Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТ СОПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТ СОПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТ СОПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к способам очистки металлических деталей, в частности к удалению сополимерных покрытий с ферритного основания, и может быть использовано в электронной и радиотехнической промышленности. Сущность изобретения: способ очистки металлической поверхности от сополимерного покрытия включает обработку поверхности водой, которую нагревают до температуры плавления сополимерного покрытия со скоростью не менее 10С в минуту при избыточном давлении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010036
Класс(ы) патента: C23G1/00
Номер заявки: 5014660/26
Дата подачи заявки: 13.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Синтез"
Автор(ы): Проскурин В.В.; Падалкин И.Г.; Петрищев Л.П.; Салманов А.М.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Синтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам очистки деталей, в частности к удалению сополимерных покрытий с ферритного основания, и может быть использовано в электронной и радиотехнической промышленностях.
В процессе производства несущих конструкций часть изделий бракуется по качеству нанесения покрытия и отклонений от линейных размеров, т. е. не соответствуют требованиям технических условий. Так, при нанесении сополимерных покрытий на ферритное основание со сложной конфигурацией и большим количеством отверстий получается до 25% брака.
Учитывая сказанное, а также высокую стоимость металлического основания, большое значение приобретает возможность повторного их использования после удаления сополимерного покрытия.
Эта проблема решается путем охрупчивания и механического удаления бракованного покрытия. Но этот процесс трудоемок и не эффективен, т. к. приводит к разрушению или механическому повреждению металлического основания, а к изделиям сложной конфигурации вообще не применим.
Известен способ очистки металлических изделий [1] , заключающийся в том, что высокомолекулярные соединения, осажденные на поверхность изделия, подвергают обработке в атмосфере азота при температуре 450-600оС и затем проводят карбонизацию этих соединений с последующим охлаждением, далее переводят их в состояние, при котором они легко отслаиваются, и удаляют их с поверхности металла. Этот способ пригоден лишь для разрушения и удаления органических соединений, и не пригоден для удаления сополимерных покрытий.
Известен также способ удаления отвержденной эпоксидной смолы [2] с металлической поверхности, при котором обеспечивается набухание смолы, которую окисляют, чтобы получить окисленный продукт, растворимый в серной кислоте. Окисленную эпоксидную смолу при температуре 50-145оС подвергают воздействию травильного вещества, содержащего серную кислоту. Но этот способ абсолютно не пригоден при обработке металлического основания вследствие кислотной коррозии.
Известен также способ очистки металлических поверхностей от полимерного покрытия, включающий обработку покрытия в замкнутом объеме водяным паром при температуре, обеспечивающем плавление покрытия [3] .
Этот способ не пригоден по той причине, что перегретый водяной пар способствует ускоренному процессу диффузии расплавленного сополимера в металлическое основание, при этом полностью разрушается защитное цинковое покрытие последнего.
Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является способ очистки, при котором обработку ведут в перегретом органическом растворителе под избыточным давлением сжатого газа и с возбуждением в растворителе ультразвуковых колебаний (кавитации). Недостатком этого способа является его невысокая эффективность при очистке изделий (в частности несущих конструкций РЭА) от сополимерных покрытий [4] . Использование органического растворителя и возбуждение в нем ультразвуковой кавитации приводит к необратимым последствиям, выражающимся в нарушении физических свойств металлического основания на ферритной основе (возникновение микротрещин).
Цель изобретения - сохранение от механических и химических воздействия металлического основания на ферритной основе при очистке.
Поставленная цель достигается тем, что вместо органического растворителя используют водную среду, которую нагревают в герметической камере со скоростью не менее 10оС в минуту до температуры плавления сополимерного покрытия.
Предлагаемый способ очистки отличается от известных способов тем, что температура среды, воздействующей на покрытие, увеличивается с определенной скоростью, а также используется среда не растворяющая покрытие, а расплавляющая его с последующим смыванием, не нарушая химического состава металлического основания. На основании этого можно сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию изобретения "новизна".
Известны технические решения [2] , в которых используется высокая температура при удалении с металлического основания отвержденных структур. Однако при этом способе не обеспечивается равномерное расплавление сополимерных структур по зонам, которое достигается в заявляемом техническом решении. Это позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ проводят в герметическом объеме, что позволяет постепенно увеличивать температуру растворяющей среды, в результате чего достигается равномерное расплавление отвержденных структур по зонам: температура размягчения -100оС, температура расплавления материального цилиндра -170 -185оС, таким образом происходит полное удаление отвержденных структур с металлической поверхности сложной конфигурации без применения механического воздействия.
Предлагаемый способ очистки металлического основания от сополимерного покрытия реализуется следующим образом.
Металлическое шасси, изготовленное из стали 10КП с цинковым защитным покрытием по всему периметру, толщиной 6 мкм, с нанесенным сополимерным покрытием, загружают в объем с водной средой, герметически закрывают. Затем нагревают водную среду до температуры плавления сополимера.
Удаляемые сополимеры:
1. тип СТД, марки А
2. тип ПФЛ марки: ПФЛ-10, ПФЛ-20, ПФЛ-30.
Скорость нагрева до 100оС не контролируется, но выше поддерживается не менее 10оС в минуту. Это обусловлено тем, что при меньшей скорости нагрева происходит диффузия сополимерного покрытия в металлическое основание шасси за счет повышения давления в герметическом объеме до 5 атмосфер.
По достижении заданной температуры металлическое шасси выдерживается при ней в течение 15 мин, затем охлаждается. При достижении температуры водной среды 80оС изделие извлекается из объема.
Очищенное металлическое шасси можно использовать неоднократно, причем расплавленный сополимер также можно использовать в производстве менее важных деталей и покрытий.
Предлагаемый способ очистки обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:
- равномерное расплавление и удаление сополимерных покрытий;
- полное отсутствие механических и химических повреждений металлического основания;
- водная среда полностью подавляет процесс диффузии сополимера в металлическое основание;
- позволяет повторно использовать снятый сополимер;
- обеспечивает простоту и надежность контроля параметров процесса при очистке (температура и давление);
- производство экологически чистое (способ осуществляется в герметичном объеме, среда очистки - вода). (56) 1. Заявка Японии N 63-34234, кл. С 23 G 5/00, 1988.
2. Патент США N 4171240, кл. В 29 С 17/08, 1980.
3. Патент США N 4424080, кл. В 08 В 3/00, 1984.
4. Авторское свидетельство СССР N 569657, кл. С 23 G 5/02, 1973.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТ СОПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ , включающий обpаботку повеpхности pаствоpителем пpи избыточном давлении, отличающийся тем, что в качестве pаствоpителя используют воду, котоpую нагpевают до темпеpатуpы плавления сополимеpного покpытия со скоpостью не менее 10oС/мин.