Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФЕКАЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФЕКАЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФЕКАЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биологическая очистка сточных вод в устройствах для переработки фекальных сточных вод сельских населенных мест. Сущность изобретения: для сокращения расхода электроэнергии и материалоемкости за счет разделения твердой и жидкой фракций и увеличения поверхности испарения влаги камера биоразложения выполнена съемной с перфорированными днищем и стенками, покрытыми фильтрующим материалом, крышка корпуса снабжена поворотным разравнивателем, а поддон выполнен с уклоном днища к задней стенке корпуса и снабжен отводящим патрубком. Устройство представляет собой корпус 1, имеющий крышку 2, на которой смонтированы сиденье с крышкой 3, приемную воронку 4 и поворотный разравниватель 7. Внутри корпуса расположена камера биоразложения 5 с фильтрующим материалом 6. В нижней части корпуса установлен поддон 8 с отводящим патрубком 9. На корпусе устройства имеется патрубок 10 для присоединения к вентиляционной системе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010018
Класс(ы) патента: C02F11/16
Номер заявки: 5002204/26
Дата подачи заявки: 16.07.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Малое предприятия "Экси"
Автор(ы): Афанасьева А.Ф.; Иванов А.П.; Губарева М.Ф.
Патентообладатель(и): Малое предприятия "Экси"
Описание изобретения: Изобретение относится к биологической очистке сточных вод, в частности к устройствам для переработки фекальных сточных вод сельских населенных мест.
Известно устройство для обработки фекальных сточных вод, содержащее вентилируемый корпус с сиденьем и крышкой, камеру биоразложения с перемешивающим устройством, нагревательным элементом и вертикальными перегородками, камеру пастеризации с выдвижными накопительными поддонами и нагревательными элементами.
Недостатком этого устройства является высокий расход электроэнергии на нагревательных элементах, большая конструктивная сложность, препятствующая широкому применению устройства.
Цель изобретения - сокращение расхода электроэнергии и материалоемкости путем разделения твердой и жидкой фракции и увеличения поверхности испарения влаги.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для обработки фекальных сточных вод содержит корпус, сиденье с крышкой, камеру биоразложения, систему вентиляции, поддон. Для сокращения расхода электроэнергии и материалоемкости камера биоразложения выполнена съемной с перфорированными днищем и стенками, покрытыми фильтрующим материалом, крышка корпуса снабжена поворотным разравнивателем, а поддон выполнен с уклоном днища к задней стенке и снабжен отводящим патрубком.
На чертеже схематически изображено устройство, разрез.
Устройство представляет собой корпус 1, имеющий крышку 2, на которой смонтировано сиденье с крышкой 3, приемную воpонку 4 и поворотный разравниватель 7. Внутри корпуса расположена съемная камера 5 биоразложения с перфорированными днищем и стенками. С внутренней стороны днище и стенки камеры биоразложения покрыты слоем фильтрующего материала 6. В нижней части корпуса установлен поддон 8, имеющий уклон к задней стенке корпуса и снабженный отводящим патрубком 9. На корпусе устройства имеется патрубок 10 для присоединения к вентиляционной системе.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Фекальные сточные воды поступают через приемную воронку 4 в камеру биоразложения на фильтрующий материал 6. В качестве фильтрующего материала может использоваться минеральная вата, покрытая слоем торфа. Твердые частицы фекальных сточных вод задерживаются на фильтрующем материале, жидкая фракция фильтруется и поступает в поддон 8. Фильтрующий слой имеет большую поверхность испарения с внутренней и наружной стороны за счет того, что днище и стенки камеры биоразложения выполнены перфорированными.
Часть влаги испаряется с поверхности фильтрующего материала 6 и по вентиляционной системе удаляется из устройства. Оставшаяся влага, профильтрованная и освобожденная от твердых частиц, поступает в поддон 8 и по отводящему патрубку 9 подается на дальнейшую обработку на сооружения подземной фильтрации.
Накопившиеся в камере биоразложения твердые органические вещества с помощью поворотного разравнивателя 7 распределяются по всей площади днища камеры 5 биоразложения. Периодически слой твердых частиц может пересыпаться слоем торфа. В камере биоразложения происходит разложение (компостирование) органических веществ.
После заполнения камеры биоразложения снимается верхняя крышка 2 корпуса, вынимается камера 5 биоразложения, компост удаляется из камеры в компостную кучу на дозревание, а камера биоразложения устанавливается на прежнее место.
Перфорированные днища и стенки камеры биоразложения и фильтрующий слой позволяют увеличить площадь испарения влаги, а из профильтрованной жидкости максимально удаляются взвешенные вещества. Таким образом, за счет интенсивного испарения на подземную фильтрацию подается только часть жидкости. Кроме того, предварительная фильтрация жидкости позволяет сократить площадь сооружений подземной фильтрации. (56) Авторское свидетельство СССР N 1439091, кл. C 02 F 11/16, 1988.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФЕКАЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД , содеpжащее коpпус, сиденье с кpышкой, камеpу биоpазложения, систему вентиляции, поддон, отличающееся тем, что, камеpа биоpазложения выполнена съемной и с пеpфоpиpованными днищем и стенками, снабженными покpывающим их фильтpующим матеpиалом, коpпус снабжен кpышкой и повоpотным pазpавнивателем, а поддон выполнен с уклоном днища к задней стенке коpпуса и снабжен отводящим патpубком.