Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ СМЕСИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ И СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ СМЕСИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ И СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ

СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ СМЕСИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ И СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в поризованных бетонах, конструкциях из них и на строительстве зданий. Сущность изобретения заключается в том, что сырьевая смесь для приготовления поризованных бетонов содержит, мас. % : портландцемент 21 - 56, кремнеземистый заполнитель 17 - 52, стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1 : 1 и воду - остальное. Способ приготовления поризованных бетонов включает дозирование компонентов сырьевой смеси, их перемешивание и поризацию сырьевой смеси, причем поризующую добавку вводят в воду затворения. Способ изготовления конструкций из поризованных бетонов включает приготовление сырьевой смеси, подготовку формы или опалубки, подачу в них сырьевой смеси, формование, выдержку до набора по крайней мере распалубочной прочности, причем в форму или опалубку подают сырьевую смесь при следующем соотношении компонентов, мас. % : портландцемент 21 - 50, кремнеземистый, компонент - 17 - 52, стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1 : 1 - 0,35 - 1,5, вода - остальное. Способ возведения здания включает изготовление и монтаж, по крайней мере, части конструкций или конструктивных систем из поризованных бетонов следующего состава, мас. % : портландцемент 21 - 50, кремнеземистый компонент 17 - 52, стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1 : 1 0,35 - 1,5, вода - остальное. Способ возведения зданий заключается в том, что часть конструкции или их элементов изготавливают из поризованного бетона в формах с возможностью послераспалубочного разделения с помощью режущего инструмента, с последующей доставкой к месту строительства и монтажом. Способ возведения зданий может заключаться в том, что часть конструкции или конструктивных систем выполняют из поризованных бетонов монолитными и/или сборномонолитными в предварительно смонтированной на возводимом объекте съемной и/или несъемной опалубке. Плотность ячеистого бетона 700 кг/м3, прочность - 4,8 - 6,2 МПа, морозостойкость 35 циклов. 1 табл. 4 н. п. ф-лы, 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010021
Класс(ы) патента: C04B38/10, E04B1/35, E04G21/14, B28B1/00, B28B1/10
Номер заявки: 93007809/33
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Баталин Ю.П.; Гусев Б.В.; Серых Р.Л.; Ухова Т.А.; Полухина Н.А.; Тростин В.П.; Дулаев В.Х.-М.; Чалый И.В.
Автор(ы): Баталин Ю.П.; Гусев Б.В.; Серых Р.Л.; Ухова Т.А.; Полухина Н.А.; Тростин В.П.; Дулаев В.Х.-М.; Чалый И.В.
Патентообладатель(и): Баталин Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и, в частности, к поризованным бетонам и способам изготовления конструкций и возведения зданий с применением поризованных конструкций и бетонов.
Известны способы приготовления поризованных бетонов, включающие дозирование, перемешивание компонентов и их поризацию [1] .
Известный способ не обеспечивает получения ячеистых бетонов и поризованных конструкций на их основе с высокими прочностными показателями, низкотехнологичны, так как требуют дополнительных операций по формообразованию изделий и неизбежных при этом отходов, что в совокупности ограничивает область их применения при возведении зданий.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой сырьевой смеси является сырьевая смесь, включающая в качестве порообразующей добавки - реагент "Газблок" - стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола [2] .
Недостатком указанной сырьевой смеси является также замедленный темп набора пластической прочности сырца.
Известен также способ изготовления конструкций из поризованных бетонов, а также способы возведения зданий с применением монолитных и/или сборных поризованных конструкций [3] .
Цель изобретения заключается в сокращении сроков набора пластической прочности сырца, повышении прочности характеристик ячеистых бетонов, конструкций из них, экономичности и технологичности изготовления конструкций и возведения зданий с применением поризованных бетонов.
Это достигается тем, что сырьевая смесь для приготовления поризованных бетонов, включающая портландцемент, кремнеземистый компонент, порообразующую добавку и воду в качестве порообразующей добавки содержит стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1: 1 при следующем соотношении компонентов, мас. % : портландцемент 21-56, кремнеземистый компонент 17-52, указанная преобразующая добавка 0,35-1,5 вода - остальное.
Поставленная цель достигается также тем, что в способе приготовления поризованной бетонной смеси, включающем дозирование, перемешивание компонентов и их поризацию, порообразующую добавку вводят в воду затворения и поризацию смеси производят в одной емкости при следующем соотношении компонентов, мас. % : портландцемент 21-56; кремнеземистый компонент 17-52; указанная порообразующая добавка 0,35-1,5; вода остальное.
Цель достигается также тем, что в способе изготовления конструкций из поризованных бетонов, включающем приготовление сырьевой смеси и бетонного раствора, подготовку форм или опалубки, подачу в них сырьевой смеси, формование, выдержку до набора, по крайней мере распалубочной прочности подают сырьевую смесь при следующем соотношении компонентов, мас. % : портландцемент 21-56; кремнеземистый компонент 17-52; стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1: 1 0,35-1,5, вода - остальное.
Цель достигается также тем, что в способе возведения зданий, включающем изготовление и монтаж по крайней мере части конструкций или конструктивных систем из поризованных бетонов монтируют конструкции или конструктивные системы из сырьевой смеси при следующем соотношении компонентов, мас. % : портландцемент 21-56; кремнеземистый компонент 17-52; стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1: 1 0,35-1,5; вода - остальное.
В способе возведения зданий по крайней мере часть конструкций или их элементов может быть изготовлена из поризованного бетона в формах опалубки с возможностью послераспалубочного разделения режущим инструментом, затем доставлена к месту строительства и смонтирована в возводимом здании.
В способе возведения зданий, часть конструкций или конструктивных систем выполняют из поризованных бетонов монолитными и/или сборно-монолитными и предварительно смонтированной на возводимом объекте съемной и/или несъемной опалубке.
Результаты исследований, доказывающие достижение положительных показателей в решении поставленной задачи на основе указанного выше состава сырьевой смеси для поризованных бетонов, и реализуемые в способах изготовления поризованных бетонов конструкций и строительных объектов с их применением представлены в таблице.
Для приготовления сырьевой смеси могут быть использованы портландцементы, песок, зола и другие наполнители, соответствующие требованиям CH 277= 80 и ГОСТ 25485-89. В качестве порообразователя используют стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола "Газблок" (ТУ 427-000044-03-92), модифицированный лигносульфонатом натрия (ТУ 18-028-1036-05-89) в соотношении 1: 1.
Приготовление сырьевой смеси и ее поризация.
П р и м е р. (в соответствии с п. 3 табл. ). Приготавливают бетонный раствор, состоящий из 35,3 кг портландцемента, 35,3 кг песка (в том числе 15 кг немолотого), 28,7 л воды и 0,7 кг порообразующей добавки. Причем воду и порообразователь приготавливают заранее, как жидкость затворения.
Производят поризацию системы путем интенсивного перемешивания
Использование указанной сырьевой смеси позволяет в 2-3 раза сократить (графа 10) продолжительность выдерживания сырца до тепловлажностной обработки, увеличить прочность поробетона на 10-15% , т. е. гарантирует достижение цели изобретения.
Преимущества указанного состава сырьевой смеси и способа приготовления поризованных бетонов, конструкций и конструктивных систем из них в следующем: обеспечивается более высокая интенсивность технологического процесса за счет сокращения сроков выдержки сырца, улучшаются прочностные характеристики изделия. По показателям морозостойкости пенобетоны, приготовленные с использованием комплексных добавок не отличаются от традиционных пенобетонов.
Таким образом, применение сырьевых смесей, содержащих комплексную, в том числе порообразующую добавку "Газблок" является целесообразным, а пенобетон по физико-механическим свойствам не уступает, а по ряду свойств превосходит соответствующие показатели физико-механических свойств пенобетонов на традиционных пенообразователях. (56) 1. Инструкция по технологии изготовления изделий из ячеистых бетонов СН-277-80.
2. Авторское свидетельство СССР N 1745893, кл. Е 21 B 33/138, 1992.
3. Соколов М. Е. Научно-технический прогресс в монолитном домостроении, М. Знание, 1989, с. 29-35.
Формула изобретения: СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ СМЕСИ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ПОРИЗОВАННЫХ БЕТОНОВ И СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ
1. Сыpьевая смесь для пpиготовления поpизованных бетонов, включающая поpтландцемент, кpемнеземистый компонент, поpообpазующую добавку и воду, отличающаяся тем, что в качестве поpообpазующей добавки она содеpжит стабилизатоp газовой диспеpсии на основе неонола, модифициpованный лигносульфонатом натpия в соотношении 1 : 1 пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Портландцемент 21 - 56
Кремнеземистый компонент 17 - 52
Указанная порообразующая добавка 0,35 - 1,5
Вода Остальное
2. Способ пpиготовления сыpьевой смеси, включающий дозиpование, пеpемешивание компонентов сыpьевой смеси и их поpизацию, отличающийся тем, что поpизующую добавку вводят в воду затвоpения и поpизацию смеси пpоизводят в одной емкости пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Портландцемент 21 - 56
Кремнеземистый компонент 17 - 52
Стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1 : 1 0,35 - 1,5
Вода Остальное
3. Способ изготовления констpукций из поpизованных бетонов, включающий пpиготовление сыpьевой смеси, подготовку фоpм или опалубки, подачу в них сыpьевой смеси, фоpмование, выдеpжку до набоpа по кpайней меpе pаспалубочной пpочности, отличающийся тем, что в фоpму или опалубку подают сыpьевую смесь пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Портландцемент 21 - 56
Кремнеземистый компонент 17 - 52
Стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1 : 1 0,35 - 1,5
Вода Остальное
4. Способ возведения зданий, включающий изготовление и монтаж по кpайней меpе части констpукций или констpуктивных систем из поpизованных бетонов, отличающийся тем, что монтиpуют констpукции или констpуктивные системы из поpизованных бетонов пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Портландцемент 21 - 56
Кремнеземистый компонент 17 - 52
Стабилизатор газовой дисперсии на основе неонола, модифицированный лигносульфонатом натрия в соотношении 1 : 1 0,35 - 1,5
Вода Остальное
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что часть констpукций или их элементов изготавливают из поpизованного бетона в фоpмах опалубки с возможностью послеpаспалубочного pазделения с помощью pежущего инстpумента, доставляют к месту стpоительства и монтиpуют в возводимом здании.
6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что часть констpукций или констpуктивных систем выполняют из поpизованных бетонов монолитными, и/или сбоpно-монолитными с пpедваpительно смонтиpованной на возводимом объекте съемной и/или несъемной опалубке.