Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней для образования рельефа на ткани и позволяет изготовить ворсистый рельеф "травка". Устройство состоит из стержня с желобком, в нижней рабочей части стержня находится притупление с шероховатостью поверхности площадки, соответствующей 7-8 классам чистоты. 5 ил. , 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010060
Класс(ы) патента: D06C23/00, D04H18/00
Номер заявки: 4930167/12
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Автор(ы): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Патентообладатель(и): Гулев Николай Тимофеевич; Шишко Галина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней для швейных машин.
Известна конструкция иглы для швейных машин - игла Зингера, состоящая из стержня, включающего утоньшенную часть, переходящую в острие, колбы, завершающейся торцом. В острие расположено ушко, служащее для заправки нитки.
Известен стержень, переходящий в острие. Острие выполнено с зацепами [1] .
Стержень позволяет получить рельеф ткани, который образуется путем чередования мест прокола, где образуется присобранность.
Недостатком этого стержня является то, что рельеф ткани может быть создан только с участием дополнительного слоя материала.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет получения ворсистого рельефа "травка".
Это достигается тем, что конструкция, установленная и закрепленная в иглодержателе швейной машины, состоит из стержня с большим и малым желобками и колбы, завершающейся торцом, нижняя рабочая часть которого выполнена притупленной в виде расположенной перпендикулярно продольной оси стержня площадки с двумя выемками, образованными на срезе желобков, длина кромки которой равна 1,95-5,1 мм, и диаметр которой равен 0,6-1,4 мм, а меньший между выемками 0,2-1 мм, а поверхность с шероховатостью, соответствующей 7-8 классу чистоты, при этом используют стержни, величина диаметра которых входит в межпредельные величины диаметра площадки.
Новизной предлагаемой конструкции является то, что конструкция, установленная в иглодержателе швейной машины, состоит из стержня с большим и малым желобками и колбы, завершающейся торцом, нижняя рабочая часть которого выполнена притупленной в виде расположенной перпендикулярно продольной оси стержня площадки с двумя выемками, образованными на среде желобков, длина кромки которой 1,95-5,1 мм и диаметр которой равен 0,6-1,4 мм, а меньший между выемками 0,2-1 мм, а поверхность с шероховатостью, соответствующей 7-8 классу чистоты, при этом используют стержни, величина диаметра которых входит в межпредельные величины диаметра площадки.
Данные отличительные признаки являются существенными, так как в исследованных источниках патентной и научно-технической информации признаков, идентичных и эквивалентных, не обнаружено.
На фиг. 1-4 представлена конструкция стержня; на фиг. 5 (а-д) - виды полученного рельефа "травка".
На фиг. 4 крупным планом приведено графическое изображение профиля площадки шероховато-цепкой поверхности нижнего рабочего конца стержня предлагаемой конструкции.
Как видно из чертежа, в осевом сечении имеет место цилиндрообразная форма.
Тип шероховато-цепкой поверхности произвольной (Анурьев В. И. Типы направлений поверхностей. Справочник конструктора-машиностроителя, т. 1, изд. 6-е, 1982, с. 275).
Предлагаемая конструкция состоит из стержня 1 с желобком 2, нижняя рабочая часть стержня оканчивается притуплением 3. Верхняя часть стержня переходит в колбу 4, которая заканчивается торцом 5.
За основу взяты иглы швейных машин с номерами N 60-140, так как межпредельные величины диаметров стержней невозможно экспериментировать только на одном номере игл с самым большим диаметром сечения (D= 1,4) ввиду цилиндрической формы рабочего конца стержня (характеристика стержня, два желобка на стержне сохранились, но стали короче, с частичным их удалением вместе с удалением острия) в отличие от конусной формы острия иглы швейной машины.
Путем механического удаления острия так, что образовавшиеся зазубринки на месте сечения верхней кромки ушка удаленного острия иглы швейной машины остаются чуть ниже верхней кромки ушка (не рекомендуется механическое удаление острия в других зонах границы, от середины ушка или больше, или меньше, вверх или вниз по направлению к кромкам, отсутствие эффекта в образовании pельефа "травка") с повышенной степенью шероховатости. Образованная притупленная площадка в форме круга с двумя выемками (сред на поверхности площадки от одного или двух желобков, расположенных на стержне), образованными на месте среза желобков, объединенных меньшим диаметром, расположенная перпендикулярно продольной оси стержня.
Образованный стержень для получения ворсистого рельефа "травка" утратил некоторые существенные признаки иглы швейной машины, а именно острие, расположенное в нем ушко для заправки катушечной нити для осуществления соединения тканей (шитья). Остались такие менее существенные признаки иглы швейной машины, как колба, имеющая диаметр больше, нежели диаметр стержня, с целью закрепления и удержания его в иглодержателе, завершающаяся торцом. Назначение желобков изменилось в некоторой степени с изменением устройства иглы швейной машины и превращением ее в стержень, т. е. появлением новой функции: создания рисунка рельефа выемками на притупленной площадке (след от двух желобков) и площадкой.
Определяющими показателями для создания рельефа "травки" с целью повышения производительности и экономичности путем исключения закрепления рельефа нитками являются вид механической обработки (удаление острия иглы швейной машины), диаметр сечения притупленной части в виде расположенной перпендикулярно продольной оси стержня площадки, форма площадки, кромка (образуется на стыке площадки и цилиндрической поверхности стержня), шероховатость поверхности площадки.
Экспериментально было установлено, что оптимальными являются значения размеров диаметра площадки (диаметр, находящийся на притупленной площадке, соединяющий выемки, меньше по величине, с двумя выемками, образованными на срезе желобков, длина кромки которой равна 1,95-5,1 мм и диаметр которой равен 0,6-1,4 мм, а меньший между выемками 0,2-1 м, а поверхность с шероховатостью, соответствующей 7-8 классу чистоты.
Именно при этих значениях стержень осуществляет при прокалывании и изнаночной стороны атласа и подкладочного шелка под атлас в местах прокола обрыв нитей ткани чередованием их с кольцеванием нитей ткани (вместо разрыва их) до 1 см на блестящей поверхности с ее рельефованием.
Вычисляют длину стержней после удаления острия на иглах швейных машин с номерами N 60-140
L1= L - L2, где L - длина иглы швейной машины;
L2 - длина острия иглы швейной машины.
Стержни стали короче на величину длины удаленного острия (увеличился "разбег" рабочего нижнего конца стержня вместо прокола, что является важным в образовании рельефа "травка").
Полученные данные представлены при различных значениях параметров и их величины в табл. 1.
Что касается вопроса шероховатости (шероховато-цепкой поверхности) с характеристикой в числовых данных, в соответствии с общепринятыми нормами приведена табл. 2 (классы шероховатости поверхности).
Выбирая значения D, можно получить рельеф "травку" разнообразного вида при различных значениях величин, учитывая, что наиболее динамичными к разным тканям являются стержни с диаметрами 0,6-1,4 мм.
Стержень, установленный в иглодержателе швейной машины, имеющей шероховатую площадку, расположенную перпендикулярно продольной оси стержня, работает следующим образом.
При прокалывании и надавливании нижним рабочим шероховато-цепким концом стержня на изнаночную поверхность атласа или подкладочного шелка под атлас осуществляется натяжение нитей ткани, начинающееся в сторону к месту прокола во всех зонах, а на обратной стороне, снизу, блестящей, в местах прокола происходит обрыв нитей ткани с чередованием кольцевания, т. е. это и есть момент образования рельефа "травка" (сочетание сжатости и ворсистости, до 1 см ворс). Присобранность нитей ткани основы и утка во всех зонах и ворсообразование в местах прокола сохраняются и после прокола.
Желаемая густота ворсистости ткани в сочетании с присобранностью создается путем чередования мест прокола и линий прокола, между которыми образуется присобранность.
Так под воздействием притупленного рабочего нижнего конца стержня осуществляются две функции - присобранность нитей ткани (основы и утка) и ворсообразование "травка", разновидности рисунков которой показаны на фиг. 5 (а-д).
Общая характеристика рельефа "травка", образованная ворсистая поверхность после обработки атласа или подкладочного шелка под атлас напоминает "травку", хотя подходит под имитацию и махера, и напоминает буклирование (так как ворс расположен на поверхности рельефа) и "под каракуль" (кольцевание нитей основы и утка на лицевой поверхности). И все-таки больше подходит под название "травка".
5(а) - рельеф "травка" образован на подкладочном шелке под атлас средней плотности путем прокалывания с изнаночной стороны редко расположенными линиями прокола, исходящими лучами, создавая геометрически расположенные линии. В местах прокола блестящей поверхности образован ворс до 0,7 мм в длину (кольцевание и разрыв нитей ткани в равных отношениях).
5(б) - рельеф "травка" образован на подкладочном шелке под атлас параллельными прямыми линиями, расположенными под углом к нитям основы и утка. Ворсистость достигает до 0,9 мм в длину (увеличенное кольцевание нитей и уменьшение разрыва нитей ткани).
5(в) - ворсистый рельеф образован на подкладочном шелке (плотном) под атлас. В местах прокола "кустиcтость" ворса напоминает "звездочки". Легкая волнообразная присобранность между линиями прокола и мест прокола. Длина ворса "травки" до 0,8 мм в длину (уменьшенное кольцевание нитей ткани и увеличение разрыва).
5 (г) - ворсистая "травка" образована на плотном атласе параллельно идущими линиями прокола, расположенными по направлению нитей основы или утка. Ворс с кольцеванием нитей "травка" до 0,6 мм в длину (с уменьшением кольцевания и увеличением разрыва нитей ткани).
5(д) - рельеф "травка" образован хаотично направленными линиями прокола на эластичном подкладочном атласе. На блестящей стороне образованы ворс с кольцеванием нитей до 0,7 мм в длину (увеличенное кольцевание и уменьшение разрыва нитей ткани).
За счет присобранности в сжатость (рефлеирование) и образования ворса на лицевой поверхности существенно меняется первоначальная структура ткани после обработки ее стержнем. Кроме рефлеирования и ворсообразования появляется момент увеличения плотности ворсистого рельефа, т. е. появляется новое дополнительное свойство как утепление за счет присобранности и ворсистости. Ворсистый рельеф используется с двух сторон, т. н. двулицевой. Прокалывается с изнаночной стороны.
Характеристика материала, используемого для ворсистого рельефа "травка".
Атлас, подкладочный шелк под атлас различной плотности, плотный, средней плотности, эластичный.
Без использования дополнительных материалов.
Получаемый с помощью предлагаемой конструкции стержня ворсистый рельеф "травка" может быть использован в легкой промышленности при изготовлении швейных изделий - курток, пальто, блузонов и т. д. , а также в качестве отделки в сочетании с прошивным рельефом, замшей, мехом и другими тканями.
Таким образом, предлагаемая конструкция стержня выполняет две функции - рефлеирование ткани с двух сторон и образование ворсистости (травки) на лицевой стороне, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при меньших затратах. (56) 1. Патент США N 4353158, кл. D 04 H 18/00, 1982.
Формула изобретения: СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОРСИСТОГО РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ , установленный и закpепленный в иглодеpжателе швейной машины, состоящий из стеpжня с желобками и колбы, завеpшающейся тоpцом, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей за счет обpазования воpсистого pельефа "тpавка", на нижней pабочей части стеpжня выполнено пpитупление в виде pасположенной пеpпендикуляpно к пpодольной оси стеpжня площадки с двумя выемками на сpезе желобков, диаметp котоpой pавен 0,6 - 1,4 мм, а pасстояние между выемками 0,2 - 1 мм, пpи этом повеpхность площадки имеет повеpхность с шеpоховатостью, соответствующей 7 - 8 классам чистоты, а стеpжень имеет диаметp 0,6 - 1,4 мм.