Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД ПЕТРА ПЛОТНИКОВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД ПЕТРА ПЛОТНИКОВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД ПЕТРА ПЛОТНИКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: аэрация природных текучих вод с целью охраны окружающей среды. Сущность изобретения: аэратор выполнен в виде диска с отверстием в центре и воздухоподводящей трубки, пропущенной через отверстие диска и имеющей сетчатый распылитель. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010016
Класс(ы) патента: C02F3/20
Номер заявки: 4623002/26
Дата подачи заявки: 24.11.1988
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Плотников Петр Владимирович
Автор(ы): Плотников Петр Владимирович
Патентообладатель(и): Плотников Петр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике аэрации природных текучих вод и охраны окружающей среды.
Известно устройство для аэрации и увеличения концентрации кислорода в проточной воде, содержащее воздуховоды и аэратор в виде сопла, горловины и диффузора (Патент ФРГ N 2447607, кл. C 02 B 1/00, 1976).
Однако известное устройство для аэрации сложно конструктивно и ненадежно в работе из-за забивания аэрационного узла мусором.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для аэрации аэратор выполнен в виде круглого диска с отверстием в центре, куда пропускается трубка, которая одним концом соединяется с атмосферой, а второй конец выходит за диск и на нем крепится сетчатый распылитель воздуха. Устанавливается аэратор поперек течения воды с целью разрыва струи и создания вакуума за диском, что способствует засосу воздуха из трубки. Величина диаметра диска устанавливается в зависимости от скорости течения воды. При этом трубка выходит за пределы диска на величину, равную от 0 до 1/2 ее диаметра. При нулевом выходе трубки за диск сетчатый распылитель крепится непосредственно к диску болтами. При выходе конца трубки за диск на величину до 1/2 диаметра трубки сетчатый распылитель крепится к концу трубки хомутом.
На фиг. 1 изображено устройство для аэрации, вид сбоку; на фиг. 2 - аэратор, продольный разрез.
Устройство для аэрации содержит диск 1, отверстие 2 в центре, трубку 3, сетчатый распылитель 4 и воздуховод 5.
Аэратор размещается на глубине реки или водостока, диск 1 устанавливается по отношению к продольной оси течения воды перпендикулярно. К месту установки аэратора подводится воздуховод и свободный конец трубки 3 подсоединяется к нему.
Устройство для аэрации работает следующим образом.
Диск 1, препятствуя движению воды, производит разрыв струи, что приводит к созданию вакуума за диском, где находится сетчатый распылитель 4. Вакуум способствует засосу воздуха из трубки 3, соединенной с воздуховодом 5. Воздух из воздуховода 5, пройдя трубку 3 и сетчатый распылитель 4, попадает в воду и аэрирует ее. Величина диаметра диска будет зависеть от скорости течения воды.
Технико-экономические преимущества изобретения состоят в упрощении конструкции и обслуживания, отсутствии возможности забивания и использовании кинетической энергии течения воды. (56) Патент ФРГ N 2447607, кл. C 02 B 1/00, 1976.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД ПЕТРА ПЛОТНИКОВА
Устpойство для аэpации пpиpодных текучих вод, содеpжащее воздуховод и соединенный с ним тpубкой аэpатоp, отличающееся тем, что, с целью упpощения констpукции и повышения надежности pаботы, аэpатоp выполнен в виде диска с отвеpстием в его центpе, тpубка пpопущена чеpез отвеpстие диска с pасположением ее выступающих кpомок от диска на pасстояние до половины диаметpа тpубки и снабжена сетчатым pаспылителем.