Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для получения нетканого рулонного материала электростатическим способом и может быть использовано в различных отраслях химической промышленности для производства рулонного фильтроматериала. Сущность изобретения: предложено устройство для получения рулонного нетканого материала, содержащее волокно-прядильные элементы, ленту, расположенную на противоэлектроде, выполненном в виде вала с закрепленным на нем барабаном, и источник высокого напряжения, причем вал с барабаном выполнены неподвижными, барабан состоит из двух обечаек типа "труба в трубе" с соосными отверстиями по их поверхности. Между двумя обечайками в соосные отверстия вставлены шарики с возможностью вращательного движения, а сферическая поверхность шариков выступает над поверхностью наружной оболочки, что обеспечивает свободное скольжение ленты. Кроме того, на поверхности наружной обечайки винтообразно расположены направляющие ленты, а лента охватывает барабан по этим направляющим и закольцована через систему катушек с двигателями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010046
Класс(ы) патента: D04H3/16
Номер заявки: 4901192/12
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Ефимов И.М.; Захарьян А.А.
Патентообладатель(и): Краснодарский политехнический институт; Ефимов Игорь Михайлович
Описание изобретения: Изобретение предназначено для получения нетканого рулонного материала электростатическим способом и может быть использовано в различных отраслях химической промышленности для производства рулонного фильтроматериала.
Известны приемные устройства для получения полотен нетканого материала электростатическим способом конечных (ограниченных) режимов в виде вращающегося барабана (Тiedtke Н. патент ФРГ 2534935 19.02.76 и Еrnst К. Сlading, патент США 2168027, 1.07.39).
Однако в первом случае получаются полотна конечной длины, а во втором случае недостатком являются большие размеры установки.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для получения нетканого материала из расплавов полимеров, состоящее из экструдера с фильтрами и приемного устройства в виде барабана, вращающегося вокруг своей продольной оси, а также приспособления для наматывания рулонов и их резки (авт. св. N 521368, кл. D 04 Н 3/16, 1972).
Недостатком этого устройства является невозможность его применения для получения материала из растворов и расплавов полимера электростатическим способом (с применением высокого напряжения) и применения подложек. Кроме того, потребляемая энергия для вращения и вала, и бобин для намотки готового материала очень высока.
Целью изобретения является получение нетканого материала электростатическим способом из расплавов и растворов полимеров как с подложкой, так и без подложки, что приводит к снижению энергопотребления при перемещении и вращении ленты.
Это достигается тем, что в устройстве для получения рулонного материала электростатическим способом, содержащем волокно-прядильные элементы, ленту, расположенную на противоэлектроде, выполненном в виде вала с закрепленным на нем барабаном, вал с барабаном выполнены неподвижными, а барабан состоит из двух обечаек типа "Труба в трубе", которые соединены между собой шариками через выполненные в обечайках соосные отверстия, причем шарики установлены с возможностью вращательного движения и своей сферической поверхностью выступают над поверхностью наружной оболочки, при этом на поверхности наружной обечайки выполнены винтообразно расположенные направляющие для ленты.
На фиг. 1 а, б и фиг. 2 а, б, в изображено предлагаемое устройство.
Устройство для получения рулонного фильтроматериала состоит из двух вертикальных опор 1, на которых крепится неподвижный вал 2 с закрепленным на нем барабаном 3, с расположенной винтообразно за счет направляющих 4 на его поверхности закольцованной лентой 5, проходящей через систему рабочих катушек 6 с двумя двигателями 7.
На фиг. 2 показан общий вид приемного устройства (барабана), состоящего из двух обечаек 8 и 9 типа "труба в трубе", соединенных шариками 10 через соосные отверстия в обечайках. По всей поверхности неподвижного вала винтообразно расположены направляющие 4 ленты, служащие для ее фиксации.
На расстоянии 30-40 см над движущейся лентой расположены формовочные узлы (фильеры) 11. Приемное устройство заземлено, а на фильеры подается напряжение U = 45-50 кВ от источников высокого напряжения.
Устройство для получения рулонного материала работает следующим образом. При включении двигателей 7 (фиг. 1) лента 5 начинает за счет направляющих 4 винтообразно огибать барабан 3. Скольжение ленты по поверхности обечайки 8 (фиг. 2) обеспечивается за счет шариков 10, вращающихся в гнездах обечаек 8 и 9 посредством графитовой смазки 12.
Источником высокого напряжения подается U = 45-50 кВ на фильеры 11, откуда осуществляется подача раствора на движущуюся ленту 5 (фиг. 1).
По мере наработки волокниcтого материала на ленту он сматывается на бобину 13 (фиг. 1). Таким образом, за счет поступательного и вращательного движения ленты обеспечивается более равномерная структура получаемого рулонного материала. (56) Авторское свидетельство СССР N 521368, кл. D 04 Н 3/16, 1972.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РУЛОННОГО НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА , содеpжащее волокнопpядильные элементы, pасположенные над пpиемной повеpхностью, включающей смонтиpованный на опоpах вал с закpепленным на нем баpабаном, и ленту, винтообpазно охватывающую вал с возможностью вpащения и поступательного пеpемещения и закpепленную своими концами на пpиемной и подающей катушках, отличающееся тем, что, с целью снижения энеpгопотpебления пpи пеpемещении и вpащении ленты, вал с баpабаном установлены неподвижно, а баpабан состоит из двух обечаек, pасположенных по типу тpуба в тpубе и соединенных между собой шаpиками чеpез выполненные в обечайках соосные отвеpстия, пpичем шаpики установлены с возможностью вpащательного движения и своей сфеpической повеpхностью выступают над повеpхностью наpужной оболочки, пpи этом на повеpхности наpужной обечайки выполнены винтообpазно pасположенные напpавляющие для ленты.