Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стирка белья в домашних условиях. Сущность изобретения: на борта ванны устанавливается корпус стиральной машины, к которому верхней частью подсоединен с возможностью размещения в полости ванны в рабочем положении стиральный бак. Бак имеет герметично связанные одна с другой жесткие и гибкие водонепроницаемые грани для складывания бака и размещения его внутри корпуса в нерабочем состоянии машины. На жесткой грани бака установлен активатор с электроприводом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010061
Класс(ы) патента: D06F7/02
Номер заявки: 4949809/12
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Шапиро В.А.; Гусинский В.З.
Автор(ы): Шапиро В.А.; Гусинский В.З.
Патентообладатель(и): Шапиро Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой электротехнике и может быть использовано в домашних условиях для стирки белья.
Известна стиральная машина, содержащая корпус для ее установки на борта ванны, крышку, стиральный бак и активатор с электроприводом.
Недостатком данной машины являются ее большие габариты, что вызывает неудобства при ее хранении.
Целью изобретения является уменьшение габаритов машины в ее нерабочем состоянии.
Это достигается тем, что бак подсоединен к корпусу верхней частью с возможностью размещения в полости ванны и имеет герметично связанные одна с другой жесткие и гибкие водонепроницаемые грани для складывания бака и размещения его внутри корпуса, при этом активатор установлен на жесткой грани бака.
На фиг. 1 изображена стиральная машина в рабочем состоянии; на фиг. 2 - то же, в положении складывания бака; на фиг. 3 - машина в сложенном нерабочем состоянии.
Стиральная машина имеет устанавливаемый на борта 1 ванны 2 корпус 3, стиральный бак 4 и имеющий электропривод 5 активатор 6. Стиральный бак 4 имеет жесткие и гибкие (мягкие) грани. Жесткими выполнены грань 7, на которой размещен активатор 6 с электроприводом 5, и противоположная ей грань 8. Дно 9 бака и две другие боковые грани (на фиг. 1 показана только одна грань 10) выполнены из гибкого (мягкого) водонепроницаемого материала. Жесткие и гибкие грани соединены герметичным соединением (узлом) 11. Бак верхней частью подсоединен к корпусу 3 с возможностью размещения в полости ванны 2. Жесткие грани 7 и 8 связаны с корпусом с помощью шарнирных узлов 11 и 12, из которых шарнирный узел 12 имеет возможность свободного перемещения по направляющей 13. Гибкая грань 10 прикреплена посредством подвижных колец 14 к направляющей 13. Для фиксации грани 8 в рабочем положении предусмотрен фиксатор 15.
Для перевода стиральной машины из рабочего состояния в нерабочее стиральный бак трансформируется в положение согласно фиг. 2 и далее путем поворота жестких граней 7 и 8 в шарнирных узлах 11 и 12 размещается внутри корпуса 3 (фиг. 3). Фиксация сложенного бака в этом положении осуществляется фиксатором 16. В корпусе 3 выполнено окно с крышкой (не показаны) для закладки белья и моющих средств.
Стиральная машина работает следующим образом.
В стиральный бак через окно заливается вода, загружаются белье и моющие средства. Окно закрывается крышкой и включается электропривод 5, вращающий активатор 6. После стирки бак прополаскивается и складывается в положение согласно фиг. 3.
Бак может быть выполнен из комбинации материалов: ударопрочная пластмасса типа АБС - армированная резина. Так, например, пластина рулонная 5В-С-ТУ 38-105 376-72 обладает теплостойкостью до 140оС, кислотощелочестойкостью и низкой прочностью при разрыве. Толщина листа от 1,5 мм до 3,5 мм. Такая армированная резина может быть использована для изготовления гибких граней бака. Эта резина хорошо склеивается, что обеспечивает возможность ее герметичного соединения с жесткими пластмассовыми гранями бака.
Для крепления стирального бака к направляющим корпуса могут быть использованы скользящие кольца, а фиксация бака в рабочем положении относительно корпуса в простейшем случае может быть осуществлена с помощью крючкового зацепления.
Процесс сложения стиральной машины из рабочего положения в положение хранения чрезвычайно простой и заключается в отсоединении бака от корпуса, сложении его, развороте на 90о в шарнирных узлах и фиксации в таком положении. В простейшем случае фиксатор может быть выполнен в виде задвижки. Возможно также использование автоматического защелкивающего устройства. В положении хранения стиральная машина имеет габариты не более 330х200х570 мм, т. е. представляет собой прямоугольный параллелепипед, удобный для хранения как на бортах ванны, так и вне ванны. (56) Патент США N 3277675, кл. D 06 F 5/00, опублик. 1966.
Формула изобретения: СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА , содеpжащая коpпус для ее установки на боpта ванны, кpышку, стиpальный бак и активатоp с электpопpиводом, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаpитов машины в ее неpабочем состоянии, бак подсоединен к коpпусу веpхней частью с возможностью pазмещения в полости ванны и имеет геpметично связанные одна с дpугой жесткие и гибкие водонепpоницаемые гpани для складывания бака и pазмещения его в коpпусе, пpи этом активатоp установлен на жесткой гpани бака.