Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАКРЕПКИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАКРЕПКИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАКРЕПКИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию швейной промышленности, а именно к устройствам автоматической закрепки, и позволяет расширить технологические возможности при шитье за счет наличия регулировки длины стежка при изменении направления подачи. Устройство имеет два поворотных рычага, надетых на ось подпружиненного рычага и имеющих на концах подвижно установленные гайки с возможностью их перемещения по винтам, а в средней части оба рычага имеют по дугообразному пазу, в которых размещен палец, соединенный тягой с коромыслом, при этом другой конец коромысла служит для взаимодействия с управляемым по программе силовым механизмом. Рабочая поверхность одного дугообразного паза рычага противоположна по направлению рабочей поверхности паза другого рычага. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010049
Класс(ы) патента: D05B27/22
Номер заявки: 4914120/12
Дата подачи заявки: 28.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Арендное производственно-торговое предприятие Производственное объединение "Промшвеймаш"
Автор(ы): Милосердный Л.К.; Кацебо Е.В.; Краснер Ю.М.; Марченко П.И.
Патентообладатель(и): Арендное производственно-торговое предприятие Производственное объединение "Промшвеймаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к швейному машиностроению, в частности к механизмам изменения направления подачи сшиваемых материалов и регулировки длины стежка в прямом (для шитья) и обратном (для закрепок) направлениях.
Известны швейные головки машин ряда 31-31+50, 31-32+50, 31-33+50, в которых изменение направления продвижения тканей осуществляется нажатием рукоятки вниз до упора вручную или при дополнительной доработке автоматически с помощью силового устройства (пневматического или электромагнитного действия). При помощи гайки устанавливают длину стежка.
Однако в данных машинах отсутствует раздельная регулировка прямого и обратного стежков, которая позволяла бы выполнять различные соотношения величин этих стежков, расширяя технологические возможности машин для улучшения качества пошиваемых изделий.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей при шитье.
Это достигается тем, что устройство автоматической закрепки содержит установленный на оси с возможностью вращения подпружиненный рычаг, несущий рукоятку, и на эту же ось также с возможностью вращения надеты два рычага, на концах которых подвижно установлены гайки. Последние навинчены на винты, при вращении которых за рукоятки гайки совершают вертикальное перемещение. Оба рычага в средней части имеют дугообразные пазы, в которых размещен палец, соединенный тягой с коромыслом, другой конец которого служит для контактирования, например, через ролик с управляемым по заданной программе силовым механизмом. Дугообразные пазы имеют рабочие поверхности для кинематического взаимодействия с пальцем, причем рабочая поверхность одного паза противоположна рабочей поверхности другого паза. Винты снабжены рукоятками с зубчатыми торцами, контактирующими с подпружиненными фиксаторами.
Сопоставление заявленного механизма с известным показывает, что он отличается наличием двух других рычагов оригинальной конструкции. С помощью одного возможна регулировка прямого стежка, а с помощью другого - закрепочного стежка. При этом особая роль отведена дугообразным пазам и размещенному в них пальцу. Другое плечо коромысла служит для передачи автоматического воздействия на весь механизм от управляющего устройства.
Таким образом, заявленный механизм соответствует критерию изобретения "новизна". При сравнении заявляемого технического решения с решениями, известными из технической литературы, не обнаружены механизмы, обладающие сходными признаками. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
На чертеже изображена кинематическая схема устройства. Устройство автоматической закрепки содержит три рычага 1, 2, 3, которые подвижно надеты на ось 4. На рычаге 2 закреплена рукоятка 5. Пружина 6 удерживает рычаг 2 в крайнем верхнем положении. Рычаги 1 и 3 имеют в средней части дугообразные пазы 7 и 8, в которые установлен с возможностью вертикального перемещения палец 9. Концы рычагов 1 и 3 подвижно соединены с гайками 10 и 11. Через гайки проходят винты 12 и 13, и при вращении рукояток 14, 15, закрепленных в верхней части винтов, гайки получают возвратно-поступательное движение вдоль шкал 16 и 17.
Для установки в определенном положении и устранения произвольного отвинчивания рукоятки имеют зубчатые торцы, контактирующие с подпружиненными фиксаторами 18 и 19.
Палец 9 соединен тягой 20 с коромыслом 21, закрепленным на валу 22. На этом же валу закреплена стойка 23. Пружина 24 служит для удерживания системы - стойка 23, коромысло 21, тяга 20, палец 9 в отрегулированном положении и для постоянного прижатия плеча коромысла, например, через ролик 25 к штоку силового механизма 26.
Эксцентрик 27 распределительного вала через шатун 28, звено 29, шатун 30 связан с рамкой 31 для перемещения рейки по горизонтали и с механизмом 32 передачи движения на вал игольного транспорта. Звено 29 через звенья 33 и 34 соединено со стойкой 23.
Устройство работает следующим образом. Вращением рукоятки 14 устанавливают гайку 10 (риску на ползуне, закрепленном на гайке) против соответствующего деления шкалы 16, указывающего длину стежка при прямом шитье. Аналогично рукояткой 15 устанавливают длину стежка при обратном шитье (закрепке). Под действием пружины 24 коромысло 21 будет повернуто против часовой стрелки, всегда поджимая через тягу 20 палец 9 к верхней кромке (рабочей поверхности) паза 7.
При срабатывании по заданной программе силового механизма 26 последний, действуя на плечо коромысла, например, через ролик 25, повернет все коромысло 21 на некоторый угол по часовой стрелке, и тяга 20, соединенная с пальцем 9, опустится до упора пальца в нижнюю кромку (рабочую поверхность) паза 8. Вместе с коромыслом повернутся вал 22 и стойка 23. Тогда колебательное движение звена 29 от эксцентрика 27 и шатуна 28 будет осуществляться по другой траектории. Изменит свою траекторию колебания и шатун 30. В результате рамка 31 для перемещения рейки по горизонтали и механизм 32 передачи движения на вал игольчатого транспорта изменят транспортирование стачиваемого материала на обратное (к работающему).
При помощи рычага 2 возможно ручное осуществление закрепочных швов при сохранении отрегулированной длины закрепочного стежка.
Устройством достигается раздельная регулировка длин прямого и обратного стежков, например закрепочных стежков короче длины прямых стежков. В результате игла будет прокладывать материал в других точках строчки.
Регулировкой также можно добиться, что отклонение длины стежка обратного хода по отношению к прямому будет равно нулю, т. е. уколы иглы будут происходить в одни и те же точки строчки.
Применение устройства позволяет расширить технологические возможности швейных машин для улучшения качества шитья. (56) Паспорт "Машина швейная промышленная автоматизированная 31-го ряда". Минск, 1990, с. 8-9, рис. 2 и 3.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАКРЕПКИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ , содеpжащее подвижно установленный на оси подпpужиненный pычаг с pукояткой, установленный с возможностью кинематического взаимодействия с механизмом пеpемещения pейки по гоpизонтали и механизмом веpхнего тpанспоpта, отличающееся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей пpи шитье, оно имеет два повоpотных одноплечих pычага, установленных на оси подпpужиненного pычага и имеющих на концах подвижно установленные гайки, два винта для обеспечения пеpемещения по ним гаек для pегулиpования длины стежка пpи изменении напpавления подачи, пpи этом в сpедней части одноплечих pычагов выполнены дугообpазные пазы с pазмещенным внутpи них пальцем, связанным посpедством кинематической связи, имеющей тягу и коpомысло, с силовым механизмом, упpавляемым по заданной пpогpамме для изменения напpавления шитья.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что контактиpующие с пальцем pабочие повеpхности дугообpазных пазов pычагов пpотивоположны по напpавлению.
3. Устpойство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что винты для pегулиpовки длины стежка снабжены pукоятками с зубчатыми тоpцами и подпpужиненными фиксатоpами.