констpукции, снижения тpудоемкости монтажа и pемонта, аэpиpующие элементы выполнены из закpепленных на валу и pасположенных паpаллельно на pасстоянии одна от дpугой сектоpных пластин и дистанционных шайб между ними, собpанных в кассеты, обpазующие баpабан.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что смежные кассеты pазмещены со смещением по длине вала и собpаны из неpавного числа пластин.
3. Устpойство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными баpабанами.