Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШВЕЙНОЙ НИТИ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШВЕЙНОЙ НИТИ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШВЕЙНОЙ НИТИ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет снизить обрывность швейных нитей. Способ обработки швейной нити заключается в том, что на швейную нить наносят химический препарат в виде водного раствора, распределяя его по всей длине нити равномерно, нанося только на ее поверхность, при этом обработку нити ведут в процессе пошива. Устройство для обработки швейной нити содержит пропиточную ванну, вал, вставленный в отверстия стенок ванны, кольцо, выполненное из пористого конструкционного материала, надетое на валик и свободно вращающееся на валу, крышку, предотвращающую разбрызгивание пропиточного вещества, и нитенаправители, прикрепленные к боковым стенкам ванны. Устройство крепится к корпусу швейной машины с помощью жестко закрепленного магнита, установленного на основании ванны. 2 с. п. ф-лы, 3 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010050
Класс(ы) патента: D05B67/00
Номер заявки: 4896928/12
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Ивановский текстильный институт им.М.В.Фрунзе
Автор(ы): Белова И.Ю.; Самохина В.П.; Веселов В.В.; Комлев В.Г.; Куркина И.Д.
Патентообладатель(и): Ивановский текстильный институт им.М.В.Фрунзе
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной и швейной отраслям легкой промышленности и служит для обработки хлопчатобумажных швейных ниток в процессе их использования на швейных машинах химическими растворами.
Известны различные способы промышленной обработки швейных нитей на основе использования гидрофобизирующих, в том числе и кремнийорганических соединений, когда нить пропитывают технологическим раствором и подвергают различного рода физическим воздействиям.
Известен также способ обработки швейных нитей, основанный на смачивании нити жидким аммиаком с последующей промывкой и сушкой.
Известно устройство для обработки швейных нитей, содержащее сматывающий узел, пропиточную ванну с направляющими роликами и отжимными валами, встречные обогреваемые цилиндры, сушильную камеру с естественной или принудительной конвекцией, наматывающий узел.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ обработки швейных ниток на швейной машине, предполагающий механическое взаимодействие трением нити с поверхностью размещенного в ванне с химическим препаратом кольца [1] .
Устройство для обработки швейных ниток на швейной машине, выбранное в качестве прототипа, содержит сматывающий узел, направляющие ролики, подпружиненные направители для обеспечения контакта нити с поверхностью установленного в ванне кольца, ось, вокруг которой вращается кольцо, на которую оно устанавливается [1] .
Недостаток известных способа и устройства заключается в том, что на поверхности нити, обработанной таким способом, остаются плохо закрепленные волокна, и при больших скоростях работы швейной машины происходит черезмерное перегревание иглы, что в совокупности с состоянием поверхности швейной нити и является основной причиной частых обрывов нити.
Цель изобретения состоит в снижении обрывности швейных нитей в процессе пошива на швейной машине за счет снижения нагрева иглы.
Это достигается тем, что в способе обработки швейных нитей, заключающемся в нанесении на швейную нить химического препарата, согласно изобретению химический препарат наносят на нить в виде водного раствора только на поверхность нити, распределяя его равномерно по всей длине, причем обработку совмещают с процессом пошива.
Цель достигается тем, что в устройстве для обработки швейных нитей, содержащем кольцо, насаженное на ось, нитенаправители, согласно изобретению кольцо выполнено из пористого конструкционного материала и погружено в ванну на 1/3-1/2 своего диаметра.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от него тем, что технологический раствор наносят на швейную нить в процессе ее использования равномерно по всей ее длине, оставляя нити избыточную влажность, и закрепляет структуру поверхности швейной нити, а в устройстве для обработки кольцо, выполненное из пористого конструкционного материала и свободно насаженное на жестко закрепленном валу, является носителем технологического раствора из пропиточной ванны. Таким образом, заявляемые технические решения соответствуют критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемые изобретения от прототипов, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемым решениям соответствие критерию "существенные отличия".
П р и м е р 1. Способ апробировали на хлопчатобумажных нитках серии "Экстра", линейной плотности 50, текс (торговый номер 40), правой крутки (ГОСТ 6309-90) в швейном цехе фабрики головных уборов ИПШО. Устройство для обработки согласно заявляемому способу было установлено на корпус швейной машины. Объектом исследования стала операция обработки канта накладным швом с двумя закрытыми срезами. Испытания показали, что при пошиве промышленными нитками указанного номера длина безобрывного шва составила 4,17 м, на 100 м строчки было зафиксировано 24 обрыва.
Обработка ниток включала в себя следующие технические операции:
сматывание нити с бобины,
нанесение химического препарата на швейную нить с одновременным ее увлажнением и приглаживанием отстающих волокон к стволу нити.
Установлено, что использование заявляемого устройства позволило значительно снизить обрывность швейной нити при пошиве. Длина безобрывного шва составила 25,6 м.
Благодаря влажной среде хлопчатобумажные волокна получают дополнительные связи, обеспечивающие в конечном итоге большую прочность швейной нити.
Увлажненная нить при больших скоростях работы швейной машины предохраняет иглу от чрезмерного перегревания. Соприкасаясь с гладкой поверхностью кольца, происходит приглаживание отстающих волокон к "стволу нити". Химический препарат дает возможность закрепить полученную структуру нити и облегчить ее прохождение через рабочие органы швейной машины.
П р и м е р 2. Длину безобрывного шва определяли по методике ЦНИИШП на универсальной швейной машине 1022 кл. ОЗЛМ на хлопчатобумажной ткани в два слоя. Технические условия ниточного соединения выбирали из ОСТ 17-835-80 "Изделия швейные. Технические требования к стежкам, строчкам, швам". Влияние концентрации химического раствора на длину безобрывного шва приведено в таблице.
Из таблицы видно, что наилучших результатов можно достичь, используя вещество с концентрацией 20 г/л. Увеличение концентрации существенных изменений не дает, а приводит к загрязнению материала.
На фиг. 1 а, б представлены главный вид и разрез устройства; на фиг. 2 - схема влияния влажности на прочность нитей, где кривая 1 - лен, 2 - хлопок, 3 - шерсть, натуральный шелк, 4 - капрон, 5 - ацетат, 6 - вискоза; на фиг. 3 - график зависимости длины безобрывного шва от концентрации технологического раствора.
Устройство содержит пропиточную ванну 1, вал 2, вставленный в отверстия стенок ванны, кольцо 4, выполненное из пористого конструкционного материала, надетое на валик 3 и свободно вращающееся на валу, крышку 5, предотвращающую разбрызгивание пропиточного вещества, и нитенаправители 6, прикрепленные к боковым сторонам ванны. Устройство крепится к корпусу швейной машины с помощью жестко закрепленного магнита 7, установленного на основании ванны.
Устройство работает следующим образом.
Швейная нить с бобины, заправленная в нитенаправители 6, скользит по кольцу 4, свободно вращающемуся на валу 2 с помощью вставленного в него валика 3. Кольцо вращается под воздействием силы трения нити о его поверхность. С поверхности кольца специальный технологический раствор, вынесенный с ванны 1, поглощается нитью, придавая ей и поверхностный эффект.
Применение предлагаемого способа обработки швейной нити и реализующего его устройства по сравнению с прототипом обеспечивает снижение обрывности нити при шитье, а это в конечном итоге повышает производительность труда. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 696074, кл. D 05 B 67/00, 1975.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШВЕЙНОЙ НИТИ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1. Способ обpаботки швейной нити на швейной машине, заключающийся в нанесении химического пpепаpата на швейную нить, совмещенном с пpоцессом шитья, отличающийся тем, что, с целью снижения обpывности швейной нити за счет снижения нагpева иглы, химический пpепаpат пpедставляет собой водный pаствоp, pаспpеделяемый по всей длине, пpоходящей чеpез иглу нити.
2. Устpойство для обpаботки швейной нити на швейной машине, содеpжащее кольцо, насаженное на ось и помещенное в ванне, и нитенапpавители, отличающееся тем, что, с целью снижения обpывности швейных нитей, кольцо выполнено из поpистого констpукционного матеpиала и погpужено в ванну на 1/3 - 1/2 своего диаметpа.