Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ

СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней и позволяет создать новую разновидность рельефа с использованием ткани средней толщины ("плащевка"). Устройство состоит из стержня с желобами, в нижней рабочей части которого находится притупление, и смыкающихся с ним двух симметричных неконгруэнтных граней с шероховатостью, соответствующей 7-8 классам чистоты. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010056
Класс(ы) патента: D06C23/00, D04H18/00
Номер заявки: 4933572/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Автор(ы): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Патентообладатель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Описание изобретения: Известна конструкция иглы для швейных машин - игла Зингера, состоящая из стержня, включающего утоньшенную часть, переходящую в острие, колбы, завершающейся торцом. В острие расположено ушко, служащее для заправки нитки.
Недостатком ее является то, что она может осуществлять только функцию сшивания тканей, не изменяя ее рельефа.
Известен стержень, переходящий в острие. Острие выполнено с зацепами 9-14 класса чистоты [1] .
Стержень позволяет получить рельеф ткани.
Недостатком этого стержня является то, что рельеф ткани может быть создан c участием дополнительного слоя материала.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет получения новой разновидности сжатого рельефа на тканях средней толщины (плащевки) путем исключения закрепления рельефа нитками.
Это достигается тем, что конструкция образованная из иглы швейной машины установленная и закрепленная в иглодержателе швейной машины, состоящая из стержня с большим и малым желобками и колбы, завершающаяся торцом, на нижней рабочей части которого образовано притупление в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки, длина кромки которой равна 2,1-5,5 мм, с двумя выемками на среде желобков, эллипсообразной формы, с двумя осями, каждая из которых равна (2а) 0,3-1,2 мм, уменьшенная смыканием в хордах, (2б): 0,2-1,1 мм, уменьшенная выемками, причем на срезе каждой из двух сторон, примыкающих к притуплению, образованы две симметрично расположенные грани под углом по обе стороны от оси стержня (оси симметрии), неконгруэнтные, но подобные между собой, смыкающиеся с притуплением на концах большой оси (2а) так, что меньшая грань смыкается с той частью притупления, где площадка "поднята вверх", а большая грань - где площадка "опущена вниз", при этом высота большей грани равна 0,42-0,87 мм, а меньшей 0,27-0,62 мм. Поверхности двух граней (большей и меньшей) вместе с притуплением имеют поверхность, соответствующую 7-8 классу чистоты.
Новизной предлагаемой конструкции является то, что конструкция образованная из иглы швейной машины, установленная и закрепленная в иглодержателе швейной машины, состоящая из стержня с большим и малым желобками и колбы, завершающаяся торцом, на нижней рабочей части которого образовано притупление в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки, длина кромки которой равна 2,1-5,5 мм, с двумя выемками на срезе желобков, эллипсообразной формы, с двумя осями, каждая из которых равна (2а): 0,3-1,2 мм, уменьшенная смыканием в хордах, (2б): 0,2-1,1 мм, уменьшенная выемками, причем на срезе каждой из двух сторон, примыкающих к притуплению, образованы две симметрично расположенные грани под углом по обе стороны от оси стержня (оси симметрии), неконгруэнтные, но подобные между собой, смыкающиеся с притуплением на концах большой оси (2а) так, что меньшая грань смыкается с той частью притупления, где площадка "поднята вверх", а большая грань - где площадка "опущена вниз", при этом высота большей грани равна 0,42-0,87 мм, а меньшей 0,27-0,62 мм. Поверхности двух граней (большей и меньшей) вместе с притуплением имеют поверхность, соответствующую 7-8 классу чистоты.
Данные отличительные признаки являются существенными, так как в исследованных источниках патентной технической информации признаков, идентичных и эквивалентных, не обнаружено,
На фиг. 1-4 представлена конструкция стержня; на фиг. 5 (а-г) - новая разновидность сжатого рельефа на тканях средней толщины ("плащевка").
На фиг. 4 крупным планом приведено графическое изображение притупленной площадки со смыкающимися с ней симметрично расположенными двумя неконгруэнтными гранями с шероховато-цепкой поверхностью, расположенными на нижней рабочей части конца стержня предлагаемой конструкции.
Как видно из чертежа, в осевом сечении имеет место ломаная незамкнутая линия, упирающаяся концами в края поверхности цилиндра, напоминающая с проведенными штрихами сечения стержня трапецеидальную форму.
Тип шероховато-цепкой поверхности (Анурьев В. И. Типы направлений поверхностей. Справочник конструктора-машиностроителя, т. 1, изд. 6-е, 1982, с. 275, табл. 2).
Предлагаемая конструкция состоит из стержня 1 с желобками 2, нижняя рабочая часть стержня оканчивается притуплением 3, двух симметрично расположенных граней, смыкающихся с притуплением 4. Верхняя часть стержня переходит в колбу 5, которая заканчивается торцом 6.
За основу взяты стержни, образованные из игл швейных машин N 60-N 160, так как межпредельные величины диаметров стержней невозможно экспериментировать только на одном стержне в виде цилиндрической из формы, рабочего нижнего конца стержня (два желобка - большой и меньший на стержне сохранились, но стали короче - с частичным их удалением вместе с удаленным острием) в отличие от конусной формы острой иглы швейной машины, где оптимальные параметры и их величины можно определить на одном объекте с максимальным диаметром.
Путем механического удаления на иглах швейных машин острия так, что на месте снятого с острия на нижней рабочей части стержня образовалось сечение притупленное в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки с двумя выемками, (оставленный след от двух желобков, расположенных на поверхности притупленной площадки на противоположных сторонах) на срезе желобков, эллипсообразной формы, с двумя осями, каждая из которых равна: 2а - большая, 2б - меньшая, причем на срезе каждой из двух сторон, примыкающих к притуплению, образованы две симметрично расположенные грани под углом по обе стороны от оси стержня (оси симметрии), неконгруэнтные, подобные между собой, смыкающиеся притуплением на концах большой оси так, что меньшая грань смыкается с той частью притупления, где площадка "поднята вверх", а большая грань - где площадка "опущена вниз". Поверхности двух граней (большей и меньшей) вместе с притуплением имеют шероховатость, формируют вместе с выемками форму и длину кромки площадки.
Образованный стержень из иглы швейной машины для получения новой разновидности сжатого рельефа на тканях средней толщины путем исключения закрепления рельефа нитками утратил некоторые существенные признаки иглы швейной машины, а вместе с ними и функцию соединения тканей (шитья), а именно острие и расположенное в нем ушко для заправки нитки для образования стежков во время соединения тканей при шитье (удалены механически). Остались менее существенные признаки иглы швейной машины, но оказались существенными для получения новой разновидности сжатого рельефа из тканей средней толщины (плащевки), а именно колба, завершающаяся торцом, расположенным на верхней нерабочей части стержня, с большим диаметром сечения, нежели диаметр стержня, с целью закрепления и удержания стержня в иглодержателе.
г) Назначение желобков (в игле швейной машины для охлаждения металла во время работы иглы и для расположения нитки в момент петлеобразования стежка; в стержне для формирования кромки притупленной площадки) изменилось в некоторой степени вместе с утратой иглой швейной машины ее основной функции (соединение тканей, т. е. шитье) и преобразованием ее в стержень для выполнения новой функции - создания нового вида рельефа на тканях средней толщины (плащевке). Рисунок сжатого рельефа в данном случае формируется не только притуплением площадки, но и ее формой, и образованной кромкой, формируемой эллипсообразной формой площадки, на поверхности которой расположены две выемки, а также срезами в хордах (гранями), а также двумя симметричными, неконгруэнтными гранями. Все это входит в определяющие показатели для получения новой разновидности сжатого рельефа на тканях средней толщины, а также величины каждой из двух осей (2а, 2б, первая из которых уменьшена срезом граней и как бы упирается в них, соединяя их, а вторая уменьшена выемками, которые она соединяет) притупленного сечения в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки вместе с гранями, имеющими шероховато-цепкую поверхность.
Экспериментально было установлено, что оптимальными являются значения определяющих параметров и их величин: притупление в виде расположенной под углом продольной оси стержня площадки, эллипсообразной формы с двумя осями, каждая из которых равна (2а): 0,3-1,2 мм и (2б): 0,2-1,1 мм; высота каждой из двух симметрично расположенных, неконгруэнтных граней - большей: 0,42-0,87 мм и меньшей: 0,27-0,62 мм; шероховатость поверхностей двух граней и притупленной площадки, соответствующая 7-8 классу чистоты, а также длина кромки площадки, равная 2,1-5,5 мм.
Именно при этих значениях стержень осуществляет прокалывание ткани средней толщины (плащевки), зацепление нитей ткани шероховато-цепкой поверхностью рабочего конца в затяжку и образование при этом сжатого рельефа новой разновидности (использование ткани средней толщины впервые для образования сжатого рельефа новой разновидности), ткань не травмируется, разрывы на ее поверхности не образуются.
Определяем длину стержней (стержни стали короче на величину длины удаленного острия, в связи с этим увеличился "разбег" рабочего конца стержня, направляемый в место прокола, что является важным моментом в образовании новой разновидности сжатого рельефа на тканях средней толщины - плащевки) после удаления острия на иглах швейных машин с номерами N 60-N 150
l1 = l-L2, где L - длина иглы швейной машины;
L2 - длина острия иглы швейной машины;
L1 - длина стержня.
Используя элементарную геометрию, установили зависимость между величиной Н1, на которую осуществляется стачивание каждой грани, диаметром d сечение стержня, осями притупления (2а и 2б)
h2= g2 - c2 ; y2= x2 - a2 ; y= c;
h1= g12 - c2; A2D = A1D1= y = c;
y= Oмtg α O/2;
h= gcos α c/2;
h1= g1cos α c1/2;
Oм= O A1cos α O/2;
α A2 + α C/2= 90o;
α O/2+ α A1= 90o;
α O/2= 30o; α A1= 60o;
α C/2= 30o; α A2= 60o;
lкр = 3 - - 2 r + 2(A2B2);
Полученные данные при различных значениях определяющих параметров и их величин приведены в табл. 1 (модель швейных игл: 0277-33; исполнение стержня 02).
Что касается вопроса шероховатости (шероховато-цепкой поверхности) с характеристикой в числовых данных, в соответствии с общепринятыми нормами приводим табл. 2 (классы шероховатости поверхности).
Выбирая значения 2а и 2б, а также h и h1, можно получить сжатый рельеф, эстетически приемлемый для ткани средней толщины ("плащевка"), путем исключения закрепления его нитками.
Стержень, установленный в иглодержателе швейной машины, имеющий площадку, с которой смыкаются расположенные на каждой из двух сторон в примыкающей части к притуплению две симметричные, неконгруэнтные грани, имеющие шероховато-цепкую поверхность, эллипсообразной формы, с двумя выемками на поверхности ее и с двумя срезами (ребрами) в хордах, формирующие кромку площадки, работает следующим образом.
При надавливании и прокалывании нижним рабочим шероховатоцепким концом стержня на поверхность ткани средней толщины осуществляется натяжение нитей ткани во всех зонах в сторону к месту прокола, расположенных от места прокола или линий прокалывания, натяжение нитей ткани, переходящее в присобранность затяжкой (основы и утка), которое сохраняется и усиливается в момент прокола и после прокола ткани.
Так, под воздействием притупленной площадки и смыкающихся с ней двух симметричных неконгруэнтных граней, расположенных на нижнем рабочем конце стержня, осуществляется образование новой разновидности сжатого рельефа на тканях средней толщины (плащевке).
Общая характеристика одной из разновидностей сжатого рельефа, полученного стержнем при обработке ткани средней толщины (плащевки).
Стержнем данной конструкции обрабатываются ткани средней толщины, в частности при обработке ткани и получении в результате этого рельефа формой площадки, ее кромкой, образованной в том числе изгибами-выемками, срезами в кордах (ребрах), а также шероховатостью поверхности площадки и граней, т. е. всей формой рабочего нижнего конца, расположенного на стержне.
При образовании сжатого рельефа на тканях средней толщины больше присобираются нити утка, чередуясь с меньшей присобранностью, нитями основы, при этом поверхность рельефа между линиями прокола образуется гофрированными "сотами". Бороздки-линии начинаются от мест прокола, получаются от стягивания нитей утка и более пассивных к стягиванию нитей основы (при их чередовании). Эффект сильной затяжки во всех зонах для ткани средней толщины, поэтому рекомендуется наряду со сплошным прокалыванием ткани, т. е. от начала строчки до ее окончания применять обработку частичную (выборочную, фрагментарную) в зависимости от получения желаемого рисунка новой разновидности рельефа.
Виды рисунка, полученные сплошной и частичной (выборочной, фрагментарной) обработкой на ткани средней толщины, представлены на фиг. 5 (а-г).
5(а) - рисунок рельефа образован параллелью идущими и редко расположенными линиями прокола между собой и основы, и утка, и также под углом. В местах пересечения линий образована равномерная присобранность, характерная для ткани средней толщины, т. е. умеренная, неброская.
5(б) - рисунок новой разновидности сжатого рельефа образован частичным (выборочным) прокалыванием в отдельных местах, с разрывом линий прокола, фрагментарно. Создавая элегантность рисунка сжатого рельефа таким новым приемом.
5(в) - риcунок на ткани средней толщины образован частичным ограниченным прокалыванием, с характерным узором гофрирования "сотами". Линии прокола зигзагообразные, укороченные.
5(г) - рисунок образован комбинированно: обычными линиями прокола, редко расположенными и в сочетании с частичным (ограниченным) прокалыванием. Соблюдается умеренная элегантность в эстетическом плане.
Для получения новой разновидности сжатого рельефа используется ткань средней толщины (плащевка) всех видов путем исключения закрепления ее нитками.
Получаемая с помощью предлагаемой конструкции стержня новая разновидность сжатого рельефа на тканях средней толщины может быть использована при изготовлении швейных изделий - пальто, плащей, курток, костюмов, а также в качестве отделки в сочетании с мехом (также в шапки), замшей, искусcтвенной кожей, прошивным рельефом и т. д.
Таким образом, предлагаемая конструкция стержня позволяет при прокалывании, в том числе частичном (фрагментарном, ограниченном, выборочном), получать рельеф новой разновидности при обработке ткани средней толщины, что осуществляется впервые в отличие от тонких тканей. Это позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при минимальных затратах. (56) 1. Патент США N 4353158, кл. D 04 H 18/00, 1982.
Формула изобретения: СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ , установленный и закpепленный в иглодеpжателе швейной машины и имеющий паpу желобков и колбу, завеpшающуюся тоpцом, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей за счет получения новой pазновидности сжатого pельефа на тканях сpедней толщины ("плащевка"), на нижней pабочей части стеpжня обpазовано пpитупление в виде pасположенной под углом к пpодольной оси стеpжня площадки, длина кpомки котоpой pавна 2,1 - 5,5 мм, с двумя выемками на сpезе желобков эллипсообpазной фоpмы с двумя осями, большая из котоpых pавна 0,3 - 1,2 мм, а меньшая 0,2 - 1,1 мм, пpи этом на сpезе каждой из двух стоpон, пpимыкающих к пpитуплению, обpазованы две симметpично pасположенные гpани под углом к пpодольной оси стеpжня, неконгpуэнтные, но подобные между собой, смыкающиеся с пpитуплением на концах большой оси так, что меньшая гpань смыкается с обpащенной ввеpх частью площадки, а большая гpань - с обpащенной вниз частью площадки, пpи этом высота большей гpани pавна 0,42 - 0,87 мм, а меньшей 0,27 - 0,62 мм, а повеpхности двух гpаней вместе с пpитуплением имеют шеpоховатость, соответствующую 7 - 8 классам чистоты.