Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям игл швейных машин и позволяет расширить функциональные возможности путем создания при шитье сжатого рельефа различных видов. Устройство состоит из стержня с желобком, в нижней части стержня находятся ушко и острие, которое оканчивается эллипсообразным притуплением. Верхняя часть стержня, переходящая в колбу, заканчивается торцом конусообразной формы. Острие и ушко имеют шероховатости 7-8 и 6-7 классов чистоты соответственно. 10 ил. , 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010053
Класс(ы) патента: D05B85/00
Номер заявки: 4927942/12
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Автор(ы): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Патентообладатель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям игл для швейных машин.
Известна конструкция иглы для швейных машин - игла Зингера, состоящая из стержня, включающего утоньшенную часть, переходящую в острие, колбы, завершающейся торцом. В острие расположено ушко, служащее для заправки нитки.
Недостатком этой иглы является то, что она может осуществлять только функцию сшивания тканей, не изменяя ее рельефа.
Известна также конструкция иглы для швейных машин. Игла содержит стержень с желобком, включающий утоньшенную часть, переходящую в острие с ушком, колбу, завершающуюся торцом.
Недостатком такой иглы является то, что она не способна при обычном процессе шитья осуществлять присобранность ткани, создавая ее рельеф.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей иглы путем создания разнообразного вида сжатости рельефа, который создается не только эллипсообразным притуплением, расположенным на острие, но и торцом, расположенным на колбе иглы швейной машины.
Это достигается тем, что в игле, состоящей из стержня, переходящего в острие, в котором выполнено ушко, и колбы, завершающейся торцом, острие выполнено притупленным в виде расположенной под углом к продольной оси иглы площадки, имеющей эллипсообразную форму, каждая ось которой равна 0,35-1,3 мм; 0,42-1,37 мм, при этом поверхность площадки выполнена с шероховатостью, соответствующей 7-8 классу чистоты; торец колбы, имеющий форму конуса, диаметр основания которого равен 1-1,4 мм, соответствует диаметру колбы, а образующая боковой поверхности, равная 0,6-0,8 мм, с шероховатостью, соответствующей 6-7 классу чистоты.
Новизной предлагаемой конструкции супериглы является то, что острие выполнено притупленным в виде расположенной под углом к продольной оси иглы площадки, имеющей эллипсообразную форму, каждая ось которой равна 0,35-1,3; 0,42-1,37 мм при этом поверхность площадки выполнена с шероховатостью, соответствующей 7-8 классу чистоты; торец колбы, имеющий форму конуса, диаметр основания которого равен 1-1,4 мм, соответствует диаметру колбы, а образующая боковой поверхности, равная 0,6-0,8 мм, с шероховатостью, соответствующей 6-7 классу чистоты.
Данные отличительные признаки являются существенными, так как в исследованных источниках патентной и научно-технической информации признаков, идентичных и эквивалентных, не обнаружено.
На фиг. 1-4 и 5-8 представлена конструкция иглы швейной машины; на фиг. 9 (а-е) и 10 (а-е) - разнообразные виды полученного сжатого рельефа двумя рабочими противоположными концами: эллипсообразным притуплением, расположенным на острие, и торцом на колбе.
Тип шероховато-цепкой поверхности произвольный.
Предлагаемая конструкция иглы состоит из стержня 1, в котором расположен желобок 2, в нижней части стержня находятся ушко 3 и острие 4, оканчивающееся эллипсообразным притуплением 5. Верхняя часть стержня переходит в колбу 6, которая заканчивается торцом 7.
За основу взята игла с размерами: L 41,1 мм; l1 35 мм; l 15 мм; D 1,3 мм; d 1,2 мм; модель 0468-02; исполнение колбы 01, стержня 07, исполнение острия 02. Форма острия круглая нормальная. Форма колбы круглая.
Путем стачивания нижней уже притупленной площадки, расположенной перпендикулярно продольной оси иглы, с диаметром, равным 0,32 мм, получилась новая притупленность, отличающаяся тем, что площадка эллипсообразной формы расположена под углом к продольной оси иглы.
Определяющим показателем для выполнения новой функции - создания сжатого рельефа без катушечной и челночной ниток является каждая ось сечения эллипсообразной формы притупления в виде расположенной под углом к продольной оси иглы площадки на нижнем конце, имеющей шероховато-цепкую поверхность.
Вторым определяющим показателем для создания сжатого рельефа нового вида является форма торца на колбе, расположенного перпендикулярно к продольной оси супериглы рассматриваемой конструкции и находящегося на противоположном рабочем конце от эллипсообразного притупленного острия. С поверхности торца, имеющего форму конуса, диаметр которого совпадает с диаметром колбы, снято лужение (механически), обнаженная металлическая поверхность которого стала цепко-шероховатой. Экспериментально было установлено, что оптимальными являются значения размеров каждой из осей площадки эллипсообразной формы в пределах 0,35-1,3 мм; 0,42-1,37 мм с шероховатостью, соответствующей 7-8 классу чистоты, а также значения размеров образующей боковой поверхности торца равной 0,6-0,8 мм, с шероховатостью, соответствующей 6-7 классу чистоты, имеющего форму конуса, расположенного перпендикулярно к продольной оси иглы и имеющего диаметр основания, равный 1-1,4 мм, соответствующий диаметру колбы.
Именно при этих значениях может под давлением эллипсообразного притупления на острие с шероховато-цепкой поверхностью (т. е. одним рабочим концом) осуществлять две функции - не только соединять ткань, т. е. шить, но и осуществлять получение сжатого рельефа, а другим рабочим концом, где расположен торец на колбе, имеющий форму конуса, осуществляется только одна функция - образование сжатого рельефа иного вида присобранности под давлением шероховато-цепкой поверхности торца (когда в рабочем состоянии находится торец, расположенный на колбе иглы, острие с эллипсообразным притуплением рекомендуется обматывать ниткой, продетой через ушко и закрепленной узлом, чтобы закрепиться в иглодержателе; допускается обматывание тонкой изоляционной лентой или пластырем вместо нитки; более технически совершенным способом является пластмассовый колпачок, соответствующий каждому номеру иглы, напоминающий форму колбы, который надевается на острие) на поверхность прокалываемой ткани.
Таким образом, получение различных видов рельефа иглой осуществляется двумя ее рабочими конусами: эллипсообразным притуплением, расположенным под углом к продольной оси иглы площадки и находящимся на острие нижней части стержня, и торцом, расположенном перпендикулярно к продольной оси и находящимся на колбе верхней части стержня.
Используя элементарную геометрию, установили зависимость между параметрами и их величинами эллипсообразной притупленной площадки, а также зависимость между параметрами и их величинами торца, имеющего форму конуса.
1. (2а)2= с2 + b2; c= a cos α 30o; cos α 30o= /2; b= c tg α30o; tg α 30o= 1/;
2. l= ; l - образующая боковой поверхности конуса (торца).
Полученные данные при различных значениях входящих величин для эллипсообразного притупления приведены в табл. 1.
Полученные данные при различных значениях входящих величин для торца, имеющего форму конуса, приведены в табл. 2.
Что касается вопроса шероховато-цепкой поверхности с характеристиками в числовых значениях, в соответствии с общепринятыми нормами приведена табл. 3 (классы шероховатости поверхности).
Выбирая значения a, b и h для эллипсообразной площадки и l, R и h для конусообразной формы торца, можно получить рельеф двух видов сжатости.
Игла работает следующим образом.
При прокалывании ткани нелуженым торцом, имеющим форму конуса, и эллипсообразным притуплением на острие, расположенных на двух концах иглы, в момент надавливания на ткань осуществляется натяжение нитей ткани, которое сохраняется и в момент прокола. В момент натяжения нитей образуется присобранность двух видов в зависимости от того, какой рабочий конец осуществляет образование рельефа, которая формируется затяжкой и сохраняется после окончания прокалывания.
Рельеф ткани создается путем чередования мест прокола как эллипсообразным притуплением на острие, так и конусообразным торцом на колбе, а также умелым (художественно-эстетическим) направлением линий прокола.
Так под воздействием двух рабочих концов, расположенных на острие (внизу) и колбе (вверху) иглы, получаются различные виды рельефа, который в зависимости от рисунка при прокалывании может иметь разновидности, представленные на фиг. 9 (а-е) и 10 (а-е).
Общая характеристика сжатого рельефа, образованного притупленной эллипсообразной площадкой, - равномерная присобранность во 2-й и 3-й зонах и усиленная в 1-й зоне.
9(а) - сжатый рельеф образован асимметричными линиями прокола, исходящими из одной точки и расходящимися лучеобразно под углом к нитям основы и утка. Повторное прокалывание тоже под углом, исходящее из других точек, противоположных первым.
9(б) - рисунок характеризуется зигзагообразными линиями прокола под углом. Сильная затяжка возле мест прокола с образованием просветов, образованных низ нитей утка.
9(в) - редко расположенные линии прокола параллельно нитям основы и легким волнообразием. Повторное прокалывание прямыми линиями под углом основы и утка.
9(г) - хаотичное расположение линий прокола (нить Ариадны) с неравномерными волнообразием и зигзагообразием, напоминающее расположение лабиринта. Повторное редкое прокалывание под углом для дополнительного декоративного формирования.
9(д) - рисунок образован параллельными линиями прокола, редко расположенными между собой под углом. Повторное прокалывание между линий прокола с усиленным волнообразием в местах изгиба. Образование просветов в местах прокола нитями основы.
9(е) - комбинированное использование зигзагообразных линий прокола, расположенных параллельно нитям основы или утка, с характерным выборочным направлением полосами линий прокола под углом.
Общая характеристика сжатого рельефа, образованного формой конуса торца, расположенного на колбе, - в местах прокола происходит незначительное всасывание ткани в место прокола, в результате этого затягиваются нити ткани основы и утка кромкой, являющейся границей между цилиндрической частью колбы и торцом, а также углом конусной формы. Неравномерное (разнообразное) стягивание по всем зонам.
10(а) - рисунок образован линиями прокола под углом, образующими клетку, в каждой клеточке - сильная затяжка.
10(б) - чередование линий прокола прямых и волнообразных, расположенных параллельно нитям основы или утка. Просветы образованы нитями утка.
10(в) - линии прокола, образующие волнообразные углы, расположенные под углом нитям основы и утка, между которыми параллельные линии соединяют волнообразные.
10(г) - редко расположенные с легким волнообразием линии прокалывания параллельно нитям основы и утка с добавлением зигзагообразия под углом в изгибе.
10(д) - параллельное редкое расположение линий прокола между собой к нитям основы или утка с повторным волнообразным прокалыванием, с сильной затяжкой в местах прокола, с дополнительными просветами, образованными нитями основы и утка.
Характеристика материала, используемого при образовании рельефа супериглой.
Используется только один слой ткани, без прокладки - атлас, прокладочный шелк, капрон, балонья, лакэ, штапель, синтетический шелк, хлопчатобумажная ткань (тонкая).
Получаемый сжатый рельеф с помощью предлагаемой конструкции иглы может быть использован в легкой промышленности при изготовлении швейных изделий - курток, плащей, костюмов, блузонов, юбок, а также в качестве отделки в сочетании с другими тканями - прошивным рельефом, замшей, мехом, трикотажным полотном и т. д.
Таким образом, предлагаемая конструкция иглы швейной машины позволяет при прокалывании двумя концами (притупленным на острие и торцом на колбе) кроме обычной функции - соединения тканей (притуплением на острие) получать сжатый рельеф различного вида, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при минимальных затратах. (56) Авторское свидетельство СССР N 134976, кл. D 05 B 85/02, 1957.
Формула изобретения: ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ , выполненная в виде стеpжня с ушком и остpием на одном конце и колбой на дpугом, завеpшающейся тоpцом, отличающаяся тем, что, с целью pасшиpения функциональных возможностей за счет создания пpи шитье pельефа матеpиала, остpие имеет площадку, pасположенную под углом к пpодольной оси иглы и имеющую эллипсообpазную фоpму, оси котоpой pавны 0,35 - 1,3 и 0,42 - 1,37 мм соответственно, пpи этом повеpхность эллипсообpазной площадки выполнена с шеpоховатостью, соответствующей 7 - 8 классам чистоты, а тоpец колбы выполнен в виде конуса, диаметp оснований котоpого pавен 1 - 1,4 мм и соответствует диаметpу колбы, обpазующая боковой повеpхности pавна 0,6 - 0,8 мм, а повеpхность конуса имеет шеpоховатость, соответствующую 6 - 7 классам чистоты.