Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней, позволяющих создать махровый рельеф на ткани. Устройство состоит из стержня, закрепляемого в игловодителе швейной машины, с желобками, в нижней рабочей части стержня находится притупление с выступами, устройство имеет ярус произвольной огранки. Верхняя часть стержня переходит в колбу, которая заканчивается торцом. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010057
Класс(ы) патента: D06C23/00, D04H18/00
Номер заявки: 4936124/12
Дата подачи заявки: 13.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Автор(ы): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Патентообладатель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней.
Известна конструкция иглы для швейных машин - игла Зингера, состоящая из стержня, включающего утоньшенную часть, переходящую в острие, колбы, завершающейся торцом. В острие расположено ушко, служащее для заправки нити.
Недостатком ее является то, что она может осуществлять только функцию ошивания тканей, не изменяя ее рельефа.
Известна также конструкция степень для швейных машин. Иглы содержит стержень с желобками, включающий утоньшенную часть, переходящую в острие с ушком, колбу, завершающуюся торцом [1] .
Степень позволяет получить рельеф ткани, но не махровый нити.
Целью предлагаемого изобретения является расширение технологических возможностей за счет получения махрового рельефа.
Это достигается тем, что конструкция, образованная из иглы швейной машины, установленная и закрепленная в иглодержателе швейной машины, состоит из стержня с большим и малым желобками и колбы, завершающейся торцом, на нижней рабочей части которого образовано притупление в виде расположенной под углом к продольной оси стержня площадки с шероховатостью, соответствующей 5-6 классу чистоты, на поверхности которой два выступа, высота одного 0,3-0,7 мм, а меньшего 0,1-0,4 мм, между которыми впадина, равная 0,2-0,5 мм, причем в примыкающей к притуплению части области цилиндрической поверхности стержня образован один ярус (ряд) произвольных граней (огранки), высота которого равна в пределах 0,5-0,8 мм и шероховатость 7-8 класса чистоты, при этом используются стержни, величина диаметра которых входит в межпредельные величины диаметра площадки, в пределах 0,6-1,5 мм.
Новизной предлагаемой конструкции является то, что конструкция, образованная из иглы швейной машины, установленная и закрепленная в иглодержателе швейной машины, установленная и закрепленная в иглодержателе швейной машины, состоит из стержня с большим и малым желобками и колбы, завершающейся торцом, на нижней рабочей части которого образовано притупление в виде расположенной под углом к продольной оси стержня площадки с шероховатостью соответствующей 5-6 классу чистоты, на поверхности которой два выступа, высота одного 0,3-0,7 мм, а меньшего 0,1-0,4 мм, между которыми впадина, равная 0,2-0,5 мм, причем в примыкающей к притуплению части области цилиндрической поверхности стержня образован один ярус (ряд) произвольных граней (огранки), высота которого равна в пределах 0,5-0,8 мм и шероховатость 7-8 класса чистоты, при этом используются стержни, величина диаметра которых входит в межпредельные величины диаметра площадки, в пределах 0,6-1,5 мм.
Данные отличительные признаки являются существенными, так как в исследованных источниках патентной технической информации признаков, идентичных и эквивалентных, не обнаружено.
На фиг. 1-4 представлена конструкция стержня; на фиг. 5 (а-г) - виды махрового рельефа.
На фиг. 4 - крупным планом приведено графическое изображение притупленной площадки под углом к продольной оси стержня, смыкающейся с ярусом произвольной огранки, расположенными на нижней рабочей части стержня, поверхность которых шероховато-цепкая, предлагаемой конструкции. Как видно из фиг. 4, в осевом сечении имеет место трапецеидальная форма.
Тип шероховато-цепкой поверхности - произвольный (Анурьев В. И. Типы направлений поверхностей, Справочник конструктора-машиностроителя, т. 1, изд. 6-е, 1982, с. 275, табл. 2).
Предлагаемая конструкция состоит из стержня 1 с желобками 2, нижняя рабочая часть стержня оканчивается притуплением с выступами 3, имеется ярус 4 произвольной огранки. Верхняя часть стержня переходит в колбу 5, которая заканчивается торцом 6.
За основу взяты стержни, образованные из игл швейных машин N 60- N 150, так как межпредельные величины диаметров стержней невозможно экспериментировать только на одном стержне ввиду цилиндрической их формы в отличие от конусной, где межпредельные величины диаметров площадок можно экспериментировать на одном образца предельного номера иглы.
Путем механического удаления на узлах швейных машин N 60-N 150 удаляется на уровне ушка острие иглы так, что остаются два выступа (выступы от ушка, оставшиеся в результате удаления острия иглы швейной машины, высота ушка 1,5 мм), один из которых меньшего другого на площадке, расположенной под углом к продольной оси стержня, в примыкающей к притуплению части области цилиндрической поверхности стержня образован ярус (ряд) произвольной огранки с шероховато-цепкой поверхностью. При этом используются стержни, величина диаметра которых входит в межпредельные величины диаметра площадки в пределах 0,6-1,5 мм. Все вышеуказанные параметры являются оптимальными в создании махрового рельефа с повышенной степенью пpоизводительности и экономичности путем исключения закрепления рельефа нитками.
Экспериментально было установлено, что оптимальными являются следующие параметры рабочего нижнего конца стержня: притупленная площадка, расположенная под углом к продольной оси стержня, с двумя выступами на ее поверхности, высота одного 0,3-0,7 мм, а меньшего 0,1-0,4 мм, ярус произвольной огранки, высота которого равна в пределах 0,5-0,8 мм, шероховатость рабочей нижней части стержня, соответствующая 5-8 классу чистоты.
Используя отношения геометрических значений, определяют зависимость между d-диаметром стержня, h-высотой произвольной огранки.
Mб = Р+ р/2 h; h = ;
a = 2;
P= na = 2nR sin α1 = 2nrtg α;
n - число сторон;
α = 180о-2 α1 - угол многоугольника;
= ;
h - апофема произвольного огранивания;
Мб - боковая поверхность произвольной огранки;
Р - больший периметр произвольной огранки;
р - меньший периметр;
а - сторона многоугольника, образующая периметр (больший и меньший).
Полученные данные оптимальных параметров рабочего конца стержня и их величин приведены в табл. 1 (использована модель иглы швейной машины 0277-33, исполнение стержня 02).
Что касается вопроса шероховатости с характеристикой в числовых данных, в соответствии с общепринятыми нормами приведена табл. 2 (классы шероховатости поверхности).
Выбирая значения h и d, а также L1, можно получить махровый рельеф различного рисунка и ворсообразования различной длины от 1,5 мм.
Стержень, образованный из иглы швейной машины и установленный в иглодержателе, работает следующим образом.
При надавливании (и прокалывании) нижним рабочим шероховато-цепким концом стержня на поверхность хлопчатобумажной ткани для получения махрового рельефа осуществляется
натяжение нитей ткани на лицевой и изнаночной поверхности во всех зонах в направлении к месту прокола, расположенных от места прокола и линий прокалывания;
натяжение нитей ткани на хлопчатобумажном материале, переходящее в присобранность затяжкой (основы и утка), которое сохраняется и усиливается в момент прокола и сохраняется после прокола ткани;
на изначальной стороне материала кроме рельефообразования в местах прокола образовано ворсообразование, до 1,5 мм длина ворса, в сочетании с кольцеобразованием нитей ткани (основы и утка). Ворс не выдерживается даже, если потянешь за ворсинки.
Так, под воздействием нижнего рабочего конца стержня, на котором расположена произвольная огранка, смыкающаяся с двумя выступами на притуплении, осуществляется образование махрового рельефа на хлопчатобумажной ткани, двулицевого (можно использовать каждую из сторон - верхнюю - лицевую и нижнюю - изнаночную).
Разновидности рисунка, полученные при образовании махрового рельефа на хлопчатобумажной ткани, представлены на фиг. 5 (а-г).
5(а) - рисунок махрового рельефа со стороны лицевой стороны, чередование прямых и волнообразных линий прокола на хлопчатобумажной ткани.
5(б) - изнаночная сторона материала, на котором образован ворс длиною до 1,5 мм в сочетании с кольцеванием нитей ткани (основы и утка).
5(в) - лицевая сторона махрового рельефа без ворса. Линии прокола направлены параллельно нитям основы (можно утка).
5(г) - ворсообразование на изнаночной стороне разрежено в сравнении с фиг. 5а.
Получаемый махровый рельеф с помощью предлагаемой конструкции стержня, образованного из иглы швейной машины, может быть использован в легкой промышленности при изготовлении различных швейных изделий и в сочетании с отделкой из других материалов.
Таким образом, предлагаемая конструкция стержня позволяет при прокалывании хлопчатобумажной ткани осуществлять две функции - создавать рельеф и образовывать ворс в виде обрыва нитей ткани в местах прокола в сочетании с нитекольцеванием, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при минимальных затратах. (56) 1. Патент США N 4353158, кл. В 21 К 21/16, 1982.
Формула изобретения: СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ , устанавливаемый и закpепляемый в иглодеpжателе швейной машины, имеющий два желобка и колбу, завеpшающуюся тоpцом, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей за счет получения махpового pельефа, на нижней pабочей части стеpжня обpазовано пpитупление в виде pасположенной под углом пpодольной оси стеpжня площадки с шеpоховатостью, соответствующей 5 - 6 классам чистоты, на повеpхности котоpой имеется два выступа, высота одного из котоpых 0,3 - 0,7, а дpугого 0,1 - 0,4 мм, а между выступами обpазована впадина, pавная 0,2 - 0,5 мм, пpичем пpимыкающая к пpитуплению часть повеpхности стеpжня имеет один яpус огpанки, высота котоpого pавна 0,5 - 0,8 мм, и шеpоховатость соответствует 7 - 8 классам чистоты, пpи этом диаметp стеpжня составляет 0,6 - 1,5 мм.